2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

山西以涉煽动恐怖活动为名拘留媒体人胡新成 “莫须有”罪


2022-01-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据自由亚洲电台报道,失联一个多月的湖北媒体人胡新成证实因涉嫌煽动实施恐怖活动,被山西太原当局刑事拘留。胡新成以积极帮助访民见称。据了解,当局设法封锁他落网的消息。目前他的名字已成为网络敏感词。为了让真相曝光,大批民众连日来自发组织声援行动。

原籍江苏、以湖北为基地的胡新成从去年十二月初一直失联。近日传出他被羁押在山西太原后,引起不少揣测。胡新成一名亲属为了确认他的下落到处奔走打听,而不同政府部门则互相推诿。

胡新成亲属:“我给(太原)三桥派出所打电话,问他们(胡新成)具体是因为什么事情被抓了。他们就回答我‘不方便透露’,再打电话到太原第一看守所,它说‘不方便回答’,它说你要嘛就找公安,要嘛就找法院。”

身在荷兰的中国异议人士林生亮周三(12日)证实,胡新成的确被山西警方带走,相信已被刑事拘留。

林生亮:“罪名是涉嫌宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪。家属1月9日收到了太原警方的电话通知。目前没有收到书面告知。通常对异见人士或者前记者、媒体人,常常惯用的就是寻衅滋事,提升到这样一个高度跟异议人士的活动空间越来越窄有关。”

胡新成曾任职法制日报和湖北日报等报社,近年他积极帮助访民维权,走访中国全国大小城乡, 帮助有需要的人写诉状和举报材料。他也关注中国的医疗改革,被捕前正准备自费到全国各地征集签名,送交中国全国人大。

林生亮:“凭我跟胡新成的交往来判断,他是不可能跟这个罪名沾上一点关系的。对于警方来讲,他最多就是长期参与帮助这些访民去进行维权,以及走访全国要求签名提倡’大病免费医疗‘。我想它(当局)可能是利用签名这一块做文章,但这也根本构不成它所谓的实施恐怖活动的罪名。”

林生亮说,连日来,中国全国有大批民众响应号召致电山西太原当局,要求交待胡新成下落。声援他的人数以万计。

林生亮:“国内现在非常沸腾。 很多是受过胡新成帮助以及被他的人格魅力所感染的人都前仆后继的打电话到三桥市派出所跟太原市第一看守所,问’为什么抓他,抓他的罪名是什么,他现在人在哪里?‘  微博上有一篇文章已经有十几万人在阅读,几万人在转发。现在胡新成三个字都已经成为敏感词,在微博上已经发不出来了。目前(民众尝试)用各种渠道突破信息封锁,转发胡新成的文章。”

林生亮说,目前首要是为胡新成聘请律师,但面对严峻的大环境,要找到适合又愿意接案的律师相当困难。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123073308