2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

西安民怨沸腾 百姓怀念中共前任领导 温家宝呼声犹在耳


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月8日,据《万维读者网》报道,陕西西安因疫情实施封城清零政策,强制数以十万计居民离开城市,集体居住隔离房。据官方7日通报,西安此轮疫情爆发迄今,遭到集中隔离的民众已增至4万5760人,集中隔离规模超越2020年武汉封城时期,而且西安当局还在积极补充隔离房间,连日来,随着当局简单粗暴的清零措施,西安乱象丛生、民怨沸腾。

封城进入第13天的西安,居民面对生活物资紧缺,投诉无门、怨声载道。微博和微信朋友圈不时传出投诉、求助,甚至骂娘声。对于网上传出陕西官方下达1月4日西安疫情必须“清零”的命令。陕西省委书记刘国中口中的具体做法就是:一旦发现病例,整楼、整村的人员撤离到省内其他市县。这个政策被称之为“拔萝卜”,就是在一块菜地灭虫,一旦发现一片叶子有斑点整个萝卜就被拔掉放到地边,暂时和这块菜地没有关系。这种做法从理论上讲,西安可以保证在最短的时间内清零。海外时评人士蔡慎坤就此评论,如此短暂的封城时间究竟能不能实现“清零”目标,恐怕专家都不敢妄言!根据以往疫情发生地解封城时间来看,扬州封城43天,武汉封城76天,石家庄封城23天。如果西安12天解封,是否意味着疫情并没有想像的那么凶猛那么可怕?抑或意味着刚刚主政西安的陕北富平人有着非凡的超能力?

海外时评人士张杰撰文指出,西安今天的封城苦难只是武汉封城灾难的延续,首先,西安变本加厉的转移市民隔离是毫无必要的瞎折腾,老百姓居家隔离不仅能保证正常生活,而且不会交叉感染;其次,隔离的目的是阻隔病毒的传播,是针对病毒感染者,而西安政府胡子眉毛一把抓,将绝大多数健康者驱赶到隔离区,是对健康人群生命健康的漠视;再次,强制迁徙隔离必将发生大量次生灾害,重演武汉悲剧。所以,封城清零模式源自中共极权体制,习近平迷信自己创造的封城奇迹,他希望在西安再次见证他的“伟大、光荣、正确”,而不顾芸芸众生的哀嚎。

文章写道,现在,很多中国人开始怀念中共前任领导人,尽管有人讥讽他们是影帝,但他们和习近平之间还是有天壤之别。2012年9月14日,时任总理温家宝在清华大学发表演讲,他的题目是《中国要有一个真正光明的未来,要提倡独立思想和批判思维》。温家宝在演讲中说,我们走过“大跃进”、“人民公社”的弯路,犯过“文化大革命”这样的错误。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。必须继续前进,而不能倒退。这关系到国家的未来和希望,也关系到民族的前途和命运。

文章最后写道,回顾温家宝的讲话,我们是否会有隔世之感?中国仅仅过去了十年,一切就已经物是人非了。为什么历经近四十年改革开放的中国会重新回到愚昧时代,为什么改革开放会成为逝去的烟花?答案也不复杂,那就是邓小平否定了文革,但没有否定中共极权主义制度。中国没有铲除极权主义的土壤,独裁专制的种子必将会重新生长。西安人的哭喊声只是武汉人哭喊的回声,当时西安人是否意识到灾难会降临在自己身上?疫情缓解的武汉人是否会想到封城悲剧还会在武汉上演呢?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123080922