2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

拜登给普京两条路 但威慑无效!俄罗斯谈判很敷衍应付


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据美国之音报道,白宫星期一(1月10日)说,美国和俄罗斯启动了“坦诚和直率的”讨论,目的在于减缓两大国之间的紧张关系。目前,俄罗斯总统普京继续在乌克兰边界地带集结大约10万大军。

“目前俄罗斯、普京总统有两条道路可走,”白宫新闻秘书莎琪说。“他可以走外交道路。本星期还有两轮会谈。我们认为这三次是一揽子的,我认为他们那一方也重申了这点。或者也可以走升级的道路。我们肯定希望,外交道路是他们将要走的道路。”

拜登要求普京下令让军队返回兵营。白宫在最近几项声明中说,“如果俄罗斯进一步入侵乌克兰”,美国“将做出果断回应”。

“我们向我们的同事解释了我们没有任何‘进攻‘乌克兰的计划或意图,”俄罗斯副外长里亚布科夫在会谈于星期一结束后对记者们说。“在这方面没有害怕升级的任何原因。”

克里姆林宫对北大西洋公约组织的东扩感到关切。这项集体防御联盟成立之初是为了抵抗前苏联。前苏联共和国乌克兰不顾莫斯科的反对,一直在申请加入北约。普京说,俄罗斯目前的增兵是必要的,是为了防御咄咄逼人的西方,并说他没有入侵乌克兰的计划。

五角大楼发言人科比星期一说:“我们在乌克兰周围边境没有看到俄罗斯的军队态势有任何重大变化。那里仍然有相当规模的兵力……如果俄罗斯对减缓紧张局势真的有诚意,他们可以开始撤走一些部队开始,减少这种部队的某些态势。”

来自美国和俄罗斯的外交官星期一在日内瓦举行了会谈。普京和拜登12月间通了两次电话,讨论乌克兰局势。两位总统都不直接参加本星期的会谈。

星期一的讨论是本星期三轮会谈的第一次。这些会谈让美俄走到谈判桌。另外两轮会谈分别于星期三和星期四举行,其中一轮是在布鲁塞尔与北约的会谈,另一轮是在维也纳与欧洲安全与合作组织的会谈。

参加星期一双边会谈的美国首席代表、常务副国务卿谢尔曼说,双方讨论了“符合我们的安全利益并改善战略稳定的对等行动”。这包括可能就该地区未来军事演习的规模和范围对双方都实施限制。

谢尔曼提到,两国没有讨论哈萨克斯坦的政治动荡。最近,燃料价格上涨导致的示威发展为更大规模的反对亲俄威权统治的抗议。

她说,美国在一些事务上保持坚定立场,包括反对俄罗斯提出的北约不得接受乌克兰入盟的要求。

谢尔曼说:“我们不会允许任何人重重地关上北约的门户开放政策。这项政策一直处在北约联盟的核心。我们不会放弃那些愿意与美国共事的主权国家的双边合作。我们不会在没有乌克兰的情况下做出有关乌克兰的决定,不会在没有欧洲的情况下做出有关欧洲的决定,也不会在没有北约的情况下做出有关北约的决定。”

俄罗斯副外长里亚布科夫说:“不幸的是,我们在我们的原则性的处理方式上有很大的分歧。在需要采取什么行动的问题上,美国和俄罗斯在某些方面有着截然相反的观点。”

谢尔曼进一步表示:“如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,将会有重大代价和后果,远超出2014年的情况。在施加这些严重代价方面,我们做好了充分准备,并与我们的伙伴和盟友保持了一致。”

她说,这些代价有可能包括对关键金融机构实施制裁、出口控制、加大北约在盟国领土的存在并增加对乌克兰的安全援助。

在星期一的美俄会谈之前,两国最高外交官基本上都对这两个长期对头在一周讨论后就会缓和关系的前景不表乐观。

美国国务卿布林肯在有线电视新闻网(CNN)的“美国国情”(State of the Union)节目中说:“很难看到我们会在有枪顶在乌克兰脑袋的情况下取得任何进展。”

俄罗斯否认有入侵乌克兰的计划。莫斯科要求结束北约东扩并停止北约联盟在1997年后加入北约的中欧和东欧国家里进行军事演习。

莎琪说,华盛顿方面预料莫斯科会在会谈之外传扬俄方的叙事。

“我们自己为这种可能性做好了准备——我要说,没有人应当感到吃惊——如果俄罗斯就没有做出的承诺散布虚假信息的话,甚或走得更远,挑起某种事端,作为进一步采取破坏稳定的行动的借口的话,“她说。”所以,我们继续敦促大家不要被任何推动虚假信息的企图所迷惑。”

(美国之音记者张蓉湘和巴布对本文亦有贡献。本文参考了法新社和路透社的报道。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  10. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  11. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  12. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  5. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  6. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120005523