2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

国际人权组织报告 习近平新时代 中国民众人权践踏恶化


2022-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据美国之音报道,国际人权组织人权观察周四(1月13日)发表长篇报告对习近平“新时代”的人权表现进行分析后指出,中共这个百年大党对中国民众的人权压制和践踏严重恶化,成为“新时代”的一个重要特征。

总部设在纽约的人权观察在这份《2022世界人权报告》中指出,中共加强了对中国民众的思想控制,把不同意见套在“不爱国”的帽子下面进行打压。报告说,去年3月,北京通过新法,惩罚侮辱“英烈”的言论,最高可判处三年监禁。和平批评政府人士,包括质疑政府抗疫不力的人,持续遭到当局逮捕或起诉。报告指出,习近平一面承诺要解决贫富悬殊、高调宣传“共同富裕”,却一面任由有关当局逮捕基层劳工维权人士,审查质疑政府消除贫困的言论。

在香港,报告说,北京和港府联手推动人权的逆向发展。自从2020年6月港版国安法开始实施之后,当局对香港民主派展开全面打压,因“违反”国安法被抓捕的民主派及异见人士多达150多人。香港民主派报纸苹果日报遭到封杀,报社高层尽数被抓。除此之外,北京还直接操纵港府对香港选举制度进行了“改革”,用所谓“爱国者”完全取代了民主派,使香港立法会变成了跟中国人大一样的“橡皮图章”,彻底颠覆了“一国两制”,“高度自治”的政治基础。

在新疆方面,报告说,中国政府收紧了对新疆外流信息的控制,并继续强化被国际社会称之为对新疆维吾尔等少数民族进行的“种族灭绝”。中国当局还以疫情防控为由进一步限制与维吾尔人和其他突厥裔穆斯林的联系。某些被强迫失踪的维吾尔人已经证实被判刑入狱。还有的人据报在拘押期间死亡。

在西藏,地方当局强迫同化政策不断升级,并在所有层级加强监控和威胁。

报告说,中国的“米兔”(#MeToo)运动再度兴起,更多女性站出来指控知名男性性骚扰。中国网球明星彭帅公开指控中共前政治局常委、前副总理张高丽性侵后失踪无法发声,后来在国际社会的强大压力下,中共才让彭帅在控制之下数次公开露面。

在过去32年中,人权观察每年都发表一份世界人权报告,对世界一百多个国家的人权状况进行评估。人权观察执行长肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)指出,在世界范围内,近来在一个又一个国家,成千上万的人民不惜冒着被捕或者射杀的危险走上街头,足见民主的吸引力仍然强大。

人权观察中国部高级研究员王亚秋就人权观察发表2022年世界人权报告接受了美国之音采访。王亚秋表示,“中国的人权状况在习近平之前就开始恶化,但是习近平上台之后加快了恶化速度。习近平加强集权之后导致政府的问责更加减少因此更加恣意妄为,与民主、法制、权利的距离越来越远。而且过去几年,中国政府的自信与日俱增,感到自己越来越强大,越来越行,在国际上底气大增。最近两年,比如说一些国际公司为市场对中国政府言听计从,惟命是从。”

王亚秋接着说:“新疆棉现象说明,中国政府认为自己可以为所欲为,认为西方公司为市场,为赚钱而听话。自认在在新冠控制方面非常成功,死亡人数较少,相比美国来说无比骄傲。自信爆棚,气冲牛斗。本次报告的不一样:人权恶化的趋势更加明显,强调美国和西方世界对中国的人权侵犯有一些实际的措施,比方说新疆维吾尔反强迫劳动立法非常有力度,预设从新疆出来的产品都是被强迫劳动的结果,不能进入美国。这是一个非常高的标准,很有力的措施。这是明显的不一样。虽然不用上升到推翻独裁的政治概念,人权上,新疆和香港的状况让外界看到中共严重的人权侵犯问题,美国、欧盟更加强化了要应对这个问题的决心。尤其在新疆,无法再忽视了。不能因为要跟中国做生意忽视真么严重的人权问题。香港人、新疆人和西藏人中的流亡者都在联手反抗中国的人权侵犯问题。不要忘记勇敢的香港人做出的牺牲,不要忘记反抗的人。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  5. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  6. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  7. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  8. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  9. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  10. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  11. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  12. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120003135