2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

冬奥会成试金石 数千国际记者将目睹中国是否容忍批评


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据美国之音报道,1月11日星期二,中国奥运官员称,奥秘克戎的发展在掌控之中,没有计划在冬奥会之前对北京实施封城。与此同时,国际社会高度怀疑本次北京冬奥期间的自由度。总部位于美国纽约的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)同日发文,质疑在闭环管理的“泡泡”中,中国和国际奥委会能否容忍新闻自由。

数千国际记者将目睹中国是否容忍批评

保护记者委员会说,“北京冬奥会记者可能会测试中国对批评性报道的容忍度”,并指出,新闻自由是未来几个星期数千陆续进入中国报道北京冬奥的记者们将要面临的一个问题。

这篇文章评论说,从中国与国际媒体打交道的记录看,真正的新闻自由似乎不可能;文章用“悲惨”形容中国在国际上的新闻自由形象,并把中国在外交关系中的姿态称为“具有高度攻击性的恶霸”。

文章说,北京政府将使用专车把媒体记者运送到比赛场地,这“实际上是把他们跟普通中国百姓予以隔绝”。

中国政府称,在奥运村里的奥林匹克运动员,将能自由使用社交媒体平台和访问其他网站。

国际奥委会企业联络和公共事务部主任克里斯蒂安·克劳(Christian Klaue)对保护记者委员会说,北京与国际奥委会签署的协议保证“不会限制媒体独立报道新闻的自由”,并且,国际奥委会“从北京2022冬奥会获得了所有需要的保证。”

保护记者委员会指出,2008年奥运会之前,北京也做出了很多承诺,包括记者将获准前往全国各地,能够不受干扰地与任何愿意说话的人交谈,“不过,实际上却并没有如此……2008奥运期间,至少发生了30起记录在案的当局干扰媒体报道新闻的现象,甚至还有警察袭击记者”;事实上,那次奥运之前,破坏新闻自由的行为就开始变得尤为严重。

中国暂开“防火长城”,仅为壮大国际名声

新闻网站Axios称,“中国暂时开放其‘防火长城’的目的,仅仅是为了在比赛之前壮大其国际名声,而不是为了倡导开放的互联网……专家们预计,对互联网活动进行的严格监控仍然会继续,即便是那些被允许使用平时被封网站的人也不会幸免。”

Axios引述美国智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)数字取证研究实验室中国常驻研究员肯顿·蒂博特(Kenton Thibaut)的话说,“在一片对人权的批评声中,中国这么做(表现开放的姿态)是为北京冬奥会散布美言的一种办法。”

美国“批评性运动理论”学者孙又揆博士对美国之音说,奥林匹克运动会越来越“变成了为独裁政权宣传的工具”。

美国战略与国际研究中心高级副总裁车维德(Victor Cha)对Axios说:“他们摆出这个样子,好像他们允许言论和行动自由,这些都是奥运会自由传统的代名词,但实际上,所有这些都受到了仔细的监控。”

人权议题一大筐,形势难控比赛场

保护记者委员会说,中国也许没有什么理由来干涉国际媒体聚焦体育竞赛,但是,“该国的领导人能容忍记者严厉批评其严格的管理方式吗”?运动员“会对人权观察组织定义的‘反人类罪’保持沉默吗”?

“批评性运动理论”学者孙又揆博士说,“看比赛期间是否有运动员进行自发行动,在颁奖台上、在接受媒体访问时是否讨论西藏、新疆的人权问题。如果有,看主办单位如何处理”。

美国之音注意到,受访的美国奥林匹克比赛队回避评论北京严格的闭环管理措施,也回避讨论本次冬奥会牵涉的自由和人权等议题。

有评论称,前往北京比赛的运动员如果赛前公开发表对北京的负面评论,其后果是可想而知的。

以史为镜:新闻自由“克星”是中国

保护记者委员会说,自从2008年北京奥运会之后,北京政府一直阻止记者自由报道中国,其中也包括香港。这个组织跟踪的数据显示,2008年,中国关押的记者为30名;而到了2021年,这个数字上升到了50,使得中国连续三年成为世界上关押记者人数最多的国家。此外,香港记者2021年也开始进入该名单。

对于外国记者而言,形势也明显恶化。保护记者委员会指出,2020年上半年,至少有18名外国记者被北京政府驱逐,他们的继任者被中国大使馆拒发签证。

更有甚者,去年报道河南洪灾的外国记者遭到严重侵扰。河南省党政机关甚至号召其160万社媒粉丝,在微博上举报BBC记者白洛宾(Robin Brant)。

更加近期的发展是在去年11月上旬,外国记者希望报道北京冬奥的准备情况,却被阻挡在例行报道现场之外,也被阻止参观运动场馆。

此前,甚至连奥林匹克圣火的到达,外国记者也被挡在现场之外。

保护记者委员会指出,今年测试北京对新闻自由容忍度的指标比比皆是,有香港问题,西藏问题,新疆棉问题,以及彭帅问题,等等。

有评论称,中国政府把所有这些问题都斥责为“体育政治化”,而它自己却无时无刻不在把奥运政治化。

新华社报道,二度导演奥运开幕式的张艺谋说,“希望展现出我们一些伟大的理念和价值观”;“人民网”称,冬奥开幕式是为了“讲好中国故事”。

孙又揆博士对美国之音说,包括奥林匹克运动会在内的一些大型国际赛事,在民主自由的国家逐渐失去了过去的号召力,因此“成为可以随意花钱、不需要人民认可的独裁政府的宣传工具”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中共的高压监控模式正在被效仿 柬埔寨也要建防火墙?
  2. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  3. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  4. 李嘉欣病因曝光 先天心脏问题 4器官受损无法全面根治
  5. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  6. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  7. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  8. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  9. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  10. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  11. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  12. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117151911