2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

美国飞中国航班未来两周全取消 冬奥会清零直接禁飞


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月15日,据美国之音报道,中国为北京冬奥会前实行抗疫清零政策,可能在未来两周内禁止所有来自美国的商业航班。

根据中国政府的公告和美国有线电视新闻网整理的航班时刻表,从 1 月 19 日开始并持续至少两周,从美国飞往中国的所有航班要么已被取消,要么因中国的航空法规而暂停。

北京冬奥会将于2月4日开幕。参赛者大多乘坐只有持奥林匹克证书者才能乘坐的特殊航班。

美国的联航、达美和美国航空公司,每周运营 10 班飞往中国最大城市上海的航班。

自6月以来,中国民航局对国际航班实施“熔断”(circuit-breaker)规则。如果有五名或更多乘客在中国降落时检测呈阳性,航班将自动暂停两周;如果10 名或更多乘客检测呈阳性,则暂停四周。中国称此规定为 “降低疫情跨境传播风险的重要措施”。

周四,上海市发现5例新的本地传播病例均与一名最近从美国返回的乘客有关。

根据中国国有航空业的数据,从 12 月 24 日至 1 月 12 日,原定飞往中国的 9,356 趟国际航班已经有超过三分之一被取消。

被取消飞中国航班的航空公司还包括中国自己的和其它国家的。

中国民航网站1月10日、11日两天连发熔断指令,涉及的航空公司包括中国国航、厦航、南航、东航;其它国家的航班则包括埃塞俄比亚航空公司、阿联酋航空公司、印尼狮子航空、瑞士航空。

中国东方航空公司发给旅行社的《航班取消重要通知》显示,该公司引用“公共安全原因”,取消了1月19日、26日、31日纽约飞上海的航班。

“华人海外生活”在微信上《民航局连下26道熔断令:未来两月回国航班全军覆没》的文章说:“中国民航局10日11日两天连下了26道熔断令,禁止这些航班入境,已经购票的乘客只能选择退票或改签。”

“我们现在已经习惯了,” 纽约法拉盛一帆旅行社负责人张冬梅告诉美国之音。“从最开始几百张退票,大风大浪我们都经历了,现在这种时断时续的熔断航班我们已经觉得习以为常了。”

张冬梅说,客人的心态也在改变了,“那时候客人有的人手上拿着4、5张票,买一个取消,再买一个又取消,后来急眼了,买几张在手上。经过两年现在已经没有原来的恐慌跟急切了。”

但是对于遇到紧急情况的客人,现在的情况则无异于雪上加霜。“如果家里有人病危,想见最后一面是很难的,” 张冬梅说。

“今天遇到一个客人,妈妈脑溢血进了急诊室,她哭得不行。” 张冬梅说,就算没有熔断问题,“办签证至少要7天。就算拿到签证,还要提前48小时上飞机,又得两天到三天。到中国再加上14天,才能到主要的城市;要到自己的城市又是7天,能不能进小区?又是很大的问题,所以没有一个月是回不去的。”

中国驻美使领馆1月4日发布的离境赴华行前检测具体安排规定:登机前第7天到起飞地的指定机构进行首次核酸检测、自首次检测日起填写7天《自我健康状况监测表》、登机前48小时内在指定机构完成第二次核酸检测。以上是对接种灭活疫苗者,而接种了像辉瑞等非灭活疫苗者,还要加测两种抗体检测。

与此同时,香港国际机场表示,将从周日开始禁止来自 150 个国家和地区的过境旅客,收紧严格的旅行控制,以阻止高度传染性的奥密克戎变种病毒的传播。

之前,香港当局发现该市奥密克戎爆发大多数病例可追溯到国泰航空的两名机组人员违反隔离规定,在测试阳性前就在该市的餐馆和酒吧用餐。

周四,总部位于华盛顿代表美国主要航空公司的行业协会组织Airlines for America在一份声明中表示,他们 “正与美国和中国政府进行沟通,以确定一条将对旅行者影响降至最低的路线。”

周三,白宫批评中国取消更多来自美国的航班的决定,称这“不符合美中航空运输协议规定的义务”。

目前尚不清楚美国政府是否会采取取消中国航空公司飞美的对等措施。美国交通部有权暂停由四家中国航空公司运营的每周八趟美国航班。

上个月,达美航空从西雅图飞往上海的航班,因中国机场的清洁程序发生变化在空中掉头返回,据该航空公司称:中国机场“显著延长了地面时间使得运作变得不可行”。中国官员则对该说法提出异议,敦促运营商“保护客户的合法权益”。

路透社报道,由于太多航班被取消,导致机票价格大幅上涨。2 月份,达美航空每周二的西雅图飞上海航班售价约为6,285 美元(约40,000 元人民币)。包括海外华人在内的乘客,不得不争抢昂贵的机票。

周三,在中国广受欢迎的携程网的搜索显示,1 月份剩余时间几乎没有从美国到中国的直飞航班。

“现在回到中国就像一个不可能完成的任务。越来越多的航班被暂停,”社交媒体平台微博的一位中国用户周二发帖说。“滚蛋,Omicron。我已经两年没回家了。”

纽约唐人街从事旅游业40多年的前中美旅行社负责人文敬森说,这次熔断去中国的航班对于华人的影响太大了,“因为在美国很多人想回中国去嘛,想回去探亲的,在这里念书的,都不能飞回去,没办法,因为这不是我们能控制的问题。”

他说,由于肆虐了两年多的新冠疫情,在纽约唐人街、法拉盛和布鲁克林的华人旅行社已经关闭了几十间,还有很多都搬回家里去做了。他本人已经放弃做客航而只做游轮了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  9. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  3. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  4. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  5. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  6. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  7. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  8. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  9. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  10. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  11. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  12. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124231707