2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

拜登和普京“鸡同鸭讲” 美俄化解乌克兰危机会谈大失败


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据美国之音报道,在国际社会担忧俄罗斯可能入侵乌克兰之际,美国和俄罗斯官员1月10日就俄罗斯在乌克兰边界大规模集结部队所引发的紧张局势举行重要的会谈。这是本周在欧洲举行的美俄及北约组织一系列外交活动的一部分。

美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)星期一上午在日内瓦与俄罗斯副外长谢尔盖· 里亚布科夫(Sergei Ryabkov)会晤,两人共同主持双边安全会谈。此前,双方周日晚共进工作晚餐。

有报道说,里亚布科夫在双方工作晚宴后表示情况不是很乐观,并预期料这项会谈会很“艰难”。他星期天曾表示,将不会在美国压力下在乌克兰危机以及要求西方做出安全保证上做出任何让步,而且这些谈判有可能很快结束。

美国国务院在有关工作晚宴的简报中说,谢尔曼强调美国对主权、领土完整,以及主权国家能够自由选择同盟这些国际原则的承诺,并表明美国欢迎透过外交手段取得实质进展。

这是双方为防止乌克兰东部与俄罗斯边境爆发战争作出最新的努力。美俄会谈后,1月12日和13日,俄罗斯还要与北约组织在布鲁塞尔和欧洲安全与合作组织在维也纳分别会谈。

目前,俄罗斯在与乌克兰接壤的边境派驻了约10万大军。美国和西方认为俄罗斯大举集结是意图入侵乌克兰。不过,俄罗斯否认有计划入侵乌克兰,并称派驻部队是为了演习需要。

美国有线电视新闻网CNN报道说,美国国务卿布林肯星期天淡化双方会谈取得突破的前景。他说,枪已经对准乌克兰脑袋,而且紧张气氛日益加剧,在这样的氛围下,除了会谈之外,很难看到取得实际进展。如果双方将取得进展,需要看到局势缓和,俄罗斯从对乌克兰目前构成的威胁态势上后撤。

布林肯强调,这不是有关做出让步,而是看看在对话和外交范畴内,是否有双方、所有各方能做的减少紧张的事情。

布林肯还表示,如果外交谈判失败,美国及其盟国准备好坚定地应对俄罗斯,如果俄罗斯选择对抗。

美联社周日报道,美国官员周六披露一些美国政府立场的细节,但看来远没有达到俄罗斯的要求。这些官员表示,如果俄罗斯愿意在乌克兰问题上让步,美国对缩减未来可能在乌克兰部署进攻性导弹以及限制美国及北约在东欧军事演习上的讨论,持开放态度。

这些官员还说,如果俄罗斯干预乌克兰,将受到严厉的经济制裁。除了直接制裁俄罗斯实体,惩罚可能还包括严格限制美国向俄罗斯出口产品以及潜在的外国制造的产品也受到美国的管辖。

美联社说,俄罗斯希望双方的会谈开始能正式达成受约束的安全保证,即北约承诺将不会进一步东扩,并将美国部队及武器从欧洲部分地区撤离。但是,美国及其盟友表示,这是不可能的事情,是莫斯科特意设计用来干扰和分离美国及北约的计谋。他们坚持说,俄罗斯入侵乌克兰的“严重后果”将是俄罗斯经济在极大程度上被打乱的,并会导致全球性的连锁反应。

报道表示,美国国务卿布林肯指责俄罗斯玩弄蛊惑人心的手法,并展开一场全面的虚假信息攻势,计谋指责乌克兰、北约,尤其是美国要为目前的紧张局势负责,以此来破坏西方团结。布林肯表示,俄罗斯总统普京正在不遗余力地对事实颠倒黑白,无视俄罗斯自己在过去十年中的挑衅和破坏稳定的行为。

布林肯表示,尽管拜登与普京有过几次对话,包括去年夏天的面对面会谈,但俄罗斯的行为仍在继续,不断加剧对二战后全球秩序的威胁。

同时,俄罗斯把自己描绘成是一个受到西方侵略威胁的受害者,并要求双方的会谈快速获得成果,尽管双方的分歧看起来无法逾越。

普京多次威胁,如果西方阻碍俄罗斯的要求,莫斯科将采取某些“军事-技术措施”。普京还明确表示,乌克兰加入北约或北约在乌克兰部署武器,将是莫斯科不能让西方跨过的红线。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  4. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  5. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  6. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  7. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  8. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  9. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  10. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  11. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  12. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121175152