2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

钟原评论分析文章:

1月10日,李克强主持中共国务院常务会议,提到“当前经济运行处于爬坡过坎的关口”,还提出要推进重大工程项目,使“没能就业的农民工有活干、有收入”、“以工代赈”。会议再次凸显了中国经济的窘境。

官媒报道描述,李克强主持会议,部署加快推进确定的重大项目。报道称,“会议指出,当前经济运行处于爬坡过坎的关口”。

中共党媒应该又刻意隐去了李克强的讲话,报道中均以“会议指出”代之,但“爬坡过坎”这样的话,除了李克强,国务院的其他人估计谁也不敢轻易说出口。

一个月前,12月10日,中共党媒报道政治局七常委参加经济工作会议,罕见承认“经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”,同时再次要求“党政机关要坚持过紧日子”。2022年伊始,李克强应该试图寻找解决方案。

报道还称,“要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略”,“有针对性扩大最终消费和有效投资,这对顶住经济新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义”。

老百姓手里没钱,自然没法消费,中共也逼不出老百姓多消费,只能又回到了项目投资、引鸩止渴的老路,但能不能真正“顶住经济新的下行压力”,大概谁都没谱。

报道称,“对列入规划、条件具备的项目要简化相关手续,特别是前期已论证多年的重大水利项目要推动抓紧实施,采取以工代赈等方式,使部分暂时没能就业的农民工有活干、有收入。”

过去一段时间以来,中共国务院会议不再提失业问题,估计真实的失业数字太过惊人,不敢轻易透露;“灵活就业”显然也不灵,干脆也不再提了。这次会议为推动重大水利项目实施,透露了大量农民工没活干、没收入的实情,还称“以工代赈”。

“以工代赈”是中共对农村扶贫的一项说法,指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济。这表明,大量农民工失业后,实际成为了贫穷人口,中共已经宣传“消灭了贫穷”,不可能再承认中国有贫穷人口,估计也没有钱救济。国务院会议上提出加快推进水利工程,让失业的农民工“以工代赈”,戳破了脱贫的真相。

这些话,应该同样是李克强说的,别人同样不敢随便说。2022年伊始,围绕二十大的斗争就接踵而来,谁乱说话都可能会被卷入其中。李克强一年后将卸任总理一职,大概也没有什么太大顾忌了,算是说了点实话。

无论李克强说不说实话,中国经济出现的严重问题早已浮出水面,外界都看得见,老百姓更深有感触。如今,中国大陆疫情肆虐,中共仍然继续在西安实施封闭式防疫,通过转移大批隔离者,人为制造“清零”,不想天津、河南、深圳也相继陷落,对北京形成了威胁。1月4日,习近平考察冬奥会筹备情况时,党媒发出的图片和视频显示,习近平几乎全程戴着口罩,中国大陆的疫情显然比想像中严重得多。

中共的政治防疫模式,无疑令经济运转雪上加霜。李克强虽然有防疫领导小组组长的头衔,却极少再提防疫之事,应该没有实际的指挥权,除了说点实话,大概也改变不了什么。

中共官员当然不会管中国老百姓,老百姓就更应该自己照顾好自己,中共的宣传一点也不能信,要自己多方核实、分析、保持警惕,生活上该屯粮就屯粮,该降级消费就降级,该躺平就躺平,“爬坡过坎”的事还得靠自己。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123062605