2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平一直盯着普京 看他在乌克兰怎么干 伺机对台行动


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月15日,据《万维读者网》报道,万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表前海军陆战队情报官汉森(Nicholas Hanson)的文章说,当西方猜测普京是否会入侵乌克兰东部时,习近平关注着局势。对中共国来说,乌克兰可以方便地作为台湾的参照物。北约如何应对俄罗斯的侵略,将成为中国共产党的晴雨表,帮助判断中共国一旦入侵台湾,美国及其亚太盟友会如何反应。在作战和战术层面上,中共解放军可以从俄罗斯军队对乌克兰领土的行动中获得宝贵的洞察力。当拜登政府和北约与俄罗斯同行进行安全谈判时,西方应该考虑打算向克里姆林宫和中南海发送什么信息。

中俄关系是一种尴尬的关系。尽管两国在国家利益上存在明显分歧,但在领土完整问题上的立场是,一致对抗感受到的西方威胁。习近平和普京公开流露出一种有魅力的关系,炫耀2013年以来已会面三十多次,其中包括2021年12月的视频会谈,似乎以此回应拜登召开的民主峰会。习近平在视频会议中说,我们坚定支持彼此的核心利益,维护彼此国家的尊严。前者暗指台湾,后者代表欧盟和北约在乌克兰投下的阴影。

将俄罗斯对乌克兰的威胁与中共国对台湾的恫吓进行比较,是有预见性的——俄罗斯和中共国这两个复仇主义大国,正威胁进行军事侵略,以夺回它们认为理应属于自己,但由于外部欺骗加内部背叛联合导致失去的领土。乌克兰和台湾是充满活力的民主国家,拥有自由市场经济,都有接壤的庞大邻国,对他们的领土主权提出了要求。面对日益无情的外部压力,基辅和台北都依赖西方的软实力和硬实力支持。

中共国依靠俄罗斯掩盖其军事力量的弱点,并不是新鲜事。2018年,中共解放军向俄罗斯东部军区派遣3000多人,参加自1981年以来在俄领土上举行的最大规模军事演习——“东方-2018演习”。这开启了2021年首次在中共国举行的系列中俄年度联合演习。中共解放军领导层的致命弱点是,缺乏最近的作战经验。因此,中共突然愿意在境外部署数千人的军队,随后允许对等数量的外国军队进入其领土,可以部分解释为试图缩小这一明显的差距。

除了学习俄罗斯最出色的演习,中共解放军还可以目击演习的实施和整个全新作战概念的成功或失败。美国情报界一直认为,中共国对台湾的公开行动包括对台湾的海上封锁。但是,中共国也有可能不照抄俄罗斯的手法。2014年初俄罗斯入侵克里米亚时,不费一枪一弹地整合了多个陆地上孤立的海军基地。中共国可能不会在未来入侵台湾时采用这种模式。然而,中共解放军可能采用二次大战中阿登“突出部战役”式的手法,即使用训练有素、装备齐全的特种作战部队渗透和预先部署,造成既成事实,以减少大规模动员舰船、飞机和部队,许多人认为这将是中共解放军入侵的预警。

在战略层面,俄罗斯的行动为习近平提供了难得的机会,观察北约如何应付对其外围的公然军事侵略。美国的亚太盟友和合作伙伴网络令人生畏。然而,如果为对抗苏联威胁而组成的北约,却无法对抗俄罗斯的好战行为,习近平可能会对美国的亚洲联盟不屑一顾。华盛顿或布鲁塞尔如果没有决心帮助乌克兰制止俄罗斯,可能预示着台湾也会有类似的命运。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  3. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  6. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  7. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  8. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  9. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  10. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生
  11. 全球疫情消退 中国与世界重新对接的5大对策 迟早开放
  12. 日本与法国举行外交与国防部长2+2会谈 防堵中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124232841