2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平坐立不安 铁杆兄弟上演中南海权斗 “爆炸性后果”


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月14日,据《万维读者网》报道,新年伊始,哈萨克斯坦爆发独立30年来最严重的动荡,俄罗斯总统普京随后借势出兵,哈萨克斯坦的动荡显然让中共领导人习近平坐立不安,还公开表态愿尽己所能向哈方提供必要支持,其潜台词就是中共也可以像俄罗斯一样出兵,但俄罗斯和哈萨克斯坦都没有理会这一表态。有分析指出,北京当局虽然极其不满莫斯科单独出兵并陈兵哈萨克斯坦,而自己从过去在哈国的主导地位退居边缘,但碍于自身有求于俄国,却不得不隐忍下来。

在很长的一段时间里,哈萨克斯坦一直由纳扎尔巴耶夫领导,他于1984年首次成为该国总统,最终于2019年在罕见的反政府抗议中下台。现任总统托卡耶夫是他亲手挑选的继任者。尽管不再掌权,纳扎尔巴耶夫仍保持着强大的影响力。有分析指出,哈国政府提高汽车燃料价格只是这次动荡的一个触发点,真正原因是新老政治集团的内斗。新总统托卡耶夫是前总统纳扎尔巴耶夫离任前精心挑选的效忠者与接班人,托卡耶夫本人之前表现中规中矩,可以说甘为纳扎尔巴耶夫的走卒,将自己经营为纳扎尔巴耶夫最亲密、最可信的战友,但是纳扎尔巴耶夫绝对没有想到,这位受自己一路赏识提拔、对自己表现得极尽忠诚的亲信,到最后居然玩了一出‘扮猪吃老虎’的好戏,在翻盘逼宫时出手如此迅猛凌厉。

海外时评人士撰文指出,托卡耶夫清洗纳扎尔巴耶夫实际上是习近平清洗老人集团的翻版。习近平本是江泽民指定接班人,江泽民当初误认为习老实,好摆布,意在习上台后,利用自己的人马取而代之,不料人算不如天算,2012年王立军出逃美领馆将老人集团的一盘垂帘听政、宫廷政变大棋掀翻了。时至今日,尽管习近平借反腐大力斩杀老人集团大小党羽,但中共高层内斗不止,循环往复,导致习近平20大前仍地位不稳。随着20大的临近,中共高层内斗激战将越来越白热化。可见,威权体制下的强人政治,往往会成功地自设陷阱,对权力的效忠才是终极的效忠,所引发的权斗必然会成为社会动荡的根源。

文章指出,哈中看似关系亲密无间,纯粹是经济上的合作,因为中共“一带一路倡议”的欧亚大铁路需经过该国,而且北京需要哈萨克斯坦的石油天然气、铀矿以及农产品,但哈萨克斯坦跟中共的关系再好,也比不上跟俄国斯的关系,有分析称,俄罗斯派兵进驻哈萨克斯坦的动机并不单纯。过去几年,俄罗斯一直试图控制中共从中亚购买石油和天然气,因此若哈国总统托卡耶夫把能源管控权给俄国,那对全球石油和天然气市场将会有“爆炸性后果”,这无疑是习近平不愿看到的。难怪,《环球时报》当时就发表社评,称“中共与俄罗斯在哈萨克斯坦问题不会分裂”。

海外时评人士陈奎德博士指出,就目前而言,中共正在受到国际主流的疏远乃至孤立,北京急迫地有求于俄罗斯;而普京也要习当局改变在乌克兰问题上的立场,习已经照办了。北京虽然极其不满莫斯科单独出兵并陈兵哈萨克斯坦,而自己从过去在哈国的主导地位退居边缘,但碍于自身有求于俄国,却不得不隐忍下来,眼睁睁看着自己在该国的影响力、经济利益迅速滑落。这次事件,就地缘政治而言,最大的赢家是俄国,输家是中共。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123070510