2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

无惧习近平大清洗 华尔街比任何时候更热衷中国市场


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月15日,据美国之音报道,尽管过去一年中国经济明显放缓、政府各类监管、打压措施不断,但中国仍吸引了创记录的国际投资,华尔街也比以往任何时候都热衷于中国市场。

中国商务部星期四(1月13日)说,中国去年吸收外资实现两位数增长,吸引外资再创历史新高。其中,在美中激烈竞争、也是频遭政府监管打压的高技术产业引资增长高达17.1%。

对国际投资者来说,刚刚过去的2021年似乎本来可以是一个令人倍感不安的年头。去年夏天,在中国政府突然掀起的监管风暴打击之下中国科技股遭大规模抛售,美国纳斯达克金龙中国指数在7月底的几天内市值就蒸发了5,000多亿美元,华尔街损失惨重且顿感前途未卜。自那时以来,各类负面消息不断,各种突如其来的打压、监管的收紧令私营产业一个接一个地遭受了数十年来最严厉的打击,中国一度爆发式增长的房地产行业也陷入了从未有过的恐慌,中国经济一些结构性的矛盾越发突出。

然而,除了中国商务部的数据外,自2000年以来一直跟踪中国风险投资交易的国际投资研究公司普瑞奇(Preqin)公布的最新数据显示,国际风险资本投资者在2021年对中国初创企业的投资创下了新高,总共向中国5000多家初创企业的投资高达1,290亿美元。

《华尔街日报》星期三在报道这一消息时指出,中国不但吸引了创纪录水平的投资进入科技行业,而且与往年不同的是,过去一年的大部分资金流向了北京最为重视的优先发展的产业,如半导体、生物技术和信息技术。

此外,成员包括有世界所有的主要商业银行和金融投资机构的国际金融协会本星期说,中国股市上个月吸引了125亿美元资金流入,债券吸引了101亿美元。而中国以外的所有新兴市场股票仅吸引了不过38亿美元。

华尔街对中国市场趋之若鹜

华尔街多年来一直渴望挤入世界第二大经济体的市场,而在中国经济危机四伏、接二连三地出手打压私营企业、美中关系继续恶化的去年他们终于如愿以偿。

去年8月,继花旗集团成为首家获准在华开设托管业务的外资银行后,摩根大通获中国监管部门批准,成为首家外商独资券商,其首席执行官迪蒙(Jamie Dimon)将中国赞誉为“全世界最大的机遇之一”。

中国监管机构紧接着又在10月宣布高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)也获准成立类似的企业,全资持有其在华证券业务的申请,朝着向国际金融机构开放又迈出了一步。

全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)也宣布其中国全资子公司--贝莱德基金管理有限公司已获得中国证监会给予的业务许可证,批准贝莱德以公募基金管理公司(FMC)的形式开展业务活动,成为首家获准在中国独资开展公募基金业务的外商资管公司。该公司去年建议投资者将他们对中国的投资增加三倍,并在去年9月时据称已经迅速筹集到了10亿美元的资金。

自去年以来增加的中国外资控股券商还包括摩根士丹利证券(中国)、瑞信证券、瑞银证券、星展证券、汇丰前海证券等。

彭博新闻最近的一篇报道透露说,摩根士丹利正在寻求今年在中国获得五张新的银行牌照,而高盛集团则努力将其员工人数增加一倍。花旗集团已于上个月申请了证券交易和投资银行许可证,并计划在今年申请期货许可证。

最近接踵而来的此类新闻还包括,总部位于上海的花旗银行中国有限公司(花旗中国)星期五(1月14日)宣布,成为首批为中国第三家证券交易所 - 北京证券交易所提供清算与结算服务的外资银行。此外,去年12月底,汇丰控股有限公司也由外资转独资持有汇丰人寿保险有限公司100%的股权。

德国墨卡托中国研究中高级经济分析师甘杰克(Jacob Gunter)说,从投资组合的角度来看,公司将在投资回报最好的地方进行投资,而中国对外资颇具吸引力的另外一个原因是,其他很多国家的经济因病毒大流行而遭受重创。他在接受美国之音采访时说:“尽管中国总体增长率正在放缓,但仍比世界其他地区好。因此,投资中国的工厂、中国的工业企业,在华尔街的投资者和投资基金看来在情理之中。”

去年刚刚辞去中国欧盟商会政策和咨询经理的甘杰克说,中国虽然出台了一些严厉的监管措施,但是相对来说还是仅限于少数几个行业,如互联网科技公司、教育补习、加密货币和房地产业等,并没有触及到经济的许多其他产业,

中国仍然有很好的投资机会来带动强劲的回报,很多企业有很大潜力,可以与硅谷媲美。

他说:“尤其是很多小公司,它们目前在北京的雷达外运行,很多华尔街投资者看到这一点,他们会认为,在这些新兴科技公司中投资其中一些初创公司并不需要太多成本,但回报可能非常非常高。”

国际会计师事务所毕马威最近在一份宏观经济趋势展望报告中说,2022年中国外商投资仍将维持高位,中国经济基本面,以及在市场规模、产业配套、基础设施、营商环境等方面的综合竞争优势,仍然对外资具有较强吸引力。

高盛的首席执行官所罗门去年11月在新加坡举行的彭博新经济论坛上说:“鉴于中国在世界经济上的重要地位,如果不参与,你就不是高盛。”他说,虽然有可能会有来自中国政府的压力,“但我们从10年、20年、30年的角度来考虑这个问题,而不是未来几年。”

高管们只算了经济账?

对中国来说,华尔街可谓是美国社会中为数不多的真正的“老朋友”,几十年来虽历经各种剧烈政治、经济动荡,但一路走来对中国不弃不舍。中国问题专家指出,这其中很重要的一个原因是,中国是世界上第二大经济体,而且正在逐步取代美国而成为第一大经济体。

政治风险咨询公司“欧亚集团”总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)最近表示,大公司的高管们甚至计划今后还在中国加倍投资。“我几乎每天都与西方公司的首席执行官交谈,我会告诉你,总的来说,他们中的大多数人都计划在未来10年内在中国开展更多业务,而不是更少,”布雷默上个星期告诉雅虎财经。 “原因很简单。这是因为中国步入正面的方向,到2030年将成为世界上最大的经济体,而企业最终要在其市场所在之地栖身立足。”

但是在另一方面,越来越多的分析人士也开始质疑对中国投资是否会真的会带来丰厚的回报。他们指出,除去美中关系的政治风险和国家安全等因素外,如仅就股市投资而言,中国股市投资回报表现远远不及美国。

上海证券交易所指数过去1年的综合股价指数为负增长,在星期五时较一年前下跌了45点,或负1.27%。相比之下,美国标准普尔500指数的年复合增长率为20%多。

经济调研机构中国褐皮书(China Beige Book International)的首席执行官利兰德·米勒(Leland Miller)说,中国当今很多严重的问题被大多数关注中国的人完全低估了。他指出,在政策决策界,基本上谈论的都是中国崛起的威胁,而华尔街世界里,人们所谈论的是如何看准在这块沃土上发财致富。米勒在本星期哈德逊研究所举办的一次中国经济问题讨论会上说:“但是现在没有足够的讨论来探讨关于中国在未来20年中面临的巨大挑战。”

他质疑中国在崛起了20年之后仍会继续沿一条笔直的直线攀上统治世界的巅峰。

曾作为西方贸易官员在北京任职多年的甘杰克说,虽然不能说西方国家的投资者不了解中国的政治体制,但是华尔街的高管们在决策过程中一般只算了经济账,重经济数据而忽略政治因素:“他们会查看公司和年度报告中的数据,查看市场预测以及风险和回报的方式,但他们没有考虑到政治。”

他说,这些高管们作决定的方式与他们在美国的决策方式没有什么不同,并且没有考虑到一党制国家和一党制的独特性质。

马里兰大学经济学教授莫里希说,美国的投资者虽然也知道中国有政治上的风险,但是自认有把握最终会无伤大局。

美国半导体公司英特尔最近因涉疆言论在中国引起轩然大波,导致公司最终向中国公众进行了道歉。莫里希对美国之音说:“对我来说,中国最大的问题就像是英特尔刚刚的事件。我们有一些人会有些小口误,包括底层管理人员,而他们(中国)会非常气愤,会向美国发泄满肚子的不满。但就目前而言,大多数公司认为他们可以驾驭。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123071515