2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

美联储已被政治化 拜登或施压3月无法加息 饮鸩止渴


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,3万亿美元、2.2万亿美元、1.9万亿美元。这是全球加密货币在两个月前、一周前和现在的总市值。而这个令人咋舌的跌幅还在继续。

过去五年内,全球市值最大的加密货币比特币(Bitcoin)升幅达到惊人的4,300%,而自2020年秋美国联储局大开阀门QE放水以来,充足的资本和流动性更是在加密货币圈掀起了前所未见的疯狂,即便是2021年美股的牛市也得相形见绌。

不过,念及美国实体经济增长乏力的情况,美联储的宽松政策无疑是饮鸩止渴,每迟一天缩表都是在令美国虚胖的经济进一步积重难返。随着近来美国通胀数据一再冲破数十年的记录,即便是再乐观的观察人士,也都意识到崩盘的风险——是以,为托住美国经济基本盘,美联储的加息已是势在必行。

上周加密货币的大跌,正是因为美联储于1月5日公布了其2021年12月中旬的政策会议简要,会议认为,疫情以来所实施的救市措施已经不再适用,应对高通胀,美联储将加速缩表、寻求加息。是以,目前所有讯息都在指向美联储将于今年3月加息,落实其“年内加息三次”的规划。待得美国政府这周三(1月12日)公布消费者价格指数之后,倘若通胀数据超过预期,便将佐证美联储加息缩表的合理性。届时,加密货币的跌势也将继续持续,直到市场消化美联储最早在3月加息的可能性。

无论从任何角度观之,加密货币过去一年多的超级牛市都已经结束,即便是美股也难以被抱以厚望。毕竟,就如同过去几个月由恒大引发的内地地产动荡一样,只要银行关上阀门、停止贷款,缺少资本的产业立刻便愁云密布。美股、加密货币乃至由此延伸出来的NFT等,都是建立于市面资本充沛的前提之上。而今美联储无论依据任何数据和任何对美国经济的评估,都到了需要“关上阀门”的时刻。

可问题在于,美联储真的能够这么快加息缩表吗?一个独立的美联储肯定是会这样做的,但美联储真的能够独立做出决定吗?

早在数月前,美联储便一再做出“需要停止QE”的评估,可是在行动上却一缓再缓。这是为什么?早在川普仍在任的2020年,美联储就不乏“美国经济无法承担大量放水”的担忧,可是为何直至今日仍在踌躇不定、畏首畏尾?关键点便在于来自白宫的压力。

股市也好,币圈也罢,都直接与亿万投资者的银包相关,而银包收益又直接挂钩人们的心情与对社会时政的看法。更无法忽视的是,过去一年多牛市的一大特征便在于大量散户的参与,无论是robinhood、狗狗币还是一众诸如元宇宙炒房等NFT概念,虽然远未去到“颠覆过往机构垄断”的地步,但却也令亿万投资者成为持份人。

是以,2020年的川普(Donald Trump)为了连任而一再向美联储施压,一再宣扬股市的"all time high"(历史巅峰),2021和2022年的拜登(Joe Biden)同样会向美联储施压,只不过熟稔政治习俗和公关、善于处理人际关系的拜登,不至于似川普那样将白宫与美联储的矛盾搞得天下皆知。

人们越是强调美联储的独立性,就越显现了其所面临的政治压力。这固然是笔者的主观论断,但在选举政治维度越发弱势的拜登政府和民主党,面临被川普彻底改造、藉民粹浪潮而上的共和党,怎可能不想尽一切办法守住今年11月美国中期选举?如今这位极度抵触川普,认为民粹主义会毁掉美国前路的白宫之主,无论是于私还是于公,都会尽一切手段助民主党守住年底的选战。

在这种情况下,美联储能不面对压力?

当然,美国政治的迷幻之处也正在于有太多人对“政治独立”抱有宗教般的坚持,犹如明朝大礼议时的读书人一般,为了“名分”二字不惜代价。所以,无论是出于宏观经济考量,还是出于“政治独立”的考量,各界也都普遍认为美联储3月缩表加息势在必行。

不过,倘若政治因素凌驾于其他考量之上,倘若美联储3月只是继续放出“强硬”的口风,象征性地摆出一些无关痛痒的举措,那么不仅加密货币将再迎来一波牛市,人们也应该持续更新对美国政治的认知。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中共的高压监控模式正在被效仿 柬埔寨也要建防火墙?
  2. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  3. 经济三重压力 中国央行放水7000亿人民币 力度超预期
  4. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  5. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  6. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  7. 台积电2021年成绩单亮眼 苹果接受其涨价 还有大动作
  8. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  9. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  10. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  11. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  12. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117151944