2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

马云突现身海南感觉“被露面” 中国政治气氛越发诡异


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据《万维读者网》报道,一直被外界怀疑受到控制的阿里巴巴创始人马云,1月10日腊八节 “现身”中国海南,参与当地乡村教师活动,这是他2022年首次在社交媒体露面。马云目前的露面,给人一种“被露面”的感觉 ,折射出了中国政治的诡异。

据新浪微博帐号“银柿财经invest”发布的消息,1月10日,马云出现在海南五指山市畅好中心学校。消息称,马云对几位老师说:“我看了很多乡村教师的事迹,非常希望能做点事,尽管做的事情不够多,能力也有限,但我想坚持一回。”

1月10日也是中国传统节日“腊八节”。当天,马云公益基金会官方微博发文称,“又到腊八,我们约定的日子。从2015年启动“乡村教师计划”到现在,每年这一天,都是老师们相聚的日子。”

博文中还写道,“老师们还发现,马老师也没有缺席,他在海南的一所乡村小学接入了视频会议。”博文中所说的“马老师”意指马云。

中共官方媒体并未正式报道关于马云的上述消息,但关于马云的行踪一直受到舆论关注。

马云2020年10月在上海外滩金融峰会上公开批评中共监管机构,随后遭到一连串的整肃。蚂蚁金服的上市计划被突然喊停,一惯高调露面的马云也随之被媒体封杀。

马云最近一次出现在公众视野,是2021年10月在荷兰造访研究机构,考察农业技术。

香港《南华早报》当时在一篇报道中刊登了3张拍摄日期为10月25日的马云照片,并称马云是以个人身份展开欧洲之旅,造访荷兰多家研究机构。

这是马云遭当局封杀一年来首度出现在外国,但只是在媒体上“闪电”露面,此后再度消失。报道还引述知情人士称,马云希望退休后投身慈善事业、农村教育,为乡村振兴做贡献。

《华尔街日报》早前引述消息报道,北京当局整肃马云及其企业蚂蚁集团,是由习近平亲自拍板。原因不只是担忧金融系统风险或对马云批评金融监管感到愤怒,关键在于当局调查蚂蚁股权结构后发现,蚂蚁集团的祕密投资者涉及习近平的不少政敌。

这些人包括前中共党魁江泽民的孙子江志成的“博裕资本”,以及有“江派上海帮”之称的中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等,这些势力对习近平构成潜在的威胁。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123081824