2022年1月25日 星期二
农历辛丑年 腊月廿三 小年
繁體中文
登录 | 注册

中国祭出RCEP争抢台商投资 台湾针锋相对延长优惠年限


2022-01-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据自由亚洲电台报道,全球最大的自由贸易区协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)今年元旦生效。中国国务院台湾办公室(国台办)发言人朱凤莲1月12日指出,在中国的台企可享RCEP成员方的关税和原产地规则优惠,台湾陆委会则提醒台商在中国有经济与政治诸多风险与不确定性。台湾也同样对台商招手表示,“回台投资优惠方案”将延长三年。

朱凤莲在国台办例行记者会中表示,RCEP 生效后,区域内90%以上的货贸将逐步实现零关税,贸易成本和商品价格也将降低,在石化、机械、纺织和农业领域尤为明显。朱凤莲宣称,“中国各项区域发展规划,支持企业融入高质量发展的政策措施,和加快改革开放等红利迭加,将为台人和台企带来更大的发展空间和发展机遇。”

朱凤莲进一步表示,陆方将一如既往大力支持台商台企在中国稳定、良好发展,欢迎更多台商台企赴陆投资。RCEP 成员包括东盟(ASEAN)十国和中国、日本、韩国、澳洲、纽西兰等,区域经济整合占全球GDP约三成,涵盖范围逾二十亿人口,台湾目前并非RCEP成员。

台湾掌管两岸事务的陆委会回应表示,近年中国投资环境面临很多挑战,除了美中经贸战、科技战,以及中国推行反垄断、数据安全法、“共同富裕”等经济社会风险,又增加所谓“台独清单”等政治风险强制措施,对于在中国投资经营的台商企业增加许多风险与不确定性。陆委会呼吁投资人应注意相关风险,并作好风险管控规划,确保本身安全及投资权益。

台商赴RCEP成员国投资 都能取得与中国同等的优惠

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳对本台表示,中国国台办以RCEP对台商提出所谓的“利多”其实只是“话术”,包括日本、越南、马来西亚等只要是RECP成员国都能说出一模一样的话。李淳:“他这只是话术、占便宜,美商、欧商都跟台商一样,享受同样的优惠。这优惠不是中国给台商,这优惠是RCEP规则使然。每个国家都可以对台商说,你来我的国家我可以给你这样的优惠。”李淳解释,如果企业的生产地点在RCEP某一个成员国境内,使用的成分超过四成来自RCEP区域内,例如在中国生产、用的材料来自越南没关系,都属于原产于RCEP的产品,都可以享受到优惠关税。他认为中国并没有提供台商额外的优惠政策。

台湾争取台商回流 优惠延期三年再加码

不只是中国积极拉拢台商赴陆投资,为鼓励台商回流、企业根留台湾,台湾政府从2019年7月1日起实施“投资台湾三大方案”包含原“欢迎台商回台投资行动方案”更新版本,以及“根留台湾企业加速投资行动方案”及“中小企业加速投资行动方案”。

由于方案即将届满,陆委会发言人邱垂正13日在例行记者会回应相关提问时表示,“行政院于今年1月10日核定该方案延长三年至2024年年底,将加码优惠贷款额度新台币4300亿元(约人民币990亿元),预计三年带动企业投资台湾9千亿元(约人民币2073亿元)。”邱垂正说明,依照经济部投资台湾事务所公布,截至今年1月7日为止,台湾经济部已核准255家企业申请适用“回台投资优惠方案”,投资金额达(新台币)1万零390亿元,预计可创造超过8万个就业机会。

王在希提四个不变”    赵春山:中国今年要举行二十大怕台海有事

与此同时,前海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长王在希接受陆媒观察网访问提到,2022年台海形势可能更复杂,但有“四个不变”。包括美国“以台制华”的策略不会改变、民进党当局“依美谋独”的企图不会改变、两岸关系持续紧张的状态不会改变、中国捍卫国家主权和领土完整的决心也不会改变。

王在希声称,中国希望有一个祥和的台海形势,也不需紧张。越是在看起来危机四伏的时候,越要保持清醒头脑,保持战略定力,沉着应对各种风险,坚信时和势在中国一边。

“王在希讲的几点没有新意。”淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山对本台表示,中国将在今年秋天召开二十大,他不希望台海周边有事。就像日本前首相安倍晋三所说台海有事、日本就有事,美日就有事。所以中国最近的讲法都是,希望不要有事。

赵春山指出,“怕有事是怕台海变成引爆点,因为正好今年台湾要选举,美国也要期中选举,所以他先把话讲在前头。基本上他们希望有事,今年台海情势能维持,大家都做好自己内部的事。”赵春山认为,中国今年二月将举行北京奥运,冬奥对中国很重要,接着要开两会、对台工作会议,最重要的就是中共二十大,即使要布局,也要等2023年了。他预期,今年的两岸情势相对之下应该会比较稳定,各自忙内部的事。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  10. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  11. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  4. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  5. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  6. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  7. 札克伯格宣布又一大计划 打造全球最快AI超级电脑
  8. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  9. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  10. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  11. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  12. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220125003618