2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

麻省理工华裔教授陈刚“通中案”突转折 所有指控将撤销


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月14日,据美国之音报道,一名知情者星期五(1月14日)对路透社说,检察官已建议美国司法部撤销对麻省理工学院(MIT)教授陈刚(Gang Chen)的指控。陈刚被控在申请联邦经费时隐瞒了他与中国的关系。

位于波士顿的联邦检察官决定寻求撤销对中国出生的机械工程和纳米技术专家陈刚的案件。这是司法部打击美国研究领域内部中国影响力的行动遇到的最新挫折。

陈刚受到的指控包括他在申请美国能源部拨款时没有披露他担任中国政府的“海外专家”并且是深圳的南方科技大学的顾问委员会成员。

“然而结果是,他的申请没有任何重大遗漏,而政府的好几项指称完全就是错误的,”陈刚的律师、尼克松·皮博迪(Nixon Peabody)律师事务所的布莱恩·凯利(Brian Kelly)上星期说。

路透社说,凯利和同案律师罗布·费舍尔(Rob Fisher)星期五不予置评。

那名知情者说,波士顿的检察官最近几个星期基于新的信息拿定了主意,建议撤销此案。这位知情者还说,司法部还没有做出最后决定。

路透社说,司法部发言人韦恩·霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)对陈刚案不予置评但是表示司法部正在审议如何对抗中国所构成的威胁的总体方法。

最早报道检察官建议撤销此案的是美国《华尔街日报》。

陈刚在去年1月被捕并受到刑事指控。这是美国司法部在川普政府时期针对中国涉嫌从事经济间谍并窃取科研成果而启动的“中国行动计划”(China Initiative)的一部分。

上个月,被控隐瞒参加中国政府“千人计划”的原哈佛大学化学和生化系主任、著名纳米专家查尔斯·利伯(Charles Lieber)被陪审团裁定罪名成立。预计利伯将会上诉。

批评人士说,“中国行动计划”在学术研究领域造成寒蝉效应,而且通过种族定性把主要目标对准华裔研究人员。

美国司法部在其介绍“中国行动计划”的网页上说,司法部所有的经济间谍起诉案中有大约80%的被控行为将让中国政府受益,在所有盗窃商业秘密案中,大约60%与中国至少有某种关联。

司法部说:“‘中国行动计划’反映抗击中国所构成的国家安全威胁的战略重点并巩固总统的整体国家安全战略。”

司法部在哈佛案中胜诉,而且“中国行动计划”也有其它成功案例,但是也接连遭遇过挫折。

去年9月,法官宣布被控隐瞒与中国政府关系的田纳西大学华裔教授、纳米技术专家胡安明(Anming Hu)无罪,检察官还撤销了对其他六名研究人员的案子。

(本文依据了路透社的报道。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  2. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  3. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  4. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  5. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117134539