2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

台湾战机坠海飞行员生死未卜 内幕:通话异常 老机翻新


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据美国之音报道, 台湾空军一架F-16V战机周二(1月11日)在嘉义外海执行训练任务时坠海,当时飞行员偏离航线后,靶场辅导因飞官座舱麦克风出现持续被按压的异常,而无法立即透过无线电通讯警示。分析人士研判,该战机在进行大角度模拟对地炸射时,可能因为鸟击而导致飞行员来不及反应,或是在跟随另一架长机时,因产生错觉而发生坠海意外。

从中台湾嘉义空军基地起飞的一架F-16V单座战机(机号6650)于1月11日下午发生坠海意外,这是F-16战机在台湾服役逾20年来第9次失事,所折损的第8架战机,也是去年11月以来,新型F-16V战斗机联队成军后首次坠机事件。

飞机检测正常 飞官长压无线电致无法通话

台湾空军四联队的2架F-16V战机1月11日下午2点54分自嘉义基地起飞至嘉义外海的水溪靶场,执行基本对地炸射训练。当天下午的能见度约为7哩,1000尺稀云,符合训练课目的天候标准。不过,下午3点23分时,二号僚机(机号6650)于水溪靶场靶标北面约100公尺处突然呈现大角度、向下快速坠海。

失事飞行员为第四联队第21作战队的上尉飞行官陈奕,去年3月才任职,飞行总时数为321小时又50分钟,其中包括60小时又5分钟的F-16V机型飞行时数。至于失事飞机机龄24年,出场迄今无重大故障,仅在去年9月因飞行前检查开车作业时,主起落架意外收上造成飞机轻损,修复后各项战演训状况都未曾出现任何问题。

台湾空军、海巡署、消防队等相关单位获知失事消息后即刻进行搜救,并在疑似坠海处发现大片油污,但在截稿前仍无所获,也无法确认飞行员是否已跳伞逃生。

台湾空军督察长柳惠千少将在记者会上指出,战机失事坠海前,正在执行以照相枪模拟、20度大角度的对地炸射攻击。他说,现场靶勤室、空中长机(一号机)等都没有看到飞官跳伞逃生,也没听见无线电呼叫,目前不排除机务、人为或天候等都是战机失事原因。空军也已通令进行天安一号特检,并暂停所有F-16战机的战演训任务。

柳惠千说,靶场的飞行辅导室在飞机到达该训练课目的最低高度时,都会透过无线电提醒飞行员。当时战机失事前,飞行辅导室曾经试图透过无线电警示,但飞行员可能持续按压到无线电的麦克风,导致无法正常收发话。

柳惠千说:“无线电如果MIC被压住的情况之下,事实上是不正常的,没有一个飞行员会做这样的一个动作,所以,我们这个部分还要透过搜救之后的所得,还有各方面的调查情况,再做确认。”

空军前副司令:飞机出事 吸鸟可能性高

台湾空军前副司令张延廷在接受美国之音采访时表示,飞行员会长按无线电的麦克风,可能就是机务出现异常,只是来不及讲出到底是遇到什么问题。

张延廷研判,飞行员可能已经察觉到飞机的异常问题,所以按下无线电的麦克风,可是战机在执行大角度俯冲时速度太快,让他来不及说话就坠海了;又或者飞官过于紧张,思绪陷入一片空白,全身肌肉紧绷,或一时间说不出口是什么问题。

张延廷说:“吸鸟的可能性高,不能排除,海边海鸟多,鸟在觅食嘛。(战机)俯冲的时候,鸟会受到惊吓就会飞,飞起来可能就会吸到鸟,我(才)知道飞机是(出)什么事情的时候就撞海了。”

张延廷表示,飞机一旦吸鸟,就应该立刻把油门推到最大,并急拉机身以争取高度,而不应该继续俯冲。届时发动机可能因为吸鸟而搅住,如果战机的动力还能维持,就应就近尽快降落,如果战机已失去动力,飞行员只能当机立段,立刻弃机并跳伞逃生。

科氏错觉 迷失方位

空军前飞行教官于皓玮则研判,飞行员可能产生“科氏错觉”(Coriolis illusion),在失事当下,迷失方向。

他说,飞行员在飞行中,只要有低头检视或回头察看等头部动作,会很容易迷失方向,发生“科氏错觉”,因为人的内耳前庭有三个互相垂直的半规管,分别传递倾斜、俯仰、滚转等三轴的空间定向讯息。当飞行操控中,开始加速时,飞行员的头部若未保持固定,他内耳半规管所传递的讯息就很容易受到头部移动的干扰,而产生三轴的空间迷向。

于皓玮告诉美国之音,飞机于俯冲时,大概会产生4个G力。他研判,该僚机飞行员可能在还有G力时,就急着抬头去找另一架长机,因此产生了“科氏错觉”。

于皓玮说:“像我们比较有飞行经验的,我会马上看状态仪,我们飞机里面有姿态仪,你还可以保持(方位)。一般人加上经验不足,他会相信自己的感觉,飞机倒过来(飞)的时候,往上带就变成向下俯冲,就下海了。”

目击者:机腹朝上 随后光点消失台空军:投弹训练机腹须向上

另外,据《明报》报道,有目击市民指出,当时疑似看到一架战机,机腹朝上,驾驶舱朝下,随后光点消失,之后就传出失事消息。另有渔民称,目击1架战机坠海,但似乎没看到机师有弹射出来,赶紧打110报案。

当时天气不佳,阵风达6到7级,台湾“国家搜救指挥中心”表示,在F-16V坠落处海面发现大片油污。国防部已陆续派遣搜救直升机及C-130定翼机前往投掷照明弹,搜救机将彻夜搜救,警察、消防、海委会岸巡人员及嘉义县救难协会亦前往岸际搜救。

F-16V承担台湾空防主力 老旧战机返美改装升级

F-16V战机机队承担的是台湾未来的空防主力。

台湾空军以“凤展专案”,耗资新台币1,100亿元(40亿美元),由美国洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司和台湾具官方背景的汉翔公司联手,将141架F-16A/B升级为F-16V(Block20);空军另以“凤翔专案”,编列新台币2500亿元,同步向美国采购66架全新的F-16V(Block70),预计2026年可全数完成交机。

台湾空军在2026年后将拥有超过200架的F-16V,并组成全世界F-16V架次最高的机队。去年11月18日,台湾空军成立全球第一支F-16V作战机队,总统蔡英文与美国在台协会处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)等人还隆重出席接装典礼。

蔡英文当时致词表示,F-16V接装不仅是台湾空军历史的新页,更有三个重要的意义。一是台美友谊再进展,双方的国防工业合作也代表伙伴关系的坚定承诺;二是航太科技的再提升,台湾在强化国防的同时,也培养出自己的人才,并提升产业能量;第三个意义是国防战力更坚强,F-16V强化了战机的匿踪性、远距侦知,其视距外作战能力和性能的大幅提升,更能因应现代战争型态。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  3. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  4. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  5. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  6. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  7. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  8. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  9. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  10. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  11. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了
  12. 拜登政府服软 美外交官建议立陶宛更改台湾代表处名称

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121183958