2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

顏纯钩:经济反噬政治 社会动盪不可避免


2022-01-09  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

作者:顏纯钩

中共财经委员会办公室常务副主任韩文秀在官媒新华社撰文称,2022年要召开中共二十大,做好经济工作极为重要。他指,稳宏观经济不仅是经济问题,更是政治问题。

对执政党来说,所有问题都是政治问题,不但经济问题,社会问题﹑文化问题﹑外交问题都是政治问题。这本来只是常识,没有什么高深之处。

历朝历代,所有社会动盪﹑政权更迭,都是经济和民生问题引起的,中国人不到活不下去都不会造反,凡是造反,都是活命的问题。

李克强早前提出「六稳六保」,六稳是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,六保是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。概活来说,就是救经济保民生,为什么?因为经济问题处理不好,共产党的政权就有危机。

当前这都是要害,问题是怎么稳如何保,办法在哪里?早两三年醒悟,或许还有救,今日才来稳这保那,都已经是明日黄花,只好看著它谢了。

政府掌握全局,掌握真实全面的信息,普通人无从得知。政府应该高瞻远瞩,有先见之明,预先筹谋,而不是问题来了,才头痛医头脚痛医脚。中国的经济早就问题丛生,但中共为维持执政合法性,一向把问题都扫到地氊下去,表面风光,歌舞升平,但地氊不是用来藏垃圾的,等到地氊发臭,一掀开来满地曱甴蜘蛛,楼板蛀空,那时就冇得救了。

 中国经济早已开发过度﹑投资过度﹑产能过度,早就应该减速,但每一届政府都要维持伟大形象,维持GDP增长数字好看,因此高速才是硬道理。不断加速的结果,是经济更畸型更不合理,恶因种下,恶果难逃,日日添柴烧火,最终只是爆煲而已。

大陆不是没有懂经济的专家,只是习近平上台后,以一尊自居,身边都是一群奉迎拍马之辈。习近平大权独揽,又好大喜功,偏执蛮横,下属说假话充内行,如此当然越陷越深。

经济过热应该收歛,却为政绩而加速;内部不妙应维持好的外部环境,却又搞战狼外交;形势危重应该缓和港台矛盾,却又践踏港台;外部环境恶劣,内部应该求稳,但又大开杀戒,自损功力。事情都反著来,明知加速速死,又拚命踩油门。

这是什么道理?这就是上帝要人灭亡,必先令其疯狂。习近平奉行政治第一,负责糟塌经济,李克强视经济第一,负责收拾残局,习在前面乱搞,李在后面嗌救命,经济搞坏了,经济反噬政治,最终是经济没得救,而政治也呜呼哀哉。

习近平的字典里,只有政治问题才是问题,以为政治搞好,地位稳固,其他都不是问题。可惜客观规律是只有经济好了,政治才会好。

习近平一再强调不忘初衷,他的初衷就是马列毛,马克思一个最基本的论断就是,经济基础决定上层建筑。也就是说,经济才是基础,政治只是经济的反映。

经济有自己的发展规律,不能用政治去强行干预,但习近平干的,全是以政治手段去干预经济政策,并且自以为得计。无上权力导致无上自信,自信过度便以为意志至上。老毛是唯意志论者,凡事靠愚公移山精神,敢于斗争,就想改造世界,习近平继承老毛的衣砵,也以为自己神通广大,无往而不利。

大难临头中共自知,不是一般的困难,是世所罕见史所罕见,所有的层面问题多如牛毛,不知如何下手。前不久中共派出一个小规模外交使团,悄悄到欧洲各国游说,希望寻找改善中欧关系的路径,但到处摸门钉,没有一个国家有好脸色。

今日被迫涎脸登门求和,当日为何要做到绝?做人都要适可而止留有余地,一个国家搞外交,岂可以任性妄为?今日中共面临的内政外交困境,最大问题就是,都没有后路了。

 经济下行,钱袋子空了,对外关系无钱不办,那经济问题也变成外交问题,外交问题也是内政问题,内政问题也是执政问题,执政问题更是生死问题。

六稳六保表面看是经济问题,实际也是政治问题,当公费医疗﹑养老金﹑地方政府财政等都连番出事,那就是民变四起的时候。钱袋子空了,这是经济问题,更是最要命的政治问题。

作者简介

颜纯钩,笔名慕翼,1948年6月23日出生在福建晋江的一个华侨家庭,幼年时曾在香港居留,后来回家乡念了4年中学,于1969下乡插队,曾任红卫兵头目,1971年至1978年当过铁路电力外线架线工,1978年定居香港并开始业余写作,第一篇短篇小说《迷茫》发表于香港《七十年代》月刊,最新著作文革题材小说《血雨华年》。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123080603