2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

俄罗斯是否入侵乌克兰四大关键问题 北约面临挑战


2022-01-12  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据《纽约时报》中文网报道,让人捉摸不透的俄罗斯总统在邻国乌克兰边境集结了成千上万的士兵。乌克兰可能面临入侵的威胁,东西方之间可能爆发流血冲突。

然而,就是这样一个看似发生在过去时代的危险事件,本周将成为全球外交焦点,美国、北约盟友和俄罗斯将在日内瓦、维也纳和布鲁塞尔举行各种会谈,避免俄罗斯再次入侵乌克兰。

这一潜在的军事冲突可能会令这个本已动荡不安的后苏联地区更不稳定,上周这里就已经受到哈萨克斯坦民众起义的冲击。它还将对30年前苏联解体以来支配欧洲的安全结构产生严重影响。

俄罗斯在乌克兰边境附近调集了逾10万军力,此举加剧了华盛顿和克里姆林宫之间本已紧张的关系。美国披露的情报显示,俄罗斯有一项战争计划,设想派遣一支17.5万名士兵的入侵部队;尽管有美国提供的装备和训练,但乌克兰军队几乎没有能力阻止它。

周五,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格警告,“冲突的风险是真实的。”

俄罗斯提出了一系列意义深远的要求:北约承诺停止进一步东扩,并从与俄罗斯接壤的北约成员国撤军;乌克兰停止部署北约武器;以及乌克兰向俄罗斯让步,以就该国东部地区的战事达成和解。

从本质上说,普京是在寻求重新划定冷战后的欧洲边界,建立一个由俄罗斯主导的广阔安全区,并在必要时用武力将乌克兰拉回莫斯科的轨道。

如果发生入侵,美国及其盟友威胁要实施一系列制裁,其力度将远远超过2014年俄罗斯吞并克里米亚后实施的制裁。普京警告,实施新的制裁可能导致与华盛顿的关系“彻底破裂”。

乌克兰危机的背后是什么?

乌克兰和俄罗斯之间的紧张关系自2014年以来一直在发酵。当时,乌克兰推翻了亲俄总统,俄罗斯军队进入乌克兰领土,吞并克里米亚,并在乌克兰东部煽动分裂分子的叛乱。2015年双方达成了脆弱的停火协议,但和平一直难以实现,这场残酷的战争已造成逾1.3万名士兵和平民死亡。

克里姆林宫对这个邻国的立场一直很强硬,俄罗斯总统普京日益坚称,乌克兰在文化和历史上基本是俄罗斯的一部分。10月下旬,乌克兰使用一架武装无人机袭击了该国东部受到俄罗斯支持的分裂分子装备的一门榴弹炮,这引发了人们的担忧。俄罗斯称该袭击是破坏稳定的行为,违反了停火协议。

普京想要什么?

现年69岁的普京已接近其政治生涯的尾声,他决心为自己的政治遗产增色,并纠正他长期以来心目中20世纪的最大灾难:前苏联解体。

普京的目标是恢复他认为俄罗斯在世界大国中应有的地位,与美国和中国平起平坐。宣称莫斯科对乌克兰的权力也是其中的一部分。乌克兰有4400万人口,曾是苏联集团中的一员,与俄罗斯有着约1931公里的边界。

普京越来越多地把北约东扩描绘成对俄罗斯生存的威胁,并坚称莫斯科的军事集结是对乌克兰与北约关系不断加强的回应。他似乎有意将时钟拨回30年前,也就是苏联解体之前。

俄罗斯军队调动的时机也许不是巧合。在疫情肆虐和经济步履蹒跚之际,普京正寻求在国内激发民族主义的支持。去年,反对派组织举行了若干年来最大规模的反普京抗议活动。

不过,尽管一些分析人士把普京描绘成一个狡猾的棋手,巧妙地操纵着西方,他的最新举措可能会适得其反。北约可能会加强在与俄罗斯接壤的成员国的军事存在,比如波罗的海国家。入侵将招致惩罚性的制裁,这可能会削弱他在一个厌倦了境外冒险的国家的支持,因为这些活动耗费了许多人更希望用于国内的资源。

与此同时,在乌克兰,莫斯科咄咄逼人的姿态进一步点燃了民族主义情绪,民兵组织正准备在俄罗斯占领乌克兰后展开一场持久的游击战。如果普京的目标是重新确立俄罗斯的势力范围,入侵乌克兰将进一步破坏后苏联地区的稳定——俄罗斯军队正在帮助哈萨克斯坦恢复秩序,经历了2020年动乱的白俄罗斯局势仍未彻底平息。

美国打算如何回应?

12月初,拜登明确表示,他的政府出于各种原因不考虑向乌克兰派遣军队,其中一个原因是,乌克兰不是北约联盟的成员,也不适用于北约集体防御条款的承诺。

作为替代方案,拜登表示,他将加强美国在与俄罗斯接壤的北约国家的军事存在。而且,在提到普京时,他承诺会出现“他从未见过的经济后果”。美国官员暗示,华盛顿可能会参考其中国策略——可能会实施制裁,从而剥夺俄罗斯人心爱的下一代手机、笔记本电脑和其他电子产品,以及军方的先进设备。也可以选择将俄罗斯从国际银行体系中剔除,尽管分析师表示这不太可能。

美国最近一次从阿富汗的慌乱撤军以及在川普总统领导下缩减外交活动之后,美国一直在努力恢复人们对其全球领导地位的信心,而乌克兰冲突的加剧将考验拜登政府的决心。

川普在任时曾宣布北约“过时”,称成员国对军费贡献不足,起初拒绝明确支持作为北约基石的共同防御原则。在他任期结束后,美国努力重建与北约盟国的受损关系,该国如何处理俄罗斯和乌克兰将对这一重建努力产生影响。

美国和北约最近努力将注意力转移到中国带来的安全挑战上,而乌克兰不断升级的危机也有可能破坏这一趋势,并将其推回至保护欧洲乃至北美的传统角色上。

面对俄罗斯试图消除北约影响力的企图,北约的回应也将有助于塑造其未来几年的地缘政治影响力。

对于欧洲有哪些利害攸关?

对欧洲来说,关键在于它能否允许普京颠覆自“二战”以来帮助维持欧洲大陆和平的安全结构。这场冲突也暴露了欧盟的弱点及其在国际关系中作为一支外交政策力量的失败。

欧盟在大多数这些谈判中都没有席位。它正在寻求更多的参与,毕竟这些谈判关乎欧洲安全。

随着德国总理默克尔的离任——她在东德长大、讲一口流利的俄语并与普京建立了良好工作关系,欧洲失去了与莫斯科的宝贵对话者。在外交事务上,她的继任者朔尔茨鲜为人知,并且是一个复杂的联合政府的领导人,相比他自己的社会民主党,该联合政府对俄罗斯持更多批评态度。

欧洲与俄罗斯有着重要的贸易关系,在俄罗斯入侵乌克兰后实施的制裁中,欧洲遭受的损失将远远超过美国。它还依赖俄罗斯的天然气供应,普京在过去的争端中利用了这一弱点。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  3. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  4. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  5. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  6. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  7. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  8. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  11. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  12. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117144329