2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国官方冬奥前力推数字人民币试点 全力打造数字化1984


2022-01-10  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据自由亚洲电台报道,冬奥会举办前夕,中国官方再次力推数字人民币的使用普及,并将给冬奥运动员免费发放可穿戴的“数字钱包”。有学者认为,当局此举的主要目的不在便利,而在于监控资金流向、打击贪官污吏、减少印制纸钞成本以及弥补政府债务缺口等。

数字人民币App试点版4日正式上架中国各大应用市场。中国国务院印发的《要素市场化配置综合改革试点总体方案》指出,支持在零售交易、生活缴费、政务服务等方面,扩展在衣食住行等民生场景试点使用数字人民币,并在深圳等十个城市及冬奥会场景(北京、张家口)开展试点。

中国官方宣布,北京冬奥会上,海外游客将被允许无需开办当地银行帐户而直接使用数字人民币,更会向外国运动员免费发放数字人民币可穿戴钱包,还称数字人民币将落地35万个冬奥场景。微信支付也在6日宣布上架数字人民币钱包,通过微信收付款码选择数字人民币就可以进行使用。

防监控风险 有美国议员要求禁止美运动员使用数字人民币

多名美国联邦参议员于7月19日致函美国奥委会(USOPC),要求禁止美国运动员在2022年北京冬奥会期间获取或使用e-CNY,认为中共会借助e-CNY实施监控。也有英国情报人员警告:数字人民币可能成为监视用户和对全球货币交易实施控制的工具。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访指出,数字货币并非新科技,目前在中国以支付宝、微信电子支付已相当普遍,差别在需要上网。而央行宣称数字人民币透过手机靠近感应就可扣款,不需上网和帐户,只要在手机里有电子钞票即可使用。

林廷辉认为,中国央行发行数字人民币主要目的不在便利性而是为监控货币流向,包括中国境内和海外资金流向、人民消费轨迹,并打击贪官污吏。

林廷辉说:“以往包含贪官污吏很多在家藏很多现金。任何发行货币、纸钞一定有编码,如果未来全面改成电子人民币,央行就能透过编码去处监控消费端使用货币储存、货币流向。”

数位化支付在中国大城市已普遍 数位人民币不具独占便利

据统计,2020年中国成年人口中已有超过85%的人使用数字支付。“微信支付”和“支付宝”等软件已抢占了中国数字支付市场的先机。

台湾南台科技大学财务金融学系助理教授朱岳中接受自由亚洲电台采访也认为,中国大城市所有交易几乎都已数位化,实际用到现金机率很低。

朱岳中说:“只是微信、支付宝都是民间在做 ,资讯掌握在民间手里,未来由政府发行数位人民币,要把民间这些资讯全部由政府掌控。为何这波网路公司被整肃?就是政府觉得你太大,大到政府会怕。”

朱岳中表示,所有数位交易不管原本微信、支付宝、数位人民币,通过系统都追查得到,包括海外消费。

中方发行数字人民币为挑战美元布局?专家:目前无可能

林廷辉认为,冬季奥运试点推广数位人民币是一个噱头,另一个目的是减少印刷成本。至于要真正成为国际化流通的货币,还是有一大段距离,主要目前人民币管制汇到海外有限制,光限制就决定流通性。此外,人民币是不是能被认为普遍具公认支付型的国际型货币?

林廷辉说:“以国际社会货币支付汇率转换,美元占国际支付流通率高达四成以上,日本、欧元各有一定角色。人民币使用国际流通性不高,约不会超过百分之三。”

林廷辉强调,货币流通便利性不代表货币强势,货币强势代表国力展现和货币信用保证。即便美国采取宽松,大量印制美钞,美国强大,国际需求大。

林廷辉还说,手上再多数字人民币也没有用,出了中国到其他国家还是要兑换成当地的货币。就算观光客在海外消费也有一定额度限制,或许到“一带一路”国家能使用人民币流通,但以东南亚而言多使用美金计价,人民币走不出去,主要它的汇兑限制。而像日本等目前以纸钞流通为主,国际使用的信用卡就类似数位货币,像美元等其他币值数位化并没有急迫需要。

中国负债严重 省去印钞成本 数字人民币弥补资金缺口?

朱岳中也说,数字人民币去年就在试办,主要在监控,短期内不可能取代美元,人民币还不算国际货币,第一步人民币要成为国际货币。但中国政府目前仍想掌握汇率,没有想要、也不敢放手。

朱岳中说:“另一个可能是中国政府现在债务非常严重,印纸钞太慢,急着发行数字人民币相对容易,可以很快弥补缺口,因应短期缺口。最近就有一些地方政府公务员被减薪,或是以数字人民币补足薪资,以数字人民币挖东墙补西墙最快。”

中国官方称,“数字人民币(Digital Currency Electronic Payment,简称DCEP)”,国际惯例称“e-CNY”或“Digital-Yuan”,由中央银行试点推广。运营机构主要是工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行六大国有银行。招商银行,以及阿里旗下的网商银行和腾讯的微众银行也参与了研发和运营。央行官员指出,参与各方包括商户须将交易信息上报央行。截至去年10月,已开立数字人民币个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易笔数达1.5亿笔,交易额近620亿元人民币。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  6. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  7. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  8. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  11. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  12. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116230046