2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

2022难逃一战?美中因台湾关系紧张是亚洲的首要风险


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据《法广》报道, 政治风险分析家皮特森(D.J. Peterson)指出,美国和中国因台湾产生的紧张关系将是亚洲2022年所面临的首要风险。因为北京认为,华府对台湾的任何作法皆有违北京利益。

Longview Global Advisors研究公司总裁皮特森在美国媒体CNBC电视节目发表上述谈话。

他说:“我认为2022年在亚洲,这就是首要风险所在。看看此刻的美中关系,根本就是一种‘冷战第2部曲’式的关系。”

拜登去年底将2022会计年度《国防授权法案》(NDAA)签署为法律,皮特森说,“这部国防授权法有若干北京不乐见的条文,包括向台湾示好。任何国家对台湾示好北京都会作出非常激烈的回应。”

《国防授权法》有一项明确针对中国的条文,为太平洋威慑倡议(Pacific Deterrence Initiative)投入71亿美元经费,以期在印太地区与中国进行战略竞争;另内含一项美国国会支持台湾防务的声明。

皮特森指出:“台湾和各个区域势力2022年的挑战是,各国如何在与中、美两者的地缘政治、贸易、科技和供应链利益之间求取平衡点?”同时这些挑战出现在冷战场景下,则“大幅升高了赌注”。

他强调,中国已“惹恼”了亚洲许多合作伙伴,2月将在北京登场的冬季奥运是评估中国全球形象的重要依据。

他说:“北京冬季奥运将会很有趣,这究竟会被视为中国对外伙伴与合作关系的另一项成就和机会,或是会比较残酷地揭露中国的真相,并凸显其未来的风险和令人失望之处?”

美国已于12月宣布外交抵制北京东奥,中国当局则谴责此举违背奥运精神,称将采取必要且坚决的反制措施。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  4. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  5. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  6. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  7. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  8. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  9. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  10. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  11. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  12. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121180846