2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

八九学运领袖王丹宣布 在纽约设“六四大屠杀纪念馆”


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据自由亚洲电台报道,香港曾是中国唯一能够公开纪念六四天安门大屠杀事件的地方。但近些年来,当地的六四符号在《国安法》名义下被港府逐一抹杀。八九学运领袖之一王丹本周一宣布,海外华人将在纽约设立“六四大屠杀纪念馆”,继续传承六四记忆。

香港维多利亚公园每逢“六四”燃起的烛光海洋、坐落在旺角的一座狭小的六四纪念馆,以及矗立在香港各大校园内的“六四”地标,都曾是这座城市对1989年那段伤痛记忆的力证。但自从北京力推的香港《国安法》生效后,每年一度的六四烛光晚会遭到封杀、六四纪念馆被查封、当地校园中的国殇之柱、民主女神像等“六四”符号也相继被移除。

八九学运领袖王丹在去年“六四”时对外提出,希望在美国建立一座六四纪念馆。在香港当局查封六四纪念馆并搜走了大量展品后,王丹更是承诺将把筹建新馆视为他在2022年的首要工作,而这个愿望终于在新年伊始迈出了第一步。

王丹周一在一场网络新闻发布会上正式宣布了筹建六四纪念馆的消息。他在宣读题为《永不忘记,永不放弃》的倡议书时说,不论每个人如何看待1989年的那段历史,他们都有了解那段历史的权利。

王丹:“既然中共当局用强行关闭香港‘六四纪念馆’的方式,试图让血写的历史在时间流逝中被淡忘,我们的使命,就是要在海外重建一座‘六四纪念馆’,让我们能够坚守历史记忆,不要忘记那些为追求民主付出生命代价的人”。

他还表示,这个展馆将被命名为“六四大屠杀纪念馆”(June 4th Massacre Memorial Museum),而“六四大屠杀纪念馆委员会”作为一个非政府组织,已经注册成立。

倡议书写道,他们之所以选在纽约设馆,是因为这是个“人群流动最频繁的国际大都市”,而纪念馆的倡议人已经组成了多达几十人的筹备委员会,其中既有王丹、吾尔开希这样的六四事件亲历者,也有胡平、于大海这样的早年就定居海外的中国民主人士,还有关尧、陈闯创这样的新生代海外异议人士。

文中还说,他们目前计划分三个阶段推动六四纪念馆的设立。首先,他们已经获得了美国非政府组织的支持,争取今年在华盛顿的一家博物馆举办一场“六四”特展,为筹建纪念馆做铺垫。其次,他们希望募集50万美元资金,在纽约以租用的方式择地建馆。最后,他们希望最终能募集到150万到200万美元资金,用于在纽约购买场地,让这座纪念馆能够“永久存在”。在此之前,倡议人和筹委会成员已在内部进行了第一轮捐款,目前已筹得近7.5万美元。

筹委会成员之一、《北京之春》杂志发行人于大海在记者会上说,他希望那些身在海外的“八九”一代人,都能为纪念馆的筹备工作献出一份力。

于大海:“我还记得当时海外的留学生是多么正气凛然、多么义愤填膺,那么这些留学生中的很多人早就功成名就,早就有条件做一名自由人了。我希望他们也能够不忘初衷,把六四纪念馆当成自己的事,为这座纪念馆添砖加瓦。”

另一位筹委会成员、中国民主党全国委员会副主席陈立群则在会上呼吁当年在全国各地参与“八九民运”的人,把他们的经历写出来,把保存下来的实物拿出来。

王丹表示,他们将积极寻求各主要人权机构和关注中国民主化进程的组织的支持,也会尽可能地向各种基金会提出资助申请,但他们主要依赖的仍然是众筹。他还说,他个人希望在六四事件35周年时,也就是2024年,以租用或购买场地的方式在纽约开馆。

六四事件后,不少被北京当局视为八九民运重要组织者的人士辗转赴美,而美国也因此成为全球定期纪念“六四”的一大阵营。每逢周年日前夕,纽约、华盛顿、旧金山、洛杉矶、波士顿等地都会举办各种纪念活动。

八九民运期间成立的“北京工人自治联合会”的成员之一、六四事件亲历者吕京花周一表示,在纽约设立六四纪念馆将会给世人纪念六四增添一个感情寄托。

吕京花:“实物能让人比较近距离地把1989年在天安门发生的一切还原得更清晰一些,进而加深人们的印象。”

纪念馆召集人王丹还说,在纽约设馆的消息正式发布后,他推断这项计划将会受到来自中国政府的各种干扰,但无论如何,他们把这座纪念馆建好的决心和努力都不会动摇。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  9. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  3. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  6. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  7. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  8. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  9. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  10. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生
  11. 全球疫情消退 中国与世界重新对接的5大对策 迟早开放
  12. 日本与法国举行外交与国防部长2+2会谈 防堵中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124231410