2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

内外交困 习近平发动新一轮“大外宣” 越来越要面子


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月8日,据自由亚洲电台报道,2020年底,美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)发报告说,受新冠疫情和“战狼外交”等因素影响,欧美和亚洲的多个发达国家对中国的好感度明显下降。作为全球第二大经济体,中国近年来越来越好面子,并试图对外营造一个“负责任大国”的形象。那么,当局最近出了哪些“大外宣”新招数?民主世界又该如何从容应对呢?本台记者家傲和亚萨就对此进行了一番梳理和分析。

手法一:阻止、骚扰驻华外国记者的正常工作

去年七月,河南郑州遭遇的一场洪灾也让人见识到了中共宣传机器的威力。汛情发生后,河南共青团在微博上动员中国网民举报英国广播公司(BBC)记者白洛宾(Robin Brant)的下落,并指控这家媒体“造谣”。第二天,郑州民众将德国之声记者贝林格(Mathias Boelinger)误认为白洛宾,还与其发生肢体冲突,一名记者同行急忙在一旁圆场。

“同行:不要动手,不要动手……

围观男子一:不要走,不要走……

围观男子二:他是哪家媒体的啊?这些外国(媒体)都在诬陷中国…...”

驻华外国记者协会表示,洪灾发生后,英国广播公司、《洛杉矶时报》等媒体的员工收到了死亡威胁、恐吓短信和电话,而美联社、法新社等媒体的记者在报道过程中受到了骚扰和阻拦。

随着外媒在中国的生存空间不断被侵蚀,中国官宣在叙述敏感事件时显然占据了更大的话语权,这无疑是当局向全世界“讲好中国故事”的重要一环。

手法二:外包虚假信息传播

除了竭力消除杂音外,北京当局还试图操纵国际舆论风向。《纽约时报》上个月报道,上海警方去年发布的招标文件显示,他们希望在推特、脸书等主流社媒平台上定期创建大量虚假账号,还想让承包商把一些账号包装成精品账号,便于推广一些“素材”。此外,他们还希望承包商定期制作并发布指定素材的视频,并人为置顶。

文件显示,招标公开后不到一个月,一家上海通信技术公司就已中标。在竞标提案中,这家公司自称有二十名员工,其创始人魏国林的领英(LinkedIn)页面显示,他们与跨国公司合作,在“数字政府”和“智慧城市”领域提供服务。

这家公司的中标报价表显示,他们将为当地警方提供“境外社交平台注册”、“境外社交平台账号伪装及维护”、“制作原创视频”等六项服务,每月要价至少六万元人民币。

《纽约时报》近期还报道,北京当局还通过赞助一些国外“网红”回击外界对中国专制制度、少数民族政策、新冠疫情等问题的批评。比如在谈到新疆人权状况时,下面这位“老外”在一段视频中说的话听起来就像是中国官媒的文稿。

“西方的目的就是在新疆制造动乱,从而阻止中国的崛起。”

这是英国“网红”巴雷特(Lee Barrett)。他和他的儿子在油管上发布的中国生活视频得到了几百万点击量。这对父子去过世上独一无二的酒店,走访过中国的偏远村庄,还曾在街头品尝美食。他们一方面对外展现在中国的多彩生活,另一方面也在抨击西方对中国的“误解”。

巴雷特去年表示,他们的住宿和出行是由“对方”提供的,但没人告诉他们要拍些什么。

我们再来听听另一位“网红”的话。

“用他们的话说是种族屠杀,这种说法毫无证据可言。中国没有种族灭绝,这种言论已经被我们拆穿很多次了。”

这是英国网红韦斯(Barrie Weiss),他也是“靠谱中国”网(Best China Info)的创始人。本台记者注意到,他近期在网上发布了一篇文章为中国的民主制度辩护,而另一篇文章则指控西方借彭帅事件抹黑北京冬奥会。

《纽约时报》报道,这些网红大多在中国生活了很多年,还声称他们发布的视频内容是由本人、而非北京当局决定的,但其中的一些人承认他们接受了中国官方机构提供的资金,而中国官员在记者会上也展示过他们的视频,并在社媒上宣传过这些内容。

手法三:在海外社媒平台上追踪中国异见人士

有迹象表明,中国政府不但在海外平台上散播“正能量”信息,也在这些平台上尽可能地抹杀批评声音。《纽约时报》上周报道,北京当局在国内建立了密不透风的言论审查系统后,正将其监控网拉到境外。报道说,当局通过先进的调查软件、公开记录和数据库,查找社媒用户的个人信息。

一位现居澳大利亚的中国留学生向《纽约时报》提供的一段视频显示,她老家的警察一年多以前传唤了她的父亲,并用其手机给她打电话,催促她删除一个恶搞中国领导人习近平的推特账号。

“警察:等一下,我问你,推特号@FakeNewsOfChina是不是你的?

留学生:不是啊。

警察:那个推特号是你的吗?

留学生:什么?推特?

警察:这个推特号是不是你的?

留学生:我没听说过这个号,从来没听说过。”

报道还说,一位去年冬天回中国过年的陈姓留学生(Jennifer Chen)在国内转发了一些新闻和视频,还偶尔发表了一些在中国社媒平台上被封杀的言论。在探亲期间,当地警察找上了门,还把她带到派出所问话,命令她删除推文和仅有约一百个粉丝的匿名推特账号。在她返校后,中国警方继续跟踪她,还在电话中询问她的母亲,女儿最近有没有访问任何人权网站。

在打压负面声音的同时,中国官员和媒体也在同一些平台上发动宣传攻势,一方面为中国取得的“成就”点赞,另一方面痛批西方国家的弱点,这也被称作“战狼外交”。

华盛顿智库保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)去年引述牛津互联网学院(Oxford Internet Institute)的一份研究报告说,2020年6月到2021年2月的九个月间,中国外交官发布了20多万条推文,收获了近七百万个赞和上百万条评论。在此期间,中国官媒在推特和脸书上管理的170多个账号发文更是高达70万次,总共获得了3亿多个赞,以及几千万次评论和转发。

手法四:通过渗透外媒影响受众

不过,中国显然并不满足于自家宣传机器的威力,也在长期通过渗透外媒试图提升其国际形象。

举两个简单的例子。多年来,中国官媒在《纽约时报》、《华盛顿邮报》等国际主流报刊上植入了所谓“半广告、半社论”(advertorial)的插页。这些插页中的文章看上去像是新闻和社评内容,实际上却是中共的“大外宣”内容。

华盛顿智库全球台湾研究中心副所长多森(John Dotson)去年就在詹姆斯敦基金会发表的一篇文章中谈及此事。文中说,在英国《经济学人》2020年初的一期杂志中,一篇题为《信心倍增:习近平主席带头抗击新冠疫情》(A Shot of Confidence—President Xi Leads the Battle Against COVID-19 Outbreak)的文章以广告形式出现,赞扬了中国政府的疫情防控手段,指出这值得其他国家效仿。

文中还说,近些年来,越来越多的插页正从纸媒转移到网媒上,这可能会让这样的“大外宣”接触到更多的读者,在一些情况下甚至还可以为特定群体打造量身定制的内容。比如,《中国日报》的“中国观察”(China Watch)专栏就出现在了《华尔街日报》、《外交政策》等西方媒体的网站上。

另外,北京当局近年来还组织了大批外国记者到中国接受培训,他们大多来自发展中国家。《哥伦比亚新闻评论》(CJR)就曾发文说,2019年,来自49个非洲和亚洲国家的50名记者在中国参加了长达十个月的培训,内容涵盖中文、政治、经济等领域。这个项目得到了中方资助,参与者不但被安排在北京市中心的公寓入住,每个月还可以享受餐饮和娱乐津贴,并到全国各地旅游。

倡导新闻自由的国际组织“无国界记者”(RSF)同年发布的一份报告显示,已有来自至少146个国家的三千多名传媒工作者接受过中方资助的职业培训。

民主世界应如何应对?

近些年来,中共发动的“大外宣”不但倚仗了在国内屡试不爽的审查机制,还利用了西方相对自由的舆论环境,借机营造中国一片“岁月静好”的假象。那么,国际社会该如何应对这样的宣传攻势呢?

伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)对本台表示,民主世界应该尽可能地揭发这些“大外宣”的幕后指使者,以便民众更好地甄别信息。

“我认为我们需要对这些虚假信息逐一进行反制,虽然这可能会非常耗时费力……但在我看来,我们不该采取与中共类似的方式来应对他们阴险的、让人难以接受的手段,以免卷入一场错误的‘逐底竞争’(race to the bottom)。”

实际上,很多互联网企业已经在这样做了。脸书、推特和油管等社媒平台近些年已经开始标注受到政府资助的账号,这意味着央视、新华社、《环球时报》等中国官媒都被贴上了这样的标签。与此同时,这些平台还定期封杀涉嫌传播虚假信息的账号,这意味着不厌其烦地重复中国官宣的“水军”和机器人账号将难逃折寿的命运。

追踪中国网络审查的“中国数字时代”(China Digital Times)网站审查分析师刘力朋表示,标注账号性质、封杀可疑账号等措施都有助于营造一个更清新的网络环境,而民主社会一定要对自身价值观抱有信心。

“中国政府已经无所不用其极了,我们永远不要低估他们的敌意,但这些招数起到的效果与他们的投入相比还是相当可笑的。我认为对于那些了解中国‘大外宣’规模的中文使用者来说,最重要的反而是要对言论自由抱有信心,这就可以抵御很多假消息和误导性信息。”

北京冬奥会开幕在即,中共二十大将于年底召开。中国政府在新的一年中又会祭出哪些宣传招数呢?本台将对此持续关注。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117140439