2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

中国与印度再爆冲突 喜马拉雅桥梁工程引发新一轮紧张


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据美国之音报道,印度和中国之间在拉达克喜马拉雅地区的紧张再度升温,起因是中国在拉达克东部班公措湖边上修建一座新桥。分析人士说,印中之间可能继续发生小规模冲突。

公开资源情报分析人士西蒙(Damien Symon)最近在推特上分享了一张当地卫星照片,显示一个桥梁结构将班公措湖的两岸连接起来。

瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)和平与冲突研究系负责人斯温(Ashok Swain)教授对美国之音说,这明确显示中国没有计划从2020年控制的印度地区撤出。

斯温强调说,印度缺乏迫使中国同意降低紧张局势的军事力量。他说中国主席习近平在边境冲突升级中占了上风,印度总理莫迪的政治计算迫使他降低了中国侵略的重要性。在这个背景下,脱离接触是印度能希望取得的最好结果。

北京同时被控在印度一侧建立定居点。印度批评中国在东拉达克地区建立一座桥。印度外交部说,这座桥的所在地“现在已经被中国人非法占领了大约60年。”

印度外交部发言人巴奇(Arindam Bagchi)在证实这个进展时说,“政府一直在密切观察中国在班公湖修建一座桥的指称。这座桥的地址“已经被中国非法占领了将近60年。”

中国外交部发言人汪文斌在记者会上对印度的指称做出激烈反应。他说,“我想强调的是,中国在其领土上的基础建设完全是在主权范围内,目的是保护中国的领土主权以及中印边境的和平稳定。“

长久争端

史汀生中心中国东亚研究共同主任孙韵认为,两国之间关系紧张的根本原因是领土争端,双方希望推动他们各自的立场并加强他们的领土要求。她对美国之音说,中国也能就争议地区内的印度建设提出自己的抱怨。结果就是典型的基建竞赛,类似于武器竞赛。

专家说,这座新桥的目的是确保必要时加快军事行动,把与对方的距离减少大约125公里。2020年早些时候,印度军队夺取班公错湖南岸凯拉什山脉的控制,让中国遭受了挫折。

威尔逊中心亚洲计划副主任库格尔曼(Kugelman)对美国之音说,这个中国军队的新的交通基础建设很重要,因为它在中国与印度再次摊牌时加强了中国沿边境地区的态势。

“既然边境没有清楚地确定,并在不同地区存在争议,那任何新的行动,即使单独来看完全是无害的,也会被另一放看作是问题,如果不是挑衅的话。印中关系在拉达克危机过去将近两年后依然紧张,新的危机就很容易产生。

库格尔曼并说,“这是对话为什么重要的理由,尤其是两军对话,预先排除新危机的可能性。”

基础建设

前印度陆军军官和很多书的作者梭尼(Pravin Sawhney)对美国之音说,中国军队正在拉达克的边境地区建设一个永久定居点、训练阵地和一个作战基地。他说,“这个湖的大约75%目前在中国一侧,中国新桥背后的企图似乎是占领整个湖泊。”

印中之间再次紧张的另一个原因是印度正在画的新地图显示拉达克是印度领土,中国宣称的某些地区显示是印度地区。梭尼说,“中国对此不满。”

分析人士说,此外,类似这种在中方一侧的灰色区域的行动可能会在任何时候达到临界点,显示近期会爆发战争。梭尼认为,中国军队在2023年前为冲突做好准备,实际爆发战争仅仅是时间问题。他说,“中国人民解放军完全是进行灰色区域作业,”“印中爆发战争不能排除。”

紧张对峙

哈德逊研究所印度南亚未来倡议计划主任潘德(Aparna Pande)强调说,印中边境有20万军队对峙,将会永远紧张。她说可能会继续爆发小型冲突,但不一定是战争。

潘德对美国之音说,中国在边境地区,在南亚和印度洋地区越是具有进攻性,印度就越会反击,并深化与美国及其盟国的结盟。中国越不具有进攻性,印度就越会继续采取骑墙和平衡政策。

与潘德的看法不同,保卫民主基金会兼职研究员辛格尔顿(Craig Singleton)对美国之音说,中国领导人显然对新德里与华盛顿深化关系感到不安,更不用说东京和堪培拉了。

中国在中印边境地区维持活跃的存在,并寻求对印度的影响力,中国可能试图胁迫印度领导人做出政治让步。

辛格尔顿认为,中国正试图建立对印度的影响力,手段是在不从事大肆的扩张主义时否认印度的领土完整。依然不清楚的是北京在多大程度上愿意继续触怒印度,中国领导人同时面临严峻的国内经济挑战,并在世界舞台上愈发孤立。

楚舒勒(Chushul)的居民此时已经深深担忧。这些新进展进一步增添了他们的担心。去年10月,印度陆军在第13轮谈判后说,中方没有接受他们的“积极建议”,让指挥官级别的军事对话陷入僵局。

印度中国同意恢复第14轮军事谈判,预计1月12日举行。双方看守这个实际控制线的敏感地区的军队目前超过5万人。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  6. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  7. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  8. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  11. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  12. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117000719