2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

拜登“免费发口罩”政策让中国制造赚大钱 政策遭质疑


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月14日,据美国之音报道, 拜登周四(1月13日)宣布,为加强应对奥密克戎变种导致的新冠病毒感染激增,美国政府将向不堪重负的医院提供急需帮助,并承诺为美国人提供免费检测和口罩。

拜登在白宫的讲话中说:“我知道,对于一些美国人来说,口罩并不总是负担得起或容易获得,因此,下周我们将宣布如何免费为美国人民提供高质量的口罩。”

拜登表示,将很快详细说明向美国人免费提供高质量口罩的计划。专家认为,高质量口罩可能指KN95 和 N95,这些口罩比布口罩或外科口罩更能抵御奥密克戎变体病毒。

拜登表示,美国政府将再购买 5 亿份冠状病毒检测试剂,之前白宫已经宣布购买5亿份测试剂。

拜登还表示,他将向六个州派遣 120 名军事医务人员,帮助那里的医院抗击新冠病毒。

“这将意味着总共需要进行十亿次测试,以满足未来的需求,”拜登说。 “我们将继续与零售商和在线零售商合作,以提高可用性。”

白宫官员称,拜登在圣诞节前宣布了 5 亿次测试,其中第一批要到本月晚些时候才能开始交付。包括一个由政府运营的测试网站,将于周五公布美国人如何申请这些测试的详细信息。

周四,拜登和国防部长劳埃德·奥斯汀和联邦紧急事务管理局局长迪安妮·克里斯韦尔一起听取资源和人员部署的简报。

根据卫生与公众服务部的数据,周三全美有超过 15万1,000人因新冠病毒感染住院。根据约翰斯霍普金斯大学的数据,上周美国平均每天有超过 74万7,260个新病例。这些数字已创下历史新高。

此外,官员们表示,49 个州的 1万4,000 多国民警卫队员也已待命,以帮助医院进行疫苗接种、检测和其他医疗服务。

纽约中华公所主席于金山对拜登的宣布表示欢迎,但认为从他所处的环境看,似乎并非急需,“我们中国城街边到处都有卖KN95和普通口罩,价钱很便宜,是不是高质量不知道。检测也非常方便,都是免费的。但医院确实缺少人手,因为工作人员被感染了都要隔离。”

拜登还没有说将向美国人民免费提供的高质量口罩是“美国制造”还是“中国制造”的。但大概率会是中国制造的。

福克斯电视驻白宫记者Jacqui Heinrich 1月13日在推特上说,由于奥密克戎病毒传播力强,国会大厦的主治医生最近下令将众院内戴口罩升级到N95或KN95。不过,主治医生办公室提供给议员的KN95口罩都是“中国制造”的。

一位议员告诉她,435位美国众院议员脸上都戴着印有“中国制造”的口罩。有网友跟帖:“有其他选择吗?找一家大量生产的美国制造商。”

要做到可能并不容易。因为美国口罩制造商无法跟零关税进入美国的中国口罩竞争。

去年初响应拜登签署“买美国货”的行政命令、在新泽西开办口罩厂的陈军告诉美国之音,“美国从中国进口的口罩都是零关税,但是我们从中国买原材料和设备却要加17%的关税,加上美国本身的保险、人工,我们的产品比中国的成本贵1到1.5倍,这样一来摆明了你没有中国产品的优势。”

陈军表示,想生产高质量N95口罩也不容易,“申请递交已经半年,还没有下文,审批流程非常官僚,拖的时间非常长。” 还别说生产出来的产品价格上竞争不过中国的KN95。

位于华盛顿的美国制造联盟(Alliance for American Manufacturing)说,疫情早期川普政府免除了中国制造的包括口罩在内的医疗设备的关税,现在美国已经有很多自己制造的医疗设备,但拜登政府上台至今,这项关税免除依然未改。

该组织说,美国口罩制造商表示,他们无法跟潮水般从中国涌入的便宜货竞争。“这些口罩可以便宜到定价一美分一个,它们由中国的国有企业或国家控制的企业生产,利用像高补贴利率操纵,和宽松的劳工和环境法律等不公平贸易做法以获取优势。”

“按照现在的做法,那美国永远不可能跟中国竞争,No way,差得远了。”陈军说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  2. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  3. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  4. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  5. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  6. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  7. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  8. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  9. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  10. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  11. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  12. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117142253