2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

孙亚夫:习近平在二十大上将重新定调台湾问题 有新部署


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据美国之音报道,中国主管海峡两岸事务的一位高官表示,“九二共识”这一页是翻不过去的。中共今年二十大将做出对台工作新的决策部署,提出一些新的主张,会对推动对台工作、对台海形势产生积极影响。

海协会副会长孙亚夫元月8日在接受中央广播电视总台旗下的一个新媒体平台“看台海”主持人张彬专访时说,2022年两岸关系会出现一些新的变化,在今年召开的中共二十大上,将提出“未来五年对台工作的指导思想,做出新的决策部署,也有可能会提出一些新的主张。”

这位前国台办副主任说,2022年台海形势,基本格局的力量对比,会继续发生对中国有利的变化。他说,“我们的综合能力越来越接近美国,而且越来越超越台湾”。不过,他也承认,尽管这些变化对中国有利,但还没有达到整个改变台海力量对比的状态,台海形势基本格局还不会发生根本的变化。

2016年5月20日,主张台独的民进党再度执政。此前8年国民党的马英九政府发展两岸关系的基础“九二共识”、“一中各表”,不被蔡英文政府承认,两岸关系的发展陷入僵局。

对于民进党所说的“‘九二共识’这一页已经翻过去了”,孙亚夫强调,台湾是中国的一部分,大陆和台湾同属一个中国,这是两岸关系的性质和现状;一个中国原则和“九二共识”是两岸关系发展的基础;“九二共识”是两岸关系稳定和发展的定海神针。所以他说,“九二共识”是翻不过的。

孙亚夫在回顾2021年台海形势时说,2021年台海形势出现新一轮的紧张,民进党推动“台独”活动有新的做法。他说,蔡英文提出“新两国论”,称“中华民国和中华人民共和国互不隶属”, 民进党当局大量购买美国武器,要把台湾变成一只武装的“豪猪”。

孙亚夫还指责拜登政府沿袭川普政府的做法,继续利用台湾问题挑衅、逼迫中国。他说,美国“采取了一些做法来试探和蚕食我们的底线、我们动武的底线”,包括用美国军用飞机运载美国议员到台湾。此外,他说,美国全面武装台湾,大量向台湾出售武器,训练台湾军队,帮助台湾提升“自卫”的部署。

对于台海形势出现新一轮的紧张,孙亚夫说,越往后形势越复杂,“战争的可能性是存在的”。不过,他也表示,“谈判的可能性也是存在的”。他说,“和统”谈判如果破裂,那还得“武统”。

他说:“不要把和平统一与武力统一割裂开来、对立起来,因为和平统一、武力统一都是我们党对台方略的两种考虑、两种选择。 ”

台湾主管大陆事务的陆委会和海基会尚未对孙亚夫有关两岸关系和形势的谈话做出反应。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  2. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  3. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  4. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  5. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  6. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  7. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  8. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  9. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  10. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  11. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  12. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117151431