2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

哈萨克真实政局 习近平耍农民式手腕 撇普京找白俄罗斯


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据美国之音报道, 哈萨克斯坦局势牵涉各大国,包括中国在当地的大量利益。俄罗斯在中亚的影响和哈萨克对莫斯科的依赖都将随着普京当局这次出兵而增大。中国、土耳其等各方都在关注着哈萨克局势发展。

哈萨克斯坦石油生产基地,位于西部里海岸边的阿特劳州政府1月10日发布消息说,根据哈萨克总统托卡耶夫下达的命令,哈萨克政府军队目前已将当地著名的田吉兹油田和其他具有战略经济意义的工业企业控制了起来。哈萨克政府军队、当地警察和“田吉兹雪佛龙石油公司”的保安部门三方一起正联合保卫着当地的石油开采。

哈萨克政府军保护西方资本 特别强调无俄军参与

阿特劳州政府特别指出,由俄罗斯所主导,目前派驻哈萨克斯坦的集体安全防务条约组织的军队没有参与相关行动。

田吉兹是世界上最主要的油田之一,每年为哈萨克斯坦贡献了大约三分之一的石油开采。当地石油工人上个星期参加抗议和罢工活动,导致那里的石油开采量一度下降,但据报道目前已经恢复正常。

田吉兹油田由哈萨克-美资合资的“田吉兹雪佛龙石油公司”负责开采。苏联解体,哈萨克斯坦独立后,双方在上个世纪90年代初组建了这家合资企业。雪佛龙公司占有一半的股权,25%的股权由另一家美资公司埃克森美孚持有,其余股权基本由哈萨克国有石油公司控制。俄罗斯的卢克石油公司也持有很少量的股权。

熟悉哈萨克斯坦事务的许多俄罗斯政治分析人士说,哈萨克斯坦的矿产和油气等资源的开发和加工基本都由外国公司掌控。这其中西方资本占据很大一部分,中国资本占据少部分,但所占份额正在上升,其次是来自俄罗斯的资本。而西方资本主要来自英国、荷兰、美国和德国等国。

欧盟驻哈萨克斯坦代表处10日发表声明说,哈萨克斯坦是欧盟的重要伙伴,欧盟准备为哈萨克斯坦提供帮助,希望能帮助哈萨克斯坦解决当前的这场危机。

中国开始行动 关键时刻邀托卡耶夫来北京

哈萨克斯坦西部其他有中国资本背景的能源企业的工人上个星期也参与了抗议和罢工活动。中国同样在哈萨克斯坦拥有巨大利益。中国领导人习近平2013年在哈萨克斯坦首先提出了一带一路计划。通向新疆的中亚石油和天然气管道都经过哈萨克斯坦。新疆与中亚之间的最主要通关口岸也位于与哈萨克斯坦的边境上。

在政治领域,哈萨克斯坦在新疆议题上的角色更非常敏感。哈萨克斯坦不但拥有很大的维吾尔人聚居区,在新疆的哈萨克族的处境更长期被哈萨克社会关注。围绕新疆再教育营议题,一些从新疆前往哈萨克斯坦定居的哈萨克人近些年来时常在当地示威,抗议中国政府的政策。

俄罗斯派遣精锐空降兵部队在哈萨克斯坦部署后,中国领导人习近平立刻针对哈萨克局势表态。中国外长王毅10日与哈萨克斯坦外长特列乌别尔季通了电话。中国希望哈萨克总统托卡耶夫能出席2月的北京冬奥会开幕式,中国显然想利用这一机会能继续在哈萨克斯坦稳固住自己的利益。

哈萨克真实政局 卢卡申科能否对习近平耍农民式手腕?

北京针对哈萨克政局采取的另一个举动是,习近平10日特别与白俄罗斯领导人卢卡申科通电话讨论哈萨克斯坦局势。卢卡申科办公室新闻处发布的消息说,卢卡申科向习近平通报了集体安全防务条约组织出兵哈萨克斯坦,以及当天举行的集体安全防务条约组织领导人视频峰会内容。白俄罗斯这次派遣了大约100人的空降兵部队前往哈萨克斯坦,他们目前被部署在阿拉木图附近的一处机场。

中国与俄罗斯的关系虽然越来越密切,但习近平不与这次主导向哈萨克斯坦出兵的普京联系,反而选择卢卡申科了解哈萨克局势,中国领导人的举动耐人寻味。

莫斯科的一些政治分析人士说,在白俄罗斯一年多之前也发生过民众示威,针对哈萨克斯坦局势,卢卡申科有一种同病相怜的感觉,因此这几天卢卡申科不但对哈萨克局势频频发声表态,更积极参与推动了集体安全防务条约组织的这次出兵行动。此外,卢卡申科与哈萨克第一任总统纳扎尔巴耶夫的关系非常密切。10多天前,卢卡申科在圣彼得堡还亲自搀扶着纳扎尔巴耶夫上车。公开报道显示,普京这几天仅一直与托卡耶夫联系,而没有同纳扎尔巴耶夫接触。卢卡申科几天前曾与纳扎尔巴耶夫通过电话,因此成为哈萨克局势生变后与纳扎尔巴耶夫有过联系的唯一一位外国领导人。当各种假消息满天飞,电讯中断,外界很难弄清哈萨克内部局势走向的背景下,习近平此时找卢卡申科了解哈萨克斯坦局势并没有找错人。

但集体农庄主席出身的卢卡申科因为被认为具有农民式的狡猾而闻名。卢卡申科长期善于在中国、俄罗斯、西方几大力量中心之间周旋,他更擅长搪塞普京和抵制俄罗斯吞并白俄罗斯的企图,卢卡申科此时能在多大程度上说实话,能把围绕哈萨克斯坦所发生的真实情况告知习近平让人怀疑。但另一方面,最新报道显示,白俄罗斯钾肥厂这家重要企业目前处境十分困难,而中国是白俄罗斯钾肥的一个主要买家。在西方更严厉制裁之下,卢卡申科现在也特别有求于北京输血提供援助。

各方想确保自己利益 土耳其不甘落后

俄罗斯中亚问题学者格罗津说,哈萨克斯坦的经济目前仍然以原材料和能源出口为主。各方都在关注哈萨克斯坦将如何平衡各种利益。

格罗津说:“现在的问题是,哈萨克斯坦将优先向谁提供它所拥有的铀、金属、石油、天然气等资源。哈萨克会成为中国还是西方或是其他国家的能源和原材料供应地,各方当然正在对此竞争。”

另一个特别关注哈萨克局势的国家是土耳其。土耳其在哈萨克斯坦经济领域中的参与虽然不多,但双方却在安全情报和文化交流领域密切合作。土耳其11日主持召开了突厥国家组织外长视频会议讨论哈萨克局势。阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦外长出席了会议。土耳其外长恰武什奥卢说,突厥世界是一个共同的大家庭,突厥语系国家应该团结一致解决所面临的问题,突厥国家组织恰好是一个最好的平台,土耳其满意哈萨克局势开始稳定。

恰武什奥卢几天前与哈萨克外长特列乌别尔季通电话时表示,安卡拉准备对哈萨克斯坦提供任何所需的帮助。土耳其国防部长安卡尔说,土耳其相信哈萨克兄弟能够度过难关。土耳其总统埃尔多安8日同样与突厥国家组织领导人通电话讨论哈萨克局势。埃尔多安与哈萨克总统托卡耶夫电话交谈时表示,土耳其愿意提供技术支持和分享处理危机的经验。

媒体:土耳其如派兵将刺激中俄

俄罗斯媒体注意到,哈萨克政局成为这几天土耳其和阿塞拜疆舆论讨论的主要议题,其中一个话题是以突厥国家组织的名义出兵哈萨克斯坦。俄罗斯主要大报《莫斯科共青团报》和《独立报》说,普京出兵哈萨克斯坦让俄罗斯在中亚地区的影响扩大,土耳其在当地的影响受到限制,土耳其尤其对此感到不安。如果以“突厥世界”名义出兵哈萨克斯坦,更会特别刺激中国和俄罗斯。

俄罗斯媒体认为,土耳其是北约成员,让俄罗斯主导的集体安全防务条约组织成员吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦参加和组建突厥国家组织军队似乎也不太可能。

大国急保在哈萨克利益 普京出兵后习近平、埃尔多安都坐不住了



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120005324