2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

中国核武疯狂扩张威胁日增 美国提高核武能力迫在眉睫


2022-01-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据自由亚洲电台报道,美国国防部近期发布的一份报告显示,中国正在巩固战略核武库,到2030年时可能会拥有上千枚核弹头。不过,北京当局拒绝加入军备控制谈判,声称其核武库远远小于美国和俄罗斯。有美国专家周三表示,中国扩张核武库对美国来说事关“生死存亡”,华盛顿必须提升其核能力。

美国国防部去年十一月向国会提交的年度中国军力报告估计,到2027年,中国可能会拥有七百枚可部署的核弹头;到2030年,中国的核弹头数量可能会达到一千枚。

这组数字明显高于美方前一年的预测。在2020年的中国军力报告中,美国估计中国当时拥有的核弹头数量略高于两百枚;到2030年,中国的核弹头数量将至少增加一倍。由此看来,五角大楼大幅调高了中国未来几年内核弹头数量的预估。

美国内布拉斯加大学国家战略研究所战略威慑与核项目副执行主任姚文(Christopher Yeaw)周三在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)举办的一场研讨会上说,这些数字并不是重点,重要的是中国的意图。

姚文:“(核弹头的)数量并不是那么重要,而中国正借此打造一个可以被称作‘末日保险’的战略力量。”

中国迅速扩充核武库

种种迹象表明,中国的确在迅速扩充其核武库。国际组织近期发布的一系列商业卫星图像显示,中国正在建造数百个新的洲际弹道导弹发射井。《金融时报》此前报道,中国在去年八月试射了一种可携带核弹头,并环绕地球的高超音速导弹。但中方声称,这只是一个“可重复使用的航天器”的“例行测试”。

有国际学者表示,这次试射听上去并没有那么特别,因为苏联早在半个多世纪前就创造了可绕地轨飞行的部分轨道轰炸系统(FOBS),而中国也只是几十个正在试验如何实现高超音速导弹飞行的国家之一。

不过,华盛顿仍对中国核武库的迅猛发展拉响了警报。美国参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)近期表示,他将中国视为美国的“头号”军事挑战,而中国试射可规避美国核防御系统的高超音速导弹,对美国来说近乎“斯普特尼克时刻”(Sputnik moment)。拜登上月底签署了《2022财年国防授权法案》,授权了7700亿美元的国防开支,其中提到将投入数十亿美元用于研发高超音速武器。

美国国防工业协会新兴技术研究所执行主任刘易斯(Mark Lewis)在上述同场研讨会上说,武器研发固然重要,但大规模生产和试射才是增强震慑力的关键。

刘易斯:“如果我们的高超音速武器研发战略只是生产五枚这样的导弹并进行试射,然后宣告成功,这吓唬不了任何人。我们需要大规模运用这一技术,不能满足于几十枚、几百枚高超音速武器,因为只有达到几千枚时,我们才能施加足够的影响力。”

军控要不要谈?

尽管如此,中国政府拒绝加入美中俄三边军控谈判,因为中方的核武器数量远低于其他两国。国际独立机构斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据显示,截至去年一月,美国和俄罗斯分别拥有5500多枚和6200多枚核弹头,而中国仅有350枚。

但近期消息表明,中国在这个问题上有沟通的意愿。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)去年十一月表示,在拜登与中国国家主席习近平举行的线上峰会中,两国元首同意探讨进行军控谈判的可能性。美国国安会随后澄清说,美中双方将致力于就军备控制进行“对话”,而非“正式会谈”。

值得注意的是,路透社上个月引述美国国务院一位不具名的高官说,华盛顿希望很快与北京启动军控会谈,但他并未给出时间表。本台记者注意到,中方始终没有证实相关消息。

高超音速技术专家刘易斯强调,考虑到北京当局咄咄逼人的核扩张行为,美国必须把中国视为“事关生死”(existential)的核威胁。

刘易斯:“这是个‘事关生死’的威胁,我们必须要意识到这一点。有人会说,这样的话我们就会卷入一场军备竞赛,但这场竞赛实际上早就开始了。无论美国是否选择参赛,中国已经起跑。”

就在上周一,美国、中国、英国、法国、俄罗斯这五个核武器国家发表了一份联合声明,明确指出“核战争打不赢,也打不得”,核武器只应用于防御目的,慑止侵略和防止战争。各国还坚信,必须防止核武器进一步扩散。但有舆论认为,这份声明对于缓解当前的国际紧张局势来说“微不足道”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119235936