2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

中国天津首现奥密克戎本土传播 国产新冠疫苗防不住


2022-01-09  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据《BBC News》报道,天津出现中国大陆首批奥密克戎(Omicron)本土病例。当地疾控官员称,病例至少已传播三代,可能存在社区传播。

这一轮天津的疫情,最早发生于周六(1月8日)凌晨主动就诊人员中确诊的两例感染者。周六全天,当地政府对重点人群进行筛查,截止当日晚上九点,在密切接触者中又发现18例确诊为新冠病毒阳性的病例。

天津紧邻中国首都北京,还有不到一个月,北京即将举行冬季奥林匹克运动会。与此同时,中国将迎来一年中最重要的节日春节。

这个冬天中国面临新冠疫情反弹的压力,河南每日新增达到两位数,陕西新增确诊者一度达三位数,虽然相比于美国每日一百万人确诊而言,病例数较少,但在中国“清零”政策下,部分城市封城,民众面临生活不便或困扰。

天津河南多位学生确诊

根据当地政府披露的信息,天津目前发现的20例感染者中含多名学生以及学生家长,轨迹涉及托管班和多所学校。

最早发现的两个确诊病例一位是29岁的托辅机构工作人员,另一位是10岁的小学生。

当天从他们的密接者中检测出的18人中,8人为咸水沽第七小学的学生,年龄为9岁或10岁;4人为高庄子小学学生,年龄为8岁到11岁;两人为辛庄中学学生,年龄为12岁或13岁;其余4人为上述学生家属。

值得一提的是,1月8日,河南省郑州市、许昌市的确诊病例中共有4位学生,分别来自郑州市第四十七中学生、梁北中心学校、禹州市双语实验学校西校区。此外,洛阳确诊患者中也有一位学生。

与河南、陕西不同的是,经中国疾控中心确认,天津最早发现的两例本土病例均感染奥密克戎变异株,包括此后发现的18例,均属于同一传播链。

然而,上述病例却与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。这意味着,此次天津发现的本土病例具体源头仍不明。

天津市疾控中心副主任张颖在1月8日的疫情防控新闻发布会上称,没有发现最初两个病例有津外的旅居史。通过这两个病例的流调,发现成年人病例工作所在的托管班,和孩子所在的小学,通过其他的病例已经产生了流行病学的关联。

张颖介绍,从病例之间的关系和传播的链条上来看,18例的病例至少已经传播了三代,这起疫情虽然是今天凌晨才发现,但有可能在社区里已经持续传播了一段时间。

因此,当局宣布1月9日7时起,天津四个区24小时内完成全员检测;其余12区在1月10日7时起,24小时内完成全员检测。检测完成前,居民“在当时居住地保持原地相对静止”。

疫苗能否抵御奥密克戎?

新冠疫情爆发两年之际,新变种奥密克戎的广泛传播使全球不仅没能走出疫情,确诊数甚至再创纪录。

美国在1月3日报告了创纪录的100万新增病例。英国、法国和印度等国的病例也在不断增长。

面对奥密克戎的威胁,不同国家选择截然不同——英国首相约翰逊表示,不会在英国实施严格的封锁措施;拜登认为,尽管感染人数激增,但学校仍应继续开放;法国总统马克龙则警告,他打算让未接种新冠疫苗的法国人的生活变得困难。

中国始终采取最严格的“清零”措施,但传播力更强的奥密克戎首次出现在中国社区,并且有未能探明的社区传播链,使“清零”压力骤增。

BBC健康与科学事务记者加拉格尔(James Gallagher)表示,如果你感染了奥密克戎,那比起以前的变种,你的病不太可能更严重。全球各地的研究一致表明,奥密克戎比德尔塔病毒更温和,让感染者最终住院的几率降低30%至70%。奥密克戎可引起感冒级别的症状,如喉咙痛、流鼻涕和头痛。

正是由于这一特点,一些国家选择直接承受奥密克戎带来的冲击。

不过,加拉格尔也表示,这并不意味着它对每个人都是温和的,有些人仍然会患重病。

中国复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏近期在一场论坛上发言称,一些自媒体说奥密克戎引发的是“大号流感”,这是缺乏科学依据的,事实上,这种变异株“会咬人”。一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。

张文宏表示,西方国家之所以在“硬闯”这波疫情,其底气主要来自疫苗,其效果有待进一步评估。

他建议,虽然疫苗屏障没有完全防住新冠病毒的传播,但它已让病毒的毒性大幅下降,降低了感染者的病死率。“要看到,疫苗在新冠疫情防控中的作用是不可低估的。”

世卫组织总干事谭德塞1月6日表示,“奥密克戎看上去确实没有德尔塔严重,特别是在已接种疫苗的人群中,但这并不意味着应该说它是温和的。”

谭德塞补充道,“正如以前的变异株那样,奥密克戎正在让人们住院,正在杀人。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  3. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  4. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  5. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  6. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  7. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  8. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  9. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  10. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  11. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了
  12. 拜登政府服软 美外交官建议立陶宛更改台湾代表处名称

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121192505