2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

全球顶尖华裔教授颜宁怒了:你们也许是间接的杀人凶手


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:敏敏郡主

昨天(1月5日)下午,颜宁教授发了一条微博:

如果一个人报假警、发布假信息,会受到法律制裁,对不对?在人家发布求助信息的时候,有人甭管出于什么目的吧,先跳出来质疑、先为自己的城市辩护——质疑的人不会承担任何责任,但也许是间接的杀人凶手。

这段话很符合颜宁的风格,干脆、直接,隔着屏幕都能感受到一种隐忍的愤怒。

颜宁的愤怒事出有因。

西安疫情以来,颜宁会转发一些微博求助的信息。然后就会有人去“教育”她:不要急着转发,小心反转,“让子弹飞一会儿”,巴啦巴啦的一堆。

对这类所谓“理中客”的声音,颜宁用了几个反问句,“……发这种信息不是添乱吧?……是不是网上呼吁确实敦促政府有了改进?所以,我需要你来教育么?”

颜宁教授是一个有学识和修养的人,她的回答很克制,但仍然能从字里行间看出她对这种人的厌恶。

我理解颜宁教授的这种愤怒和厌恶。

这两年,在微博上出现求助的信息,总有很多人第一时间先质疑弱者求助的动机,猜测背后有没有什么“势力”。

而一些事件,就是在这样对弱者的质疑声中,没有等来反转,而是真的出了大事。

武汉疫情,有女孩在微博求助,被人质疑;河南雨灾,雨衣爸爸祭奠女儿,被人质疑。

更过份的是,大雨致地铁被淹时,有很多人被困,还都泡在水中等待救援。有个臭名昭著的蛆头,欢天喜地地发微博,说被困人员已经全部获救。

有被困人员看到这个微博时都崩溃了。

到这次西安疫情时,一孕妇流产,官方已经通报该事件属责任事故。又有一臭名昭著的蛆头,在微博上发文质疑孕妇没有提前做好计划,准备不够充分。

这样的文字真的是把我给看吐了。怀孩子又不是请客吃饭,孕妇还能提前规划好自己什么时候肚子疼?什么时候不应该疼?

对于这类蛆头,和附合这类蛆头装“理中客”的蠢人,颜宁非常厌恶,所以她才会愤怒地谴责:

……不会承担任何责任,但也许是间接的杀人凶手。

弱者求助,这类事件有反转的可能吗?

当然有。

但是,即便如此,“小心反转”也不能成为一个人“冷漠”的理由。颜宁说,她也有过稀里糊涂帮错过人的经历,但她仍然认为:

助人还是快乐之本的,只为了心安。

而且,颜宁会因为看到一些信息没有及时转发,而感到自责。

这段话让我很感动。感动于颜宁的良知和温度。这个全球顶级的科学家,始终有着一颗关爱弱者的心。

颜宁在科学上的成就已经不需要多作介绍。

这位天才科学家,早就是普林斯顿大学的终身教授,美国科学院外籍院士,在生物学科研领域做出了举世公认的成就。

我要不吝赞美送给她,不止是因为她在科学上的成就,也不止是网上很多人说过的独立、自由,还因为她的良知,她对弱者对底层的温度。

这些年,我们经常能看到一些学者,包括一些本该奋笔疾书,抨击时弊的文科学者,放弃了自己的社会责任,在公共事件发生时屡屡失声。

而颜宁,这个自然科学学者,站出来告诉大家,不要冷漠,不要当“间接的杀人凶手”。

我觉得,很多人,尤其是那些以文字为职业,却又经常装睡的作家、记者,在颜宁面前,应该羞愧。至于那些“间接的杀人凶手”,更应该无地自容。

有时我在想,如果世界能多一些像颜宁教授这样有良知又有学问的天才科学家,那该多好啊!

只是,很可惜,颜宁只有一个。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  4. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  5. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  6. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  7. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  8. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  9. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  10. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  11. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  12. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121174242