2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

“大陆军模式”彻底结束 彭京堂赴港背后的跨军种调任


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,解放军武警部队副参谋长彭京堂少将1月9日被宣布调任驻香港部队司令员,引发外界极大关注。其一是因为彭京堂曾担任中国武警新疆总队参谋长,而武警新疆总队因“山鹰”突击队备受注目。其二是此番调任,是首次由武警部队特别是有反恐经验的军官担任驻港司令员。

有观点认为,这表示北京将不会继续容忍在香港发生带有暴乱性质的大规模抗议活动。不过从更广泛的范围看,彭京堂的调任亦只是近年中共军队跨军种调任中的一例。

众所周知,中共军队最早期只有陆军,直到1949年建政才开始设立了海军和空军,且各军种之间各自独立发展。2015年12月31日,火箭军以及战略支援部队成立,解放军由此从三大军种成为五大军种。

解放军军改2015年年底正式拉开帷幕后,中共高层便提出了构建联合作战指挥体制,打破单一军种单打独斗的传统观念,培养联合作战指挥人才,以促进解放军联合作战能力的提升。也就是中共党政军最高领导人习近平所强调的“要采取超常措施,多管齐下培养联合作战指挥人才”。

2021年12月调任调任东部战区陆军司令、并晋升中将的孔军(1964年7月出生),就是在这样的背景下,于2017年4月由陆军第12集团军参谋长任上,调任海军陆战队司令员。这是解放军军改之后,公开资料显示的第一个跨军中调任军队高层。

2018年5月,放军第74集团军政治工作部主任刘本成(少将),被调任海军政治工作部副主任,实现从陆军跨到海军的跨越。而海军原副政委陈学斌(1959年10月出生,中将),也在2018年5月从海军转到了空军,改任空军副政委。

另外,空军政治工作部原副主任刘青松(1963年11月出生,2019年6月晋升中将),于2018年7月升任海军东海舰队政治委员兼东部战区副政治委员,成为东海舰队首位从空军跨军种而来的政委。2021年12月调任中共中央军委国防动员部部长刘发庆(中将),也曾于2018年10月,由解放军(空军)空降兵军军长,转任陆军副司令员。

“兵之胜负,不在众寡,而在分合。”联合作战是未来战争的基本形式,要求各军兵种高度融合、互为你我,相互支援、相互保障。近几年中共军队中的跨军种任职,标志着解放军“大陆军模式”的时代的彻底结束,多兵种、多军种之间联合作战的“大门”已经开启。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123082938