2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中共打压立陶宛催生欧洲团结 27国外长讨论中国胁迫


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月14日,据美国之音报道,欧洲小国立陶宛遭到中国外交和经济报复一事正在催生欧洲的团结,对抗北京。虽然不无困难,但彭博社的报道说,这种团结正在形成。

本周五(1月14日)欧盟27国的外交部长们在法国布雷斯特开会讨论目前局势。立陶宛政府表示,中国采取的报复性措施给立陶宛企业造成了巨大的经济损失。

自去年11月18日立陶宛允许台湾在立陶宛首都维尔纽斯以“台湾”名义设立代表处之后,立陶宛与中国的关系迅速恶化,双方召回了驻对方的大使,外交关系降级。北京在没有宣布的情况下展开了对立陶宛的贸易报复。

瑞典外长林德周五在布雷斯特对媒体表示,“我们完全支持立陶宛”,北京的作法是“不可接受的”。

奥地利外长亚历山大·沙伦伯格(Alexander Schallenberg)也表示,“重要的是团结起来,防止其它大国,不管是俄罗斯还是中国,单挑我们(欧盟的)成员,进行区别对待。”

但是,欧盟内部意见并不统一,造成对外立场不够强硬。彭博社说,一名了解欧盟内部讨论的一个成员国的官员透露说,有一个成员国最近警告德国政府在相关问题上态度过于怯懦,要求德国拿出与立陶宛站在一起的坚定立场。

经销立陶宛制造的零部件的德国企业在对中国的出口方面也出现了麻烦。美国日前曾表示,对美国企业可能失去中国市场的风险感到担忧。

德国外长贝尔伯克周五表示,“欧盟明确表示,我们需要拿出欧洲共同的答案回应胁迫行为”。

欧盟已经向世贸组织提出了中国的胁迫行为,并建议世贸推出新的反胁迫工具保护欧盟国家的地缘政治利益。不过,这些努力需要数年的时间才能见效。

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯周四在布雷斯特对媒体说,“这是欧洲的问题,需要欧洲的解决方案。” 他指出,不仅立陶宛企业,欧洲其它国家的企业也都成为了中国的胁迫的目标。

立陶宛是一个波罗的海的小国,人口只有280万,与中国相比微不足道。中国官媒环球时报前总编胡锡进称之为“撮尔小国”,人口还没有北京朝阳区多,就像是中国这个大象脚底下的“一只老鼠,甚至跳蚤”。

中国对立陶宛的报复确实给立陶宛带来了巨大压力。华盛顿邮报周五的一篇报道说,一项新的民调显示,在中国的压力下,立陶宛只有13%的民众支持政府对抗中国的政策,甚至连立陶宛总统日前也表示,同意台湾以“台湾”名义开设代表处是“一个错误”。

文章作者法伊奥拉(Anthony Faiola)周四在欧盟外长会议之前与立陶宛外长兰茨贝尔吉斯通了话。兰茨贝尔吉斯表示,立陶宛是否能够顶得住中国的报复,答案在欧盟,在欧盟是否能够与立陶宛站在一起对抗中国的策略。

兰茨贝尔吉斯把中国的伎俩比喻为“西班牙宗教裁判所”(Spanish Inquisition)。西班牙宗教裁判所,存在于欧洲中世纪末期,其主要任务是打压西班牙的异端邪说,但实际上却巩固了西班牙王国君主制的权力。

(此文部分内容来自彭博社的报道)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  4. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  5. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  6. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  7. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  8. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  9. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  10. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  11. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  12. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124235806