2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

风向突变 鹰派言论降温 迹象显示中共高层正整顿舆论场


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《旺报》报道,2021年底,大陆从12月16日《环球时报》换班子,「鹰派」代表人物胡锡进「届龄退休」;12月20日,「中国愤青聚集地」铁血社区关停;到12月30日新浪微博公告,严肃处置「眯眯眼」等事件恶意评论、人身攻击等行为。种种迹象显示,营造风清气正的舆论环境,整顿过激的对立、民族主义言论,已在清朗系列专项行动整顿之列。

胡锡进任《环球时报》总编辑16年,不时透过社论、微信公众号、微博发表意见,热门事件必评,多年来形塑《环时》「鹰媒」形象。胡一走,《环时》便新设董事长、社长,由《人民日报》评论部副主任范正伟兼任。

政经军评论 需官方许可证

陆媒介绍,范正伟「年轻、俊朗、谦虚,对工作一丝不苟。」又指他执笔的多篇评论文章〈让法治成为一种人民信仰〉〈政治生态如何「山清水秀」〉〈公共辩论--求真比求胜更重要 〉〈靠什么破解「一闹就停」难题》等产生广泛社会影响。很难与「鹰媒」做联想。

至于2004年因「保钓风波」成为「愤青聚集地」,最高峰日访人数突破200万的中国最大军事交流网站「铁血社区」,将于3月永久关闭,除了「没能跟上时代的发展」的官方说法,与去年初大陆网信办要求政治、经济、军事等公共事务相关报导、评论,都需取得《互联网新闻信息服务许可证》才能发布,并强烈行政指导点明「如你的帐号不具备有关资质,建议不要採编发布」,难脱干系。

尤其今年1月5日网信办又推《移动互联网应用程式资讯服务管理规定(徵求意见稿)》,要求「提供其他互联网资讯服务,依法须经有关主管部门审核同意或者取得相关许可」,更可见已转型电商的铁血社区「先见之明」。

新浪微博 严肃处置恶评

至于过去一整年因「软色情」、「同质化歹意行销」至少被罚44次、1430万元人民币的新浪微博,尽管去年12月8日才刚到香港上市,12月14日就被网信办约谈要求「专项管理」整改;紧接着,12月30日又公告称,要严肃处置「眯眯眼」(指凤眼女子广告辱华)等事件,明言在一些热门社会议题,有极少数人借题发挥、泛化矛盾、制造对立,部分网友到他人微博下恶意评论,进行人身攻击,侵犯了他人名誉权,要求「对这种寻衅滋事的行为,站方给予严肃处置」,从方方面面整顿网上的「过激言论」。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  3. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  4. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  5. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  6. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  7. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  8. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  11. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  12. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117135748