2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据总部在北京的亲中共媒体《多维》报道,1月11日,中共最高领导人习近平召集高级别的党政军省部级官员研讨班,中南海中央警卫局局长王少军的亮相颇受注意。

当天,王少军坐在较为靠近后排的位置,左手边为中央办公厅副主任唐方裕,右手则是中宣部副部长、原国新办主任蒋建国。

对于王少军的此次露面,有颇多值得注意的地方。

其一,他的出现意味着,中央警卫局并未换帅。

的确,如果按照媒体公布的出生年龄(1955年出生),王少军若现任,则属于超龄服役。

中央警卫局作为负责中央领导人安全的专责精锐部队,虽仅为正军级级别,但其局长一般高配副大战区级,而局长的退役也较一般同级别将领更晚。

有限的公开资料显示,王少军为河北永年人,早年网传他曾执掌王牌部队第38集团军,但随后被证实张冠李戴。

2008年,王少军获授少将军衔,2009年任中央警卫局副局长,时任中央警卫局局长为曹清中将。2015年3月,曹清突然转任北京军区副司令员,王少军继任中央警卫局局长,转年晋升中将军衔。

但是,作为副大战区将领,经常陪同习近平外出的王少军若以67岁高龄履职,仍然不同寻常,这已经大大超过了通常副大战区将领60岁退休的限制。这是否与最高领导人的个人偏好和信任有关系?

其二,当天,王少军未着戎装,而是一身夹克便服,与通常在公开会议场合的亮相颇为不同,这是否意味着他以其他身份亮相呢?

当天,全军中央军委及其下属各职能部门负责人,各大军兵种、各大战区战区级将领皆有出席,且全为戎装,但是仅王少军一人没有着戎装,这是否意味着王少军已经退出现役。

而2018年3月份,王少军便已当选为全国政协常委、社会和法制委员会委员,从通常意义上说,这意味着他已经完全退休,但是很显然当天的会议,王少军不是以这一身份出席的。

据新华社通稿,当天各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门、有关人民团体主要负责人,军队各大单位、中央军委机关各部门主要负责人参加研讨班……加之,王少军所坐位置与中办副主任相邻,可以料知,中南海侍卫长并没有换人。

当然,王少军并非年龄最长的中央警卫局局长,江泽民时期的中央警卫局局长由喜贵(1939年出生),直到2007年才卸任,时年68岁;而前述曹清,也是在2015年时年63岁尚转任他职。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119234119