2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

台湾发现小米手机内嵌敏感词审查功能 恐窃取用户信息


2022-01-07  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月8日,据自由亚洲电台报道,台湾的国家通讯传播委员会检测在台湾贩售的小米手机,发现部分内建软件的确具有对政治敏感词汇进行审查的功能,恐有资讯回传疑虑。台湾小米回应宣称,小米从来没有,将来也不会限制、回传或阻隔手机用户的任何个人行为。

台湾国家通讯传播委员会(下称NCC)新闻稿指出,在获知立陶宛国防部网路安全中心在去年9月,揭露小米在欧洲贩售之Mi 10T 5G手机内建软体具有文字审查功能后,去年10月委请“电信技术中心”检测在台销售之小米同款手机,结果发现其内建之7个应用软体(App)(个性主题、音乐、套装软体安装程式、手机管家、垃圾清理、下载管理、小米视频),会从globalapi.ad.xiaomi.com伺服器下载针对“自由西藏”、“香港独立媒体”、“六四事件”、“近平”、“胡锦涛”等涉政治词汇进行比对之档案(MiAdBlacklistConfig),具有阻绝连网或将相关浏览行为回传之疑虑。

台湾NCC指出,该比对档案包含政府、宗教、政治团体、社会运动和政治人物姓名等简体、繁体和英文词汇,总计2千余笔。

台湾NCC提醒消费者,各国品牌手机对使用者涉隐私资讯有提供设定开启或关闭功能的选择,但该款小米手机并未提供选择功能,虽该伺服器上之词汇过滤档案目前已被清空,但制造商仍然可能由远端随时置放最新的过滤词汇并启动检查或过滤功能,恐有使用者隐私资讯回传疑虑。

小米澄清管理软体是过滤色情、暴力等内容

小米台湾官方回应称,NCC报告内指出的“MiAdBlacklistConfig档案”,是来管理广告商于小米自有APP中推送的付费广告内容,以保护使用者免受部分内容的影响,比如色情、暴力、仇恨言论、以及可能冒犯当地使用者的资讯。小米宣称,“这一做法在智慧型手机与社群网站规范管理(如Facebook广告政策或Google Ads内容条款等)是很常见的做法与规范。”

林修民:小米并未清楚披露审查之实

台湾东吴大学企管系兼任讲师林修民接受本台访问时表示,小米的声明一方面宣称没有回传客户资料,另一方面又说有审查色情、暴力等,这是自相矛盾。林修民指出,小米最大的问题在于没有尽到“揭露”的义务,如果小米要在台湾做生意,就必须告知消费者哪些关键字会被审查。

林修民:“你说你只审查色情、暴力之类,你应该把你所有东西都披露出来,这样台湾的消费者才会知道说,我买的手机到底对我做什么事,我在打什么字,跟朋友之间的对话,我哪些字词会被审查为不适合的字词,必须披露给消费者。”

根据中国《国家情报法》 第14条之规定,中国公民和企业有支持、协助和配合国家情报工作之义务。林修民提到,世界各国都在使用5G或是AI辨识技术,而中国跟其他民主国家最大差别是他们没有法治,也没有权力分立。也就是当你和政府有不一样看法时,只会由党来决定,党高于政府、政府又高于人民,一切党来决定,所以他不会有第三方权力分立的救济。

林修民:“民主国家会受到法院以及媒体的监督,这是国家权力分立的机制。有监督的权力在制衡政府的扩张,在中国是没有也就是说你用中国的手机,中共在你的手机做什么事,连小米都没有能力去干涉中共在里面做什么事,这就是他们跟其他民主法治国家最大的差别。”

吴瑟致:台湾NCC应与他国比对小米资安疑虑更多证据

两岸政策协会研究员吴瑟致对本台表示,当台湾发现小米5G手机有资安疑虑时,应该扩大与欧美国家针对相关的资讯,需要相互的证实。让台湾民众在使用这样的手机时,有充分的讯息判断了解背后的风险在哪里。

吴瑟致:“国人应该很清楚中国制手机会带来资讯或是资安的风险,但是没有真正的证据,当我使用这个手机真的让我陷入资安的风险中。NCC有这样的初步发现,应该把这样的讯息跟其他国家做相关资料的比对。”

根据台湾e-Price所做的统计,台湾手机市场去年11月销售前三位分别是苹果以46.9%夺冠,三星以21.5%居次、中国品牌OPPO约1成(9.3%),小米以1.8%位居第8。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116225622