2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

外汇危机 违约边缘!斯里兰卡要求中国重组债务偿还


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据美国之音报道,斯里兰卡总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的办公室周日在一份声明中表示,拉贾帕克萨总统要求中国帮助重组债务偿还,以帮助这个南亚国家度过日益恶化的金融危机。

拉贾帕克萨周日在科伦坡会见中国外交部长王毅时提出了这一要求。

分析人士称,斯里兰卡从中国提供的数十亿美元软贷款中受益,但该国目前正处于外汇危机之中,使其处于违约边缘。

拉贾帕克萨的办公室在声明中说,“总统指出,如果能够关注重组债务偿还,以解决面对新冠大流行而出现的经济危机,这将极大地缓解国家的压力。”

中国是斯里兰卡的第四大贷款国,仅次于国际金融市场、亚洲开发银行(ADB)和日本。 在过去十年中,中国向斯里兰卡提供了超过 50 亿美元的贷款。以建造公路、港口、机场和燃煤发电厂。

但批评人士指责这些资金被用于回报率低的白象项目,中国对此予以否认。

声明称,拉贾帕克萨还要求中国为其对斯里兰卡的出口提供“优惠条件”。2020年,中国对斯里兰卡的出口总额约为35亿美元,但声明没有提供更多细节。 拉贾帕克萨总统还提议允许中国游客返回斯里兰卡,前提是他们遵守严格的 COVID 限制,包括仅入住预先批准的酒店和仅参观某些旅游景点。

在大流行之前,中国是斯里兰卡的主要游客来源地,该国从中国进口的商品比其他任何国家都多。

斯里兰卡是中国“一带一路”倡议(BRI)的重要组成部分,该倡议旨在资助和建设连接中国与世界其他地区的基础设施的长期计划,但包括美国在内的其他国家已将“一带一路”称为对小国的“债务陷阱”。

斯里兰卡今年必须偿还约 45 亿美元的债务,从 1 月 18 日到期的 5 亿美元国际主权债券 (ISB) 开始。

中国相当于15 亿美元的人民币互换帮助该国在 12 月底将其储备增加到 31 亿美元。

斯里兰卡财政部消息人士告诉路透社,2022 年对中国的债务偿还可能低于其 ISB 承诺的 15.4 亿美元,约为 4 亿至 5 亿美元。

斯里兰卡央行一再保证将偿还所有债务,并表示已经为 1 月份的 ISB 分配了偿还资金。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  2. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  3. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  4. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  5. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117133247