2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

俄罗斯派兵后 哈萨克政府称局势稳定 因断网难确认实况


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据美国之音报道,哈萨克斯坦当局星期天(1月9日)称,在爆发独立30多年来最致命的暴力活动后,全国的局势已经稳定下来。同时,俄罗斯领导的“集体安全条约组织”国家组成的部队在守卫“战略设施”。

路透社报道说,安全及情报官员向托卡耶夫总统汇报说,他们在全国范围内一个巨大的“反恐行动”中继续进行“清剿”。

报道表示,在过去一个星期发生的由燃油涨价引发的动荡中,几十人被打死,数以千计的人被抓,一些公共建筑被烧毁。托卡耶夫下令不用预警就可以开枪射杀,以镇压他指称的由“匪徒”和“恐怖分子”引发的动乱。

在托卡耶夫的要求下,由俄罗斯主导的“集安组织”向哈萨克斯坦派遣了部队帮助恢复秩序。此次干预正值关系日益紧张的美俄这个星期就乌克兰危机展开谈判之际。

报道还说,由燃油涨价引发的示威活动演变成广泛的对托卡耶夫政府以及掌权30年的前总统纳扎尔巴耶夫的抗议活动。暴力抗议对当局宣称的严密控制和稳定国家的形象是一个沉重打击。当局以此形象来吸引西方国家数以千亿美元计的投资。哈萨克斯坦是个石油和矿产丰富的中亚国家。

华盛顿邮报报道说,当局持续的断网使得确认当地的局势很困难。不过,哈萨克斯坦内务部官员声称国内局势已稳定下来。同时,当局在首都展开挨家挨户地搜查,以铲除当局所称的“公共秩序的违反者”。

报道表示,哈萨克政府星期天称,在过去的示威者中有164人丧生,其中仅在最大的城市阿拉木图就有103人被打死。一家哈萨克电视台说,有将近6000人被拘捕。内政部说,有至少16名执法人员被打死,另外1300多人受伤。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  5. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  6. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  7. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  8. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  9. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  10. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  11. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  12. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121190335