2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

北京冬奥箭在弦上 比赛封闭状态 选手感觉高压严阵以待


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月8日,据美国之音报道,距离2月4日的2022北京冬季奥运会开幕不到一个月。在中国政府对新冠“零容忍”政策之下,赛前闭环管理已经正式启动,开始实施奥运历史上最严苛的疫情管控。然而专家表示,由于奥密克戎的高传染性,只要有一例,就可能爆发疫情,北京的清零政策可能更加困难,成本也越来越高。

启动于1月4日的闭环管理中,于北京、张家口和延庆三地举行的所有比赛,都将在封闭状态中举行。

《纽约时报》说,北京的疫情管控措施“类似于去年夏季东京奥运会,但更严格”;在被称为“泡泡”的闭环系统中,“数以千计的运动员、教练员、团队官员、奥运工作人员、承包商、志愿者和记者将在整个奥运会期间与外界隔开”;比赛场地、酒店和其他运动员住地、媒体设施和交通网络都在“泡泡”之内,“没有其他人进去;没有人出来。”

法新社引述驻北京外交官的话说,北京冬奥会的防疫管控措施如此极端,他们担心,他们根本无法向闭环中的国民提供适当的协助。

美国对外关系委员会全球健康高级研究员黄严忠博士告诉美国之音,“为了避免与外界接触,运动员和后勤人员在运动会结束之前,不能随便走出闭环;结束之后,如果要前往其他地区旅行,也必须经过三个星期的隔离。现在,最大的挑战还是出现了感染性更强的新毒株。我想,这对闭环管理也提出更大的挑战。”

黄严忠说,随着奥密克戎的全球感染,中国的风险显然加大了:“如果有漏网之鱼,没有及时发现,影响就不是德尔塔可比,可能会在数处发生疫情,甚至还可能连续爆发,现有的清零政策可能就会变得更加困难,而且成本也会越来越高。”

黄严忠认为,中国政府应该降低老百姓的期待,避免始终把新毒株看成洪水猛兽;避之唯恐不及的话,对将来的防疫不一定是好事;如果奥密克戎变成爆发式疫情,引发的恐慌本身就不利于清零政策的有效实施,相比之下,“美国很多已经变成上呼吸道的感染,不再是肺炎。但这个国内老百姓可能还不知道。”

新冠恐致多米诺 媒体难控

有分析称,疫情作为本次北京冬奥面临的最大变数,同时具有引发诸如更多人权质疑在内的“多米诺”效应;如果大面积爆发,赛事很可能会被叫停,那将会后果难料。

由于越来越多的运动员确诊新冠肺炎,瑞士奥运代表团领队斯托克利(Ralph Stöckli)对继续举办北京冬奥会提出担忧。他告诉媒体说:“如果最优秀的选手们无法参赛,那将带来很大的困难。”

黄严忠博士说,目前形势下,北京奥运已经箭在弦上,不可能就此退回。

美国批判性体育理论(Critical Sports Theories)研究者、陶森大学客座讲师孙又揆博士告诉美国之音,关键在于“如果比赛期间疫情大规模爆发,他们怎么处理?除了暂停奥运之外,对外还能封锁新闻吗? 在场的国际媒体可以使用网络,他们的信息肯定是开放的。所以,那个时候如何管控媒体,对中国政府来说是很大的挑战。”

黄严忠博士表示,这么多人前往北京,确实增加了风险,“他们来自世界各地,显然有些国家已经受到新毒株的影响。所以说,再怎么严格的检查措施,还有安全措施,再怎么百密还有一疏呢。只要你有一例,它的高传染性,就很有可能爆发疫情。不光是在bubble里面,还有可能也传到外面。那这个就比较危险了。”

中国在申办本届冬季奥运会时,曾经把北京是一个安全的选择作为其卖点之一。

世界卫生组织WHO紧急事务部主任瑞安(Michael Ryan)1月6日表示,中国当局在赛场执行严格的防疫措施,“根据我们掌握的信息,我相信这些措施非常严格,非常有力,我们目前没有看到病毒传播的风险升高。”

一支美国参赛队的感受

《华尔街日报》说,冬奥运动员现在的任务是“获得参加北京冬奥的资格,训练进入最高竞技状态,而且现在别染上新冠……病毒可能让一些参赛者被迫退出,甚至可能毁灭某些项目中整个国家的金牌梦”。

“美国速滑队”联络经理汤姆·霍洛克斯(Tom Horrocks)告诉美国之音,本次前往北京参赛的美国冰雪运动员有100多名,再加上各种辅助人员,可以说人数众多,阵营强大。

霍洛克斯说,尽管在严格的防疫规定之下,台下没有亲朋戚友观看比赛,“选手会有些失落,不过,这对每个人来说都是一样的。”

他称,对需要在泡泡里封闭生活并不陌生:“我过去好几年都呆在泡泡里,其实是欧洲的一个泡泡,所以我们得看事情如何发展,显然采取一切的必要措施。眼下有非常严格的测试,我们每天都做。我希望,每一个人都能遵守规则,而且都能获得一个安全、有收获和愉快的奥运经历。”

霍洛克斯表示,国际上对本次北京冬奥的抵制,并没有给他们的队员造成政治压力,“我们的运动员一直集中精力在体育上,而且,为了参加奥运会,他们需要做很多事情,包括所有的训练,这仅仅是为了达到被选拔为参赛者的水平。这是难度非常大的事情。所以,运动员现在都百分之百把精力集中在运动上,他们必须这样。我们把政治之类的事情留给重点关注政治的人去做。”

霍洛克斯说,他们也没有受到来自美国政府的压力,毕竟美国是一个自由的国家,每个人得以享受个人意志的自由。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  6. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  9. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  10. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  11. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  12. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116224850