2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平任命新疆防暴警长任驻港部队司令 对香港意味什么


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《美国之音》报道,面对国际社会指责北京在新疆践踏人权和在香港全面扫荡亲民主力量,中国当局变本加厉,宣布任命武警新疆总队参谋长彭京堂担任新的解放军驻香港部队司令。

中国国家通讯社新华社星期一(2022年1月10日)发布消息,称中央军委主席习近平近日签署命令,任命同时也是武警部队副参谋长的彭京堂少将为新驻港部队司令员。

新华社的新闻稿说,已经就任新职的彭京堂表示,会“坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,全面贯彻‘一国两制’方针”, 并会“坚定维护香港长期繁荣稳定和长治久安。”

香港特区行政长官林郑月娥星期一在会见彭京堂时说,驻港部队一直严格按照基本法等法规履行职务,是保障特区长期繁荣稳定的坚实后盾。

观察人士们注意到,这是中共首次派武警将领出任驻港部队司令员,而2018年升任少将的彭京堂在担任武警新疆总队参谋长期间曾指挥所谓镇暴反恐行动。一些人认为这一任命发出一个信号,北京将更加不容忍在香港发生针对当局的任何大规模抗议活动。

香港2019年发生了声势浩大的反政府示威,期间示威者与警方发生过激烈对峙。北京2020年6月在香港强行实施国家安全法,将任何反政府示威视为颠覆国家政权的犯罪行动并予以取缔。当局此举受到美国和国家社会的强烈批评。

评论料为香港引入武警经验作准备

另外,据《法广》报道,熟悉中国事务的时事评论员刘锐绍表示,有关任命难免令港人有诸多猜测,包括会否在港引入新疆模式,这均有待观察,但可以预料,彭京堂会利用他的武警经验,让香港作好准备,以便透过本地机器执行。

香港驻港解放军于去年8月25日进行了回归以来第二十四次换防,驻港部队新闻发言人吴韬上校昨(9日)晚发布,指中央军委主席习近平近日签署命令,任命武警部队副参谋长彭京堂少将为驻港部队司令员,以接替2019年4月上任的原司令员陈道祥少将。彭京堂表示,将与驻军全体官兵一道,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,全面贯彻一国两制方针,依法履行防务职责,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护香港长期繁荣稳定和长治久安。

根据公开资料,彭京堂2011年底时是济南军区一名旅长,负责查找一场胜仗的不足;及至2018年中,他已晋升至现职少将衔的新疆总队参谋长,翌年获《环球时报》引述作介绍新疆总队代号“山鹰”突击队,指突击队一支部队在2018年消耗的弹药量是其他部队前三年的总和,可见「其特别之处以及新疆反恐压力」。另外,新疆总队的一支特战中队去年中获习近平授予“反恐尖刀中队”的荣誉称号。

基于彭京堂的背景,网上不少猜测,指彭会把新疆模式带入香港,虽然香港驻军法订明,驻港部队不参与香港内部事务,但亦难阻彭透过国安公署和警方国安处等机构行事,而时事评论员刘锐绍接受本台访问时指出,武警现已改由解放军领导,但解放军主要对外,而武警则对内,用作稳定社会内部情况,现行安排难免会引起诸多猜测。

根据《人民武装警察法》,武警部队主责参与处置动乱、暴乱、骚乱、非法聚集、群体事件等,以及防范和处置恐怖活动,另外亦会处理灾害和公共卫生等突发事件。

刘锐绍指出,以武警在中国大陆的角色,须观察它会否在港与「一国两制」的表述发生矛盾和冲突,他估计,暂时不会出现大陆派武警来港执法的情况,否则就是直接撕裂一国两制,相信彭会用他的武警经验为香港作好准备,以便随时透过香港机器执行。

新疆自陈全国于2016年8月接任新疆党委书记后,即转向一手抓经济,一手强力反恐,在取得当地多年无恐袭的成绩之时,中国的治疆政策亦招致美国及其盟友国家的强烈批评及制裁,最新一项禁令是上月获美国国会通过和拜登签署的《维吾尔强迫劳动预防法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止进口新疆地区强迫劳动生产的产品。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117001112