2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

奥密克戎攻陷天津河南 北京新冠零容忍政策面临考验


2022-01-10  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据美国之音报道, 距离北京冬奥会开幕仅剩三个多星期之际,与北京一箭之遥的天津出现本土疫情反弹,而且是传播速度快、隐蔽性高、穿透力强的奥密克戎变异毒株感染,因此引起当局高度紧张。这也让中国政府一直以来对病毒和疫情零容忍政策再次面临严峻考验。

根据中国国家卫健委的最新通报,星期天(1月9日)零时至24时,中国大陆全境报告新增确诊病例157例,其中境外输入病例60例,本土病例97例。在本土新增的97例确诊病例中,河南省60例,其中郑州市24例,许昌市21例,安阳市15例;天津21例,均在津南区;陕西省15例,均在西安市;广东省1例,在深圳市。

天津新增的21例确诊病例虽然数量不算大,但由于通过基因测序发现有奥密克戎变异毒株感染,而且病毒在被发现前至少已经传播了3代,加上天津距离北京又这么近,因此引起北京中央政府和天津市政府的高度紧张。在奥密克戎攻陷天津前,陕西省西安市曾经是疫情爆发的焦点。这座拥有1300万人的城市新增确诊病例数虽然已经大幅下降,但是严厉的封城措施至今仍在实施中。

根据河南省政府的通报,自2021年12月31日至2022年1月9日中午,河南全省累计报告本土病例258例,主要出现在该省郑州、洛阳、安阳和许昌等地。经过基因测序检测,绝大多数确诊病例都是德尔塔(Delta)变异毒株感染。但是,河南省疾控中心经过对病毒全基因测序于星期天发现,安阳市有两例确诊病例感染的是奥密克戎变异毒株,而且基本锁定感染源来自天津市津南区,是由一位大学生去年12月底从天津津南区带回到安阳的。河南省因此也成为中国首个面对德尔塔和奥密克戎双重挑战的省份。

既然天津的奥密克戎变异毒株可以迅速传播到400公里之外的河南省安阳市,那么距离天津仅150公里的北京是否也危在旦夕立即令当局头痛的一大难题。

天津市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠十分罕见地在星期天凌晨1时召集防控会议,一方面分析研判全市疫情状况,另一方面研究部署疫情防控措施。李鸿章誓言采取迅速果断措施,全力阻断疫情传播渠道,“坚决筑牢首都疫情防控‘护城河’”。

李鸿章话音刚落,天津便从星期天清晨起启动全市性的大规模全员核酸检测,疫情严重的津南以及其他3个区已经在24小时内完成检测工作;而从星期一清晨起,天津市其他12个区也计划在24小时内完成全员核酸检测。

与此同时,天津市防疫指挥部发布通告,要求市民“非必要不离津”,真有必要离津之人,必须审批报备,而且需要持有48小时核酸检测阴性证明和健康码绿码。各级党政机关和企事业单位也被要求带头落实“非必要不离津”的规定。

天津市防疫指挥部还要求严格实施进京通道管控。铁路、客运站以及高速路口设立卡口或专用通道,对于离津进京人员核验48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。同时在机场、公路、铁路和港口码头严格落实检测核验措施。

新冠疫情2019年年底最早在中国湖北省武汉市被发现,随后迅速传播到中国和世界各地。中国政府随后实施对病毒和疫情零容忍的政策虽然代价高昂,却将确诊病例压缩控制在很小的范围内。中国近期在西安、天津等地出现的疫情反弹,看似来势汹汹,但与美国和欧洲一些国家的疫情相比,仍然是微不足道。

不过由于奥密克戎变异毒株传播速度快,隐蔽性高,穿透力强,中国政府一直以来的零容忍政策应对奥密克戎能否奏效引起各界的高度关注。

此外,由于中国传统的春节临近,全国性大规模春运即将开始,奥密克戎能否像之前的德尔塔一样被中国的零容忍政策管控住也引人注目。

中国政府在谈到即将开幕的北京冬奥会时,一直声称体育归体育,政治归政治。但是它同时又把办好冬奥会、向世界展现中国“盛世”当作一项重大的政治任务,要不惜一切代价管控疫情,不让疫情干扰冬奥会。

正是出于这一目的,中国许多出现零星确诊病例的城市都曾经历或面临严格的封城管控措施,老百姓动辄就被下令“区域封闭、足不出户”。

截至星期天24时,中国大陆全境累计报告确诊病例103776例;累计死亡病例4636例。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中共的高压监控模式正在被效仿 柬埔寨也要建防火墙?
  2. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  3. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  4. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  5. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  6. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  7. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  8. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  9. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  10. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  11. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  12. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117152154