2022年1月25日 星期二
农历辛丑年 腊月廿三 小年
繁體中文
登录 | 注册

孙力军被提起公诉 新增两项罪名曝内情 习近平遭政变暗杀


2022-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据《路透社》报道,新华社周四报道,中国公安部原副部长孙力军涉嫌受贿、操纵证券市场、非法持有枪支,近日已由长春市人民检察院向长春市中级人民法院提起公诉。

报道并称,检察机关起诉指控孙力军利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

去年9月30日,中央纪委国家监委公告 here称,对公安部原党委委员、副部长孙力军严重违纪违法问题进行了立案审查调查,并称孙力军“妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言”,“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力”,“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动”等。

孙力军曾任上海市卫生局外事处副处长,上海市人民政府外事办公室综合业务处处长,公安部办公厅副主任、国内安全保卫局局长、公安部党委委员、副部长等职务。

而操纵证券市场罪、非法持有枪支罪则首次出现在孙力军的罪名当中。

据起诉指控:孙力军利用担任上海市卫生局外事处副处长,上海市政府外事办公室综合业务处处长,公安部办公厅副主任、国内安全保卫局局长、公安部党委委员、副部长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

现年53岁的孙力军,落马前担任公安部党委委员、副部长。在其职业生涯中,担任过上海市政府外办副主任、公安部办公厅副主任和610办公室副主任等职。

2020年4月19日孙力军落马,同年5月8日被免去公安部副部长职务。

2021年9月30日孙力军被双开。官方在通报中罗列了他的四十多条罪名,包括制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本;为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门;大搞特权;私藏私放大量涉密材料,大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事等。

而通报中并未出现与金融、证券方面有关的问题以及涉非法持有枪支的问题。

不过江派曾在2015年制造股灾利用金融政变企图逼习近平下台;而非法持有枪支很可能与政变、暗杀有关,可见孙力军的问题不容小觑。

孙力军出事后,中共高层不断对其追打。近期的动作更加密集。中纪委官网1月13日消息,新的反腐专题片15日起上线,共选取16个贪腐案例,其中包括中共公安部前副部长孙力军案例。

1月10日,中共公安部在的新闻发布会上点名了孙力军,称肃清孙力军流毒影响是公安部的“重大政治任务”、“重中之重”;2021年公安部对涉及孙力军等人问题的人、事、案进行全面清理,肃清孙力军等人的流毒影等等。

习近平自中共十八大上台之后,持续在政法系统进行清洗。除原中共政法委书记孟建柱频传不利消息外,他的3个旧部孙力军、前重庆公安局长邓恢林以及前上海公安局长龚道安都在2020年先后落马,这被视为习近平加强清洗政法系统的强烈信号。

中共政法系统长期把持在习近平政治对手江泽民派系的手中,尽管过去数年来政法系已成为高危职位,但习近平第一任期以“反腐”为由迅速清理政治对手派系的官员,如今面临无人可用的状态。在政法系身居要职的孙力军落马,在外界看来,应是习近平亲自拍板。这意味着中共权斗仍然激烈,而习近平目前也尚未完全掌控政法系的话语权。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  10. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  3. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  6. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  7. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  8. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  9. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  10. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生
  11. 全球疫情消退 中国与世界重新对接的5大对策 迟早开放
  12. 日本与法国举行外交与国防部长2+2会谈 防堵中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220125002259