2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

重磅!习近平和投资者正在挖掘陷入困境的半导体企业残骸


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据《自由时报》报道,华尔街日报(WSJ)周日(9日)报导,近年来,中国花费数十亿美元追赶全球最先进的半导体制造商,但终究是功败垂成。北京领导人和投资者正在挖掘陷入困境的半导体企业残骸,希望能挽救一些产业,同时制定更严格的规则以防止未来资金的白白浪费。

低估制造复杂高阶晶片难度和成本

报导指出,在中国武汉和济南市已有几十年的半导体晶片制造经验,理应生产出像台积电和 三星电子等公司精密的产品,虽然中国政府投入数亿美元支持当地新贵科技公司,但很快就发现这些计划过于雄心勃勃,官员低估制造复杂高阶晶片的难度和成本。

武汉弘芯半导体制造和泉芯集成电路制造(济南)公司烧光现金,但从未商业化生产任何晶片,武汉弘芯半导体于2021年6月正式关闭;泉芯集成电路制造仍然存在,但也已暂停运营,并且未对外说明原委。

根据最近公司声明、官方媒体、地方政府文件和企业註册数据显示,在过去3年中,包括武汉弘芯和泉芯集成电路制造在内的至少有6个新的重大晶片建设项目失败。数据显示,这些项目至少投入了23亿美元,其中大部分来自政府,有些公司甚至从未生产出一个晶片。

知情人士表示,虽然政府多年来一直非正式地要求某些晶片制造商为新项目寻求批准,但现在涉及固定资产投资超过约1.5亿美元的项目都需要获得批准。去年12月,清华紫光集团就表示,由两家国家支持的半导体风险投资公司牵头的财团将成为其战略投资者。

行业諮询和分析公司International Business Strategies Inc.数据显示,中国晶片制造商生产的晶片约占该国需求17%,这使得中国必须依赖外国生产商。

专家表示,在制造最先进的智慧手机和计算机处理器晶片方面,中国可能会进一步落后,因为美国制裁限制一些公司使用中国晶片制造技术。12月下旬,在美国半导体巨头英特尔致函要求供应商避免从新疆地区採购后,中国对其依赖外国晶片的挫败感再次爆发。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  3. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  4. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  5. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  6. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  7. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  8. 中国经济数据露端倪 去年第四季度GDP增幅1年半来最慢
  9. 朝鲜开始解封?闭关2年后首辆朝鲜货物列车入中国
  10. 美国通胀逼近40年高点 高盛认为“这项资产”最抗通胀
  11. 彭帅事件真相可能永远不可知 世界第三网球女星沮丧
  12. 巨变!香港外籍银行高管大量流失 “外资企业的世界末日”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116232305