2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据《法广》报道, 如果说俄罗斯从不隐瞒自己干预外国的野心,并在某些时候诉诸行动,最新的有出兵哈萨克,早几年的有出兵并吞乌克兰克里米亚,北京却一直口口声声宣称反对干预内政。现在,观察人士注意到北京所谓的反对外国干预内政原则越来越难以自圆其说。

日前中国外长王毅明确支持哈萨克当局“维稳止暴”就是一个突出例子,中国在支持哈萨克政府镇压前还有犹豫,发言人汪文斌稍早些时候仍在说哈萨克爆发的事件是“内政”,坚持不干涉立场,1月7日,北京突然改口,习近平表态支持哈萨克总统托卡叶夫“迅速平息事态”,汪文斌当日紧跟着说中国支持哈萨克打击“暴恐行为”。如今又有新的北京“干预外国内政”的证据,法国世界报1月11日社评说,波黑塞族民族主义领袖提出的分裂计划引发内部紧张,包括中国在内的几个国家正在火上浇油。

一场大火正在历遭战火之劫的波黑共和国再度燃烧。战火导火索—波黑领袖米洛拉德·多迪克(Milorad Dodik)提出的一项分裂计划。法国世界报报道说,这一计划得到贝尔格莱德、莫斯科、北京、布达佩斯特以及萨格勒布的支持。

波黑的政治危机三十年来未曾中断,波斯尼亚和黑塞格维那共和国,简称波黑,有时亦称为波斯尼亚,是组成原南斯拉夫的六个社会主义共和国之一。1992年南斯拉夫分崩离析,波黑与其他原属南斯拉夫的共和国一样宣布独立,但波黑一直是两个强邻---塞尔维亚与克罗地亚的猎物。两国以种族一统的名义,从未放弃分裂该国的企图。如果波斯尼亚仅仅由塞族和克罗地亚民族主义者组成,问题可能早已化解。只因为波黑还有一个重要的族群---波斯尼亚穆斯林。除此之外,在波黑,仍有相当的公民,不管属于哪个族,相信多民族国家是可能的。

法国『世界报』发表社评指出,波斯尼亚塞族提出的计划是目前政治危机的导因,波黑主席团成员和塞族领袖,作为波黑两个政治实体之一的塞族领袖,强人多迪克于12月10日指使巴尼亚卢卡议会通过一项将在六个月之后,即6月10日脱离波黑的计划,多迪克威胁将建立一个并行的政治实体,尤其将拥有一支独立的军队。

多迪克的计划其实与90年代他的遥远的前任---波斯尼亚塞族前领导人、被联合国法庭以种族灭绝罪判处终身监禁的卡拉季奇没有太大差别。当时,卡拉季奇在塞尔维亚支持下,创建波斯尼亚塞族共和国,结果引发持续四年之久的内战,萨拉热窝被围,10万人丧生,200万人流离失所。多迪克则宣称他的计划是一个“和平计划”,但是,他却在卡拉季奇创建“塞族共和国”的同一日,1月9日,在巴尼亚卢卡大街举行“阅兵仪式”纪念。这一举动本身是反宪法的。

现在,这一反宪法的纪念仪式,逐渐变成一个准阅兵仪式,参与的除了越来越军事化的波斯尼亚塞族“警察力量”,特别引人注目的是一千名俄罗斯军人出现在阅兵式上。可以想象,波黑地区目前的紧张到了什么程度。

世界报指出,多迪克之所以如此“狂妄”,除了得到塞尔维亚和克罗地亚的支持,他还得到了俄罗斯总统普京的支持,以及北京当局的支持。同时在欧盟内部,一些民族主义领袖,比如匈牙利、波兰以及斯洛文尼亚的民族主义者也在支持多迪克。

时间紧迫,巴尔干半岛只剩下五个月来避免一场可能的战争。美国,作为1995年和平条约的发起国,对多迪克采取了制裁,但多迪克毫不理会。而欧洲联盟,作为负责监督和平条约落实的一方,却离奇地缺席。无论是布鲁塞尔还是巴黎,后者是欧盟轮值主席国,都没有试图努力影响这场危机,只有徒劳地依靠贝尔格莱德和萨格勒布寻求所谓的“稳定”。

倒计时已经启动! 在波斯尼亚,人们担心,任何时候,因为一起暴力事件,重新点燃致命的火焰。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119231412