2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

新冠疫情两周年 疾病让我们学到的五件事 结束不知时


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据《BBC News》报道,自从中国对外宣布发现新型冠状病毒已经过去两年了。

从2019年12月31日到现在,全世界因为新冠疾病出现了许多变化,包括人们生活和工作的形态,以及对抗新冠病毒的疫苗等等。

以下就是这两年来我们从中学到的五件事:

1. mRNA信使核糖核酸疫苗有效,而且可以快速制成

几乎从疫情爆发的同时,研究人员就火速开始新冠疫苗的研发。

一些制药公司决定使用一种从未研制出人类用疫苗的技术:信使核糖核酸(mRNA)。

这个带有风险的决策最终证明是正确的,不但辉瑞生物科技(Pfizer-BioNTech)和莫德纳(Moderna)都快速研发出新冠疫苗,而且也为用类似技术研发新治疗打开了一扇大门。

科学家先取出病毒内部分核糖核酸编码蛋白,也就是mRNA,然后在上面附加脂质,附加脂质的mRNA能够被人体细胞吸收,并指导细胞产生新物质。

新冠病毒疫苗内的mRNA进入人体后指导细胞产生新冠病毒的一小部分,这个小碎片不会造成伤害,但人体免疫系统能够学习并辨识它,等到日后感染新冠病毒,免疫系统就能攻击真的新冠病毒。

但是mRNA还有很多其他的潜在用途。

除了可以用在HIV、感冒和寨卡(Zika)的疫苗研制方面,还能够用来训练身体的免疫系统对抗癌细胞,研制囊肿性纤维化患者所缺乏的蛋白质,让多发性硬化症患者的体内防卫系统不再攻击神经系统。

对mRNA的研究已经进行了数十年,但是新冠疫苗是mRNA第一次被实际运用,其成功将带动其他能够改变数百万人生活的研究。

2. 新冠病毒在空气中传播,比我们一开始想得更容易

新冠病毒爆发之初,西方卫生专家并不认为戴口罩能防止疫情,当时世界卫生组织还表示新冠病毒不会通过空气传播。

世卫组织的专家当时也并不建议人们戴口罩。世卫组织的专家迈克尔·莱恩(Michael Ryan)当时说,“没有明显证据支持广大民众戴口罩有任何好处。”

“我们不建议戴口罩,除非是你自己生病。”

但是随着新冠疫情持续,卫生专家对戴口罩这件事也改变观点了,世卫组织后来说,“和其他人在一起的时候应该要戴口罩。”

这是因为有越来越多的证据显示,新冠病毒不只是通过咳嗽或打喷嚏后留在空气中的飞沫或分泌物传染,还能够通过比飞沫更小、留在空气中时间更久的气溶胶传染。

吸入病毒

《英国医学期刊》(British Medical Journal)刊登社论说,“在近距离情况下,人们更可能直接呼吸吸入病毒,而不是因为带有病毒的飞沫落到他们的眼睛、鼻腔或嘴唇上而感染病毒。”

“因为触摸带有新冠病毒的物体表面而感染新冠病毒的情况,被认为可能性相对非常小。”

研究人员发现,新冠疾病患者能够感染两米距离以外的其他人,有人在新冠疾病患者数分钟或数小时之前停留过的室内空间感染新冠病毒。

“2020年3月的时候,人们还在问我超市买回来的食物和杂货要如何消毒才能拿进家门,大家都非常小心,有点过了头,”美国南加州大学(USC)凯克医学院(Keck School of Medicine )分子微生物和免疫学教授宝拉·坎能(Paula Cannon)表示。

“后来我们理解到,在通风不良的室内空间里,不戴口罩的人在说话、唱歌或只是呼吸的时候,悬浮在空气中的病毒是最多传染的可能原因,这包括了酒吧和餐馆。”

经常洗手和清洁常触摸的表面仍然是良好的卫生习惯,但是现在对抗新冠疫情更强调的是戴口罩和维持良好通风。

3. 疫情后很多人在家工作,这情况将持续下去

新冠疫情爆发之后,全球数百万人被迫远离办公室和平常的工作场所,改变为在家工作。

在疫情之前,如此多的人都在家工作可能会行不通,但新冠疫情显示,视频会议其实并不困难,而且可能会改变许多人的工作方式。

推特在2020年5月宣布,“员工可以持续性地在家工作,只要他们的工作性质允许在家工作就可以……过去几个月证明了我们可以这么做。”脸书也在20201年初宣布类似做法。

不只是科技公司愿意让员工在家工作,对1200家公司所作的调查显示,长期在家工作的员工比例在2021年将成长一倍。

很多员工也希望看到在家工作成为新常态。

针对190个国家超过20万人的一个全球性调查发现,89%的人希望至少部分时间能在家工作,在新冠疫情之前,只有31%的人希望在家工作。

这包括了从事体力劳动和制造业的人,这些人也希望至少有部分工作能在家做。

但是对许多人而言,尤其是那些低收入和工作不稳定的人来说,弹性工作的机会并不多,这样子可能会增加社会不平等。

4. 新冠疫情对社会弱势群体打击最大

我们生活的是一个不平等的世界,更糟糕的是,新冠疫情让不平等现象更为严重。

英国的调查发现,贫困地区人口新冠病毒感染率(11.4%)高于富裕地区人口(7.8%)。调查人员也发现,少数民族感染率比其他人更高。

美国也是一样。美国纽约2020年的数据显示,死于新冠疾病的人当中,34%的人是西班牙裔美国人,28%是黑人。

加州的调查显示,黑人感染新冠病毒的住院比率是白人病患的2.7倍。

在许多国家,关于新冠疾病的准确数据并不存在,但全球性最不平等的其中一个例子是新冠疫苗的接种率。

根据“我们世界的数据”(Our World in Data),在中高收入国家,大约70%的人口已经完整接种疫苗,但是在低收入国家,完整接种疫苗的人口只有4%,即使在中低收入国家,这个比例也只有34%。

许多国家都已经开始新冠疫苗加强剂的接种,以应付变异毒株奥密克戎,与此同时,较不开发国家进展缓慢的新冠疫苗施打情况将危及更多人性命。

5. 新冠疫情有无结束之日,我们仍不清楚

在新冠疫情爆发之初,许多人在谈论群体免疫,其概念是如果有足够多的人获得新冠病毒抗体,不论是感染后获得抗体,或是接种疫苗后获得抗体,如果有够多人体内具备抗体,新冠病毒就不会有太大威胁。

现在这看起来越来越难以达成,因为我们的免疫系统的反应会随着时间而慢慢减少,这也是现在人们接种加强剂的原因。

南非金山大学(University of the Witwatersrand)卫生科学院院长和疫苗教授马迪(Shabir A Madhi)表示,在接受疫苗或被感染之后,免疫系统的反应大约持续六到九个月。

虽然新冠疫苗能够保护被感染者减少出现重症住院的机会,但并不能完全保证不会被感染新冠病毒,也不能保证被感染者不会传染其他人。

西班牙瓦伦西亚FISABIO研究机构的佩罗(Salvador Peiró)表示 ,“就算现有的新冠疫苗减少传染力,群体免疫的概念也行不通。”

而且新冠病毒出现变异的速度非常快,其中有些变异病毒传染力更强,更难以用疫苗对付。

变异毒株也凸显了我们可能必须与新冠病毒“共存”的事实,我们必须随着新冠病毒的演变而不断更新疫苗,在此情况下,疫苗接种比例高的国家得以过上某种正常的生活,即使一些人感染生病,并不至于拖垮整个医疗系统。

奥密克戎的出现又为“与病毒共存”增添变数,许多疫苗接种率高的国家也不得不开始施打加强剂,同时重新实施社交距离等防疫措施。

另外,新冠病例较低的国家和地区,例如新西兰或香港,也因为变异毒株奥密克戎而陷入两难局面,因为既然新冠病毒疾病短时间不能全球绝迹,这些地方就必须做出选择:要么继续执行严格的入境隔离和旅行限制措施,要么就冒着新冠病毒的风险开放边界。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  2. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  3. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  4. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  5. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  6. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  7. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  8. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  11. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  12. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117133330