2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

江雪“长安十日”被删后又复活 中共害怕民意 拿身边人开刀


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据《法广》报道, 中国独立媒体人江雪4日发表纪录西安封城的“长安十日”一文后,声名大噪,但也在中国舆论场陷入争议。下午4时,“长安十日”一度遭微信以“内容违规”为由删除,但3小时后又告复活。许多大陆网友讶异这篇批评官僚主义的文章迄今仍存活。而中国侨联基层建设部组织处副处长宋汶洮因发表“西安百姓的悲哀”一文后遭举报,被认定为“不实谣言”,6日已遭免职。

据中央社今天报道称,江雪4日发表“长安十日”后,被誉为是西安版“方方日记”,同样引发国际关注与热烈转传,但也在中国舆论场掀起激烈的正反议论。许多大陆网友讶异这篇批评官僚主义的文章迄今仍存活。

不过7日下午4时,江雪透过微信公众号“默存格物”发表的“长安十日”,因遭到举报被删除。页面显示“此内容因违规无法查看,由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规和政策…”网络截图显示,江雪随后在朋友圈发文宣布“长安十日”被删除的消息,并表示她上午已得知友人默存因此被禁言两周。

该报道说,江雪还笑称,她现在关心胡编(环球时报前总编辑胡锡进)的评论会不会也被删除。

“长安十日”爆红引发正反争论后,胡锡进5日发表评论,主张无论大多数人喜欢不喜欢,都应该允许“长安十日”这样的表达。“我认为这是我们社会对待批评应有的开放和包容。我相信,几乎没有人希望中国互联网上只有一种声音,包括江雪大部分最激烈的批评者们。”胡锡进还写道:“我个人也希望她平安,就像方方一直是平安的一样。”

在中国社群网络涉及违法违规被删除的文章,绝少能复活。但过了晚上7时,被删除3小时的“长安十日”,突然被重新上架,死而复生。对此,江雪在朋友圈发文笑称,这么跌宕起伏,她的小心脏受不了,反问“这是抽什么风阿?”

中央社说,“抽风”是中国网络常用词,形容网上言论、文章不明原因遭到删除或屏蔽。

中国独立记者江雪撰写“长安十日”后暂时平安,但中国侨联基层建设部组织处副处长宋汶洮因发表“西安百姓的悲哀”一文后遭举报,被认定为“不实谣言”,6日已遭免职。

据中央社今天综合中国媒体及网络讯息,以“清风明月楼”为微信公众号名,标榜“中国古代文学硕士”的宋汶洮,2日公开发表题为“西安百姓的悲哀:为什么有人不惜违法、冒死也要逃离西安”的文章,内容以中国网络讯息及媒体报导为主,提到西安封城至今出现的种种现象。

根据网络讯息,宋汶洮的文章至少提到“没有人性的西安”、“西安粗暴关停医疗体系”、“普通社区居民没菜吃”、“西安隔离费用至少5000元”、“西安比任何城市都更严格地禁止市民自力救济”、“西安人民现在担心的不是染病而死,而是在没有碰到疫情之前就已病死、饿死了”等内容。

宋汶洮的文章遭举报后,陕西省网络举报中心称,这篇文章的指涉内容主要来自网络,但却在“未经核实的情况下传播”,是集纳网络传闻讯息、“传播严重不实谣言、漠视全民抗疫努力”,相关表述“与事实严重不符”。受理的相关举报属于“有效举报”。

据中华全国归国华侨联合会(中国侨联)官网6日通报,基于上述事实,经过研究,免去宋汶洮的基层建设部组织处副处长职务。中央社说,中国侨联被归纳为归侨及眷属组织,形式为“全国性人民团体”,实际上具有官方色彩。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119231143