2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

得感冒能预防新冠!研究:普通感冒生成T细胞有助对抗


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《中央社》报道,英国伦敦帝国学院(Imperial College London)今天发布的研究显示,感染普通感冒病毒后生成的大量T细胞可提供保护力,对抗新冠肺炎COVID-19。这项发现预计将有助研发第二代疫苗。

路透社报道,对抗COVID-19(2019冠状病毒疾病)的免疫机制相当复杂。目前已有证据显示接种疫苗6个月后,体内抗体浓度将慢慢减弱,而T细胞据信在提供免疫保护方面也扮演重要角色。

在这项2020年9月开始的研究中,研究人员观察之前曾感染普通感冒、生成交叉反应T细胞,并与COVID-19确诊者同住的52人,并追踪他们是否感染COVID-19。

研究发现,26名未感染者较感染者拥有明显较高浓度的T细胞。伦敦帝国学院并未明确说明,这些保护力可以持续多久。

研究作者孔杜(Rhia Kundu)表示:“我们发现,人体感染普通感冒等其他人类冠状病毒后生成的高浓度T细胞可以提供保护力,帮助人类对抗COVID-19。”

这篇研究报告刊登在线上期刊自然通讯(Nature Communications)。报告还称,T细胞会锁定SARS-CoV-2病毒的内部蛋白质,这可以提供疫苗制造商另一个技术选项。

现有的COVID-19疫苗都是锁定棘蛋白,但棘蛋白经常变异,因而产生Omicron这类的变异株,造成疫苗保护力下降。

研究共同作者拉瓦尼(Ajit Lalvani)教授指出:“相反地,我们发现保护性T细胞锁定的内部蛋白质较少出现变异。”

“因此,在不同的SARS-CoV-2变异株中,包括Omicron,内部蛋白质都可以被高度保存下来。包含这些内部蛋白的新疫苗将可广泛诱发出保护性T细胞反应,以提供保护力,对抗现有和未来可能出现的SARS-CoV-2 变异株。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  4. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  5. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  6. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  7. 日本大阪环球影城云霄飞车出事故 30游客倒掛最高点
  8. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  9. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  10. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  11. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  12. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123065326