2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

背后势力太大 高层下令整治山东泉城违章别墅 竟拆不动


2022-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,中国山东济南市南部山区位于泰山山脉,是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地下水的主要补给来源。一个时期以来,“城里人”蜂拥进入南部山区兴建别墅,数量惊人的“私家花园”造成地面硬化急剧增加,大面积地下水补给区域遭到破坏,对济南泉群持续涌流构成威胁。

在中共中央环保督察组持续督办下,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”。但4年的时间已过,该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

据中国《经济参考报》1月13日报道, 泉水是济南的城市标志和文化标记,因地下水位下降,趵突泉、黑虎泉等名泉曾几度断流。济南实现水生态文明可持续发展、保住群泉竞涌奇观,关键靠该市南部山区提供生态支撑。济南南部山区每年为济南泉域补充岩溶地下水2亿立方米,更是该市生产生活用水的主要来源。该区域2001年被中国官方列入省级生态功能保护区,2008年被官方纳入省重点生态功能保护区;官方还明确规定严控城市人口南移,严格限制南部山区各类开发建设活动。

然而,这些规定被抢建别墅的风潮打破。

南部山区别墅遍布,报道称,记者沿省道317线从仲宫到西营、沿省道103线从仲宫到柳埠,公路两侧半山腰上不时冒出一栋栋别墅。这些考究气派的别墅,大多为两到三层独栋建筑,或零星或成片,都是剥山毁林、移动山石、挖高填低建成的。

当地农民说,“城里人”进来建的别墅在南部山区几乎无孔不入,邻近济泰高速公路锦绣川出口的傅家峪村仅有46户村民,地势狭窄却遭“城里人”插足,挖山建起18栋别墅。私人别墅不仅“进村略地”,更是大胆突破山东省划定的生态保护红线,大举抢占南部山区生态“绝版资源”。

纳入“全国重要饮用水水源地名录”的卧虎山水库、锦绣川水库,既是济南市饮用水两座“大水缸”,也承担对济南泉域重点渗漏带补水进行补泉保泉的重任。这两座水库连同上游向其输水的黄巢水库,南部山区几大水库周边区域都遭到别墅侵蚀。

卧虎山水库西南侧的杨而村高大的山体像被剃成“阴阳头”:一边是大面积开挖形成的缓坡,一边是生长茂密的林木;380多套别墅呈梯形自山脚绵延至山腰以上,从远处望去鳞次栉比,周边山体被“削骨抽筋”后,崖壁残破,乱石裸露。

锦绣川水库周边也出现多处别墅群。在黄钱峪村西北侧的“黄金谷”,巨大的山体被挖得面目全非,两处别墅群依山势呈阶梯式建设,低处12栋别墅所在的山体被削去“半边脸”;高处几乎挖开半架山,建起8栋豪华别墅。位于深山里的黄巢水库同样被违建别墅染指,距离水库百余米内的裁缝峪村、于科村山头上,伫立着至少15处独栋豪华别墅,其中两处占地约三四亩,建筑面积最大的为1,000平方米左右。

分布在济南泉域的24条重点渗漏带,可以像漏斗一样把地表水快速补充到地下。

中共中央第二环保督察组向山东省反馈督察情况指出,由于为开发建设“开口子”,济南泉域重点渗漏带被大量开发侵占。

据调查,位于南部山区腹地的部分重点渗漏带也遭到别墅项目侵蚀。在泉泸——钱家庄重点渗漏带所在的钱家庄村,60余栋别墅建在渗漏带的保护区;在兴隆——土屋重点渗漏带,由170余栋别墅组成的金鸡岭别墅区,建在渗漏带的保护区内;在玉符河重点渗漏带,包括卧虎泉山庄、世纪园在内的百余栋别墅分布在该渗漏带保护区内。

此外,在同属“济南大南部山区”范围内的长清区和平阴县等区县的山区,也发现部分违建别墅群。

济南南部山区以石灰岩山地为主,土层瘠薄,植被稀疏,一旦遭到破坏,恢复极为缓慢,因此一直是济南市乃至山东省生态建设的难点地区。山东省生态环境规划研究院的专家介绍,济南南部山区生态中度敏感和高度敏感面积占区域总面积的一半以上,主要分布在卧虎山水库、锦绣川水库、“三川”流域等高差起伏较大的区域。

受地形条件限制,南部山区修建别墅大都需要削山填沟整地、迭砌护坡,有的建一处别墅往往需配套修建一两公里的蜿蜒公路,大量施工填挖导致植被破坏、基岩大面积裸露,形成的永久性硬化面积使得地表径流下渗功能严重弱化。记者看到一些地方“一处别墅糟蹋半座山”,而不少山体脚下竟赫然竖立着“济南市山体保护公示牌”。

这些别墅背后的主人到底都是谁?

据了解,济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上透露,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。当地不少村民对记者说,这些别墅的主人“有的一看就像是干部”。

记者看到,在距离卧虎山水库西南岸三四百米的山脚下,4栋豪华独栋别墅刚建成不久,已挂出“星空民俗”的招牌,每栋别墅每晚租价5,000元人民币,其主人是一教育公司老板周某;在济南七十二名泉之一的“龙门泉”发源地龙门山,半山腰上摆开偌大的开发建设现场,有4栋别墅已经建成,还有一栋建筑面积近2,000平方米的二层楼房,其开发者为济南一公司董事长李某;锦绣川水库以北不足三公里处的潘家场村,有一处由近30栋别墅组成的“潘家新村”,其开发者系来自济南的一名临朐县籍老板;锦绣川水库北岸一处别墅群有十几栋豪华别墅,其主人为一企业老板马某。

另据当地村民称,钱家庄村西南侧卧龙山北坡上的12栋别墅,主人为山东省市体育系统干部;在青杨峪村的8栋豪华别墅的主人来自邮政系统;在九顶塔民族风情园附近的李家塘村,18栋别墅主人来自教育系统和邮电系统;位于锦绣川水库西北侧的数十栋豪华别墅和住宅楼,主人中有山东省民政厅干部;锦绣川水库北岸十几栋别墅距离水库仅二三十米,其主人不乏山东省市机关事业单位干部;在西营村的10栋别墅的主人来自某大型炼油厂……

中国有关文件明确规定,“农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证”;《济南市违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》显示,清查范围包括地方政府违法违规审批、越权审批的违建别墅,整治重点区域包括生态功能保护区和饮用水水源保护区。

当地知情人士对记者说,一些“城里人”修建的别墅,有的就建在地方政府部门眼皮底下,不仅区执法人员上门查过,市里的人也曾来村里调查,有的前前后后查了三四次,但明面上都“合法”。

据介绍,在第一轮中共中央环保督察及“回头看”、第二轮中共中央环保督察过程中,济南南部山区违建别墅问题被重点交办。

2017年5月,济南南部山区管委会负责人公开表示:“对违建别墅断水断电”“漫山遍野的别墅,要变成漫山遍野的拆迁队伍”。

2020年3月,济南南部山区党工委负责人表示,对违建别墅始终坚持“零容忍”、摸查“全覆盖”、拆除“无禁区”,做到“有违必治、有增必拆”,重点区域违建别墅问题要在当年4月底前“清零”。

第一轮中共中央环保督察向山东转办的举报件中,有多件涉及卧虎山水库周边违建问题。

2018年济南市有关部门对外称,卧虎山水库北岸“画家村”违建别墅已全部拆除。

2020年9月,济南南部山区管委会宣布,第一轮中共中央环保督察整改完成率100%。但记者实地调查发现,被拆除的只是位于卧虎山水库一级水源保护区内“画家村”一村、二村35栋别墅,与该水库仅一条公路之隔、被划入二级水源保护区的“画家村”三村20多套别墅至今毫发无损。

济南南部山区管委会相关通报称,自2017年5月至2020年9月,先后拆除各类违建6,871处、423万平方米。而记者查阅南部山区2017年以来上报济南市建立的拆违任务台账,发现拆除对象基本都为违建的平房、厂房和临时搭建的农家乐、养殖房、厂房式大棚等,纳入拆除台账的违建别墅寥寥无几。

当地一些干部群众说,济南南部山区三年多来拆除的别墅,只是违建别墅的“冰山一角”,大量别墅被网开一面。

清理整治济南金鸡岭别墅区,为第一轮中共中央环保督察重点交办件,却历经多次整治而“拆不动”。

当地一些人士对此表示,应付式的选择性整改,导致辖区内大量违建别墅被排除在清查整治之外,存量如此巨大却急于报捷和销号,无异于替违建别墅“洗白”放行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119235056