2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

2022不加息!欧元区通货膨胀率创25年最高纪录 达5%


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月8日,据《法广》报道, 据欧盟统计局1月7日公布的数据,欧元区通货膨胀率2021年12月创下了25年来的最高纪录,按年率计算达到5%,比前一个月上升了0.1个百分点,高于预期的4.7%。其中能源价格暴涨了26%,仍然是推动欧元区通胀率上升的主要因素。

从分项数据看,能源价格同比上涨了26%,虽然略低于11月的27.5%,但仍是主要推动因素;其他如食品、服务和进口商品的价格上涨幅度也都超过了欧洲央行设定的2%的标准,例如,食品、酒精和烟草的价格上涨了3.2%,高于11月的2.2%;非能源工业品上涨2.9%,高于11月的2.4%;服务价格上涨2.4%,略低于11月的2.7%。当月,剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为2.6%。

从国别来看,欧洲主要经济体德国2021年12月通胀率为5.7%,西班牙为6.7%,法国为3.4%,意大利为4.2%,均维持高位。欧洲央行去年12月表示,将削减每月应对疫情而采取的“紧急购债计划”,“但要使通胀在中期稳定在2%的目标水平,仍需要维持宽松的货币政策。”

欧洲央行行长拉加德日前表示,能源价格上涨造成2022年通胀预期急剧上升。她强调,欧元区目前没有出现像美国那样推高长期通胀的价格因素,央行大多数决策成员坚信中期通胀水平仍未达到目标,因此2022年加息可能性很小。

欧元区通胀率一直备受关注,在新冠疫情爆发以来,金融业者一直在争论欧洲央行是否应该采取更积极的立场来打击物价上涨。经济学家也认为,新冠大流行和通货膨胀是2022年欧元区经济的最大风险。贝伦贝格分析师周五在其新一年的全球展望中说:“如果通胀进一步涌现并持续上行,欧洲央行可能被迫狠狠踩下刹车。”

路透社周五报道说,欧元区公债收益率周五上涨,投资者在等待周末将要公布的欧元区通胀数据和美国就业数据,本周市场走势波动,主要由央行政策预期推动。周三公布的美联储12月会议记录显示一些决策者希望更快收紧政策,包括缩减美联储逾8万亿美元的资产负债表,该数据因而就显得更加重要。在美联储会议记录公布后,欧元区通胀保值债券收益率周四飙升,而作为衡量长期通胀预期的关键市场指标“五年、五年远期”损益平衡通胀率大幅下跌。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  5. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  6. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120004535