2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

王毅32年“风雨无阻”出访东非三国不简单 不仅是海洋战略


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据美国之音报道, 中国国务委员兼外长王毅星期二(1月4日)开启了为期4天的东非之行,他此行的三个目的地分别是厄立特里亚、肯尼亚和科摩罗三国。有分析认为,王毅此次非洲行体现了红海以及印度洋对中国的战略重要性,也表明了北京对海洋外交的重视,但也有专家认为非洲行的背后还有气候问题、埃塞俄比亚以及地区安全因素等其他问题的考量。还有专家认为,随着非洲国际重要性以及中国在该地区影响力的不断提升,美国应重新审视与非洲的关系,并提出有关非洲的长期战略。

32年“风雨无阻” 王毅出访东非三国

中国外交部发言人赵立坚表示,王毅此次访非是中国外长自1991年以来连续第32年首访非洲。他还表示这一“优良传统”充分体现出中国对“发展中非关系的高度重视,充分体现了中非之间历久弥坚的深厚友谊,充分体现了中国对非洲联合自强、发展振兴的坚定支持,包括非洲朋友在内的国际社会对此高度评价”。

这也是王毅近两个月来第二次访问非洲,他在11月底时曾前往西非国家塞内加尔首都达喀尔,出席中非合作论坛第八届部长级会议。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生对美国之音说,中国外长2022年的非洲行展现了一种全面性,他说,中国大陆“并没有区分大小国家,每一个国家都会去,而且中国大陆不在乎某个国家的内政问题,也表示从来不会干涉内政”。

乔治华盛顿大学兼职教授大卫·汉密尔顿·希恩(David Hamilton Shinn)在电子邮件中回复美国之音说,自1991年以来,中国外交部长的首次出访都会选择非洲国家,“非洲领导人很欣赏这一事实”。他还表示:“(中国)外交部会认真轮换日程,让所有承认北京的国家都能接待中国外长或其他高级官员的访问。”

疫苗、海洋还是另有所谋 非洲之行究竟为何?

中国国家主席习近平去年11月曾表示,为实现非盟确定的2022年60%非洲人口接种新冠疫苗的目标,中国将再向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中国企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。

中国外交部在宣布王毅此次访非的行程时也表示,这是为“支持非洲国家早日战胜疫情和实现经济复苏,展现中方高效务实、重信守诺的一贯作风”。

就在星期四,王毅在与肯尼亚外长奥马莫共见记者时表示,除加快落实中非合作论坛成果、坚定维护中非双方的共同利益外,王毅访非的另一目标便是同非洲携手彻底战胜疫情,他还表示中国将再向肯尼亚提供1000万剂疫苗。

英国皇家国际事务研究所(Chatham House)非洲项目主任瓦因斯(Alex Vines)对美国之音表示,疫苗将是外交的一部分。他还说,中国热衷于反击新冠病毒起源于中国以及外界对北京关闭国门的质疑,北京称自己在应对病毒方面比西方更慷慨、更高效。

除疫苗因素外,王毅此行似乎还有海洋战略上的考量。法国国际广播电台在一篇报道中说,有评论认为王毅此次非洲行表明了北京对海洋外交的重视,特别是对印度洋的重视。其中就厄立特里亚而言,则是为确保进入红海的安全。北京2017年在吉布提建第一个军事基地时,已经表现出这方面的考虑。

在海洋战略这一问题上,严震生说,王毅在东非三国的行程后,还会前往马尔代夫和斯里兰卡,“这样的行程串起来,可能会看出海洋外交的重要”,“中国大陆从马六甲海峡,在缅甸、巴基斯坦和斯里兰卡的经营,现在再加上马尔代夫一路到东非,确实串起来会在北印度洋扮演蛮重要的角色”。

希恩则表示: “这次访问给我的感觉更像例行公事。多年来,中国一直对红海和印度洋感兴趣,这个问题并没有什么新的紧迫之处。”

王毅此行选择的三个目的地有不同的议程安排,这背后也似乎体现了中国的不同考量。厄立特里亚是王毅此行的首站,根据中国外交部星期三发出的中国与厄立特里亚国外交部长联合声明,两国就共同关心的双边和国际、地区问题交换了意见。声明还说“双方一致同意在战略伙伴关系和中非合作论坛框架内,积极开展务实合作”。

瓦因斯(Alex Vines)对美国之音表示,厄立特里亚位于红海之滨,其地理位置很重要。但厄立特里亚与埃塞尔比亚阿比·艾哈迈德·阿里政府的密切关系更为重要。

他说:“考虑到埃塞俄比亚对中国的战略重要性,这也是一个关键原因。” 他还提到,由于埃塞俄比亚内战,中国重新燃起了对拉穆港-南苏丹-埃塞俄比亚交通走廊(Lapsset)的兴趣。

科摩罗是中国外长非洲行的另一站。根据中国外交部星期五的新闻稿,科摩罗总统在会见王毅时,王毅称中国愿意帮助科摩罗实现“2025年前彻底消除疟疾”、“年内实现全民免疫接种”和支持科摩罗“2030新兴国家”发展战略这三个目标。

瓦因斯在电子邮件中还表示,科摩罗是非洲一个位于印度洋上的岛国,该国已成为中国一个重要的贸易伙伴。此外,科摩罗是2020年6月在联合国支持香港国家安全法的53个国家之一。科摩罗还一直在气候变化问题上发声,并代表小岛屿国家。北京也将为在埃及举行的第27届联合国气候变化大会寻求支持。

王毅此行还前往了肯尼亚。肯尼亚外交部称王毅的此次访问“具有历史意义”。中国还与肯尼亚签署了数字经济、投资、农业等合作文件。

英国皇家国际事务研究所非洲项目研究员费格斯·凯尔(Fergus Kell)则对美国之音表示,2022年是肯尼亚的选举年,肯雅塔总统的第二个也是最后一个任期内,与中国的关系经历了更多的动荡,这在很大程度上与它是肯尼亚最大的双边债权国的地位有关,因为公众对其外债负担非常关注。

他还表示:“在总统权力移交之前,在2021年上半年债务暂缓偿还倡议(DSSI)部分推迟后,预计到2022年向中国偿还的主要基础设施贷款将进一步激增,此次访问的部分动机可能是,在短期到中期这个关键时期,为两国的政治关系奠定一个稳定的基础。”

争夺影响力新战场?美国或应重新审视与非洲关系

在王毅此次访非之前,美国国务卿布林肯在两个月前也曾前往非洲。布林肯在访问非洲时表示:“美国坚信,现在是时候停止将非洲当作地缘政治的一个主题,而是开始将其视为现在的主要地缘政治参与者。”

请同时参阅:布林肯访问塞内加尔,重申伙伴关系

有媒体报道说,布林肯的访问有一部分原因是为了在与中国竞争时提高美国在非洲的重要性。非洲正在成为美中角力的新战场。

根据中国外交部星期三发布的新闻稿,王毅在访问厄立特里亚时批评称,一些大国近些年将非洲之角当作“地缘政治博弈的竞技场,造成动荡不宁、冲突频发,严重损害了地区和平稳定,迟滞了地区发展振兴”。王毅还说,中国作为非洲之角国家的真诚朋友和可靠伙伴,愿在实现地区和平安全等问题上发挥建设性作用。

希恩在电子邮件中表示:“现在是华盛顿重新审视其与非洲关系的时候了,我认为美国国家安全委员会(National Security Council)正在重新审视这一关系,并提出一些看起来更像是长期战略而不仅仅是政策的东西。”

他接着说:“美国可以而且应该在非洲做得更好。只要我们坚持支持人权、民主和经济政策改革的原则,就永远难以与像中国这样拥有大量资源并愿意将这些原则排除在与非洲领导人交往之外的国家竞争。但是,美国仍然可以对非洲大陆表现出更多的兴趣,非洲领导人和更多的非洲公民社会成员欢迎对人权、民主和经济政策改革的支持。”

美国《外交事务》在一篇文章中提到,人口、经济和政治趋势都使非洲对美国日益重要。在气候变化等许多最紧迫的全球问题上,重要的非洲国家也可能成为美国的盟友。

文章还说,拜登政府在未来几个月里应该制定一项大胆的战略,将美国对非洲的思考从关注撒哈拉以南地区转变为更广泛地看待整个非洲大陆,从过份强调美中竞争转变为更广泛地与非洲人接触。要做到这一点,就需要延长美国实现目标的时间框架,特别是那些与民主和人权有关的目标,并将更多的精力放在支持机构上,而不是维护与个别非洲领导人的关系上。

华盛顿智库史汀生中心东亚研究所共同主任孙韵对美国之音表示,无论是对美国而言还是对中国而言,非洲都不是两国关注的首要地区。但她也说:“如果你比较美国在非洲的参与以及中国在非洲的参与,我们可以肯定地说,中国比美国更关注非洲,并为非洲分配更多的资源。虽然我也不认为非洲是中国外交政策的重点。”

孙韵还说,在思考美国与非洲关系时应弄清其对非洲的关系是出于非洲本身还是因为中国在非洲有大量参与。她说,如果是因为中国在非洲有大量参与,那么在中国不在时,美国也不需要参与其中。

“我们真的想通过美中竞争的标准来定义我们与非洲的关系吗?我认为这是对待非洲的一种错误的方式……因此,我不会说美国因为中国在非洲的参与而必须有一个全面的非洲战略,但是,美国应该更多地关注非洲的全面增长,可持续发展和非洲的战略重要性,因为非洲大陆本身值得这些关注。”她说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  9. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  4. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  5. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  6. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  7. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  8. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  9. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  10. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  11. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  12. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124230354