2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据《万维读者网》报道,美国前白宫国家安全顾问、退役陆军三星中将赫伯特.麦马斯特日前出版的新书《全球战场》罕见披露了,美国前总统川普2017年访问中国受到最高规格接待,成为首位在紫禁城用膳外国领袖,但也正是在紫禁城,中共直言将成经济霸主,让美国当配角,川普及他的团队看到了中共霸权全球的野心,成为中美决裂关键点。

据报道,川普夫妇2017年11月曾访问北京,这是继同年4月习近平访问川普庄园后,两人第二次“气氛友好”的会晤。习近平破例在紫禁城设宴款待川普,展示其“有一千条理由把中美关系搞好”的姿态。但当时跟随川普访华的前白宫国安顾问赫伯特·麦马斯特在书中透露,中方希望的“中美友好合作”前景,似乎是让美国充当中共的配角。

据台媒《风传媒》摘译显示,书中写道,当年美国访问团在北京大会堂的最后一次会议,对面是中共名义上的政府首脑李克强。李的一段长篇大论,令包括川普在内的美国代表团充分了解了中方对美中关系的看法,即使其中有人原来对此不甚了然,现在也没有悬念了。李克强当时称,中国已经拥有工业与科技基础,不再需要美国,美国对不公平贸易与经济作法的关切是无的放矢。李还称,美国在未来全球经济中扮演的角色,应该是为中国提供原材料、农产品与能源,让中国生产高科技的工业产品与消费品。川普耐著性子听了很久,最后打断了李克强的讲话,向他致谢后,起身结束了这次会议。

书中写道,李克强这篇独白表明,中共已经完全背离了邓小平“韬光养晦,绝不当头”的策略。尤其是2008年金融危机重挫欧美经济后,中共领导人对自己的经济与金融模式更有信心,开始在印太地区与全球各地夸耀国力,积极推销他们的计划经济模式。麦马斯特写道,美国及其盟友原本认为可以通过正向交往说服中共领导人,让北京政府成为法治国际秩序中负责任的一分子,但中共在威逼、利诱与掩饰战略下的所作所为已经让他们大梦初醒。美国国家安全会议在2017年展开对中政策评估时,已清楚地知道中共执著于社会控制,决心打击美国利益,并利用各种不道德的手段攫取经济霸权,而这次北京之行让他们对此更加深信不疑。

书中写道,在离开北京前,川普在记者会上再次谈到中共的不公平贸易与经济作法,然后转头望着习近平说,“我不怪你,我怪我们自己”。川普表达的意思是,中共对外破坏民主、自由价值与自由市场,对内镇压人民,美国及其伙伴不会再消极坐视。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  5. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  6. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120001938