2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

塞尔维亚运动员德约科维奇签证再被取消 政治压倒一切


2022-01-15  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月15日,据《BBC News》报道,世界网球明星诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic,祖高域)在澳大利亚法庭举行听证会之前已被拘留,该听证会将决定他是否可以在未接种疫苗的情况下留在澳洲。

这名塞尔维亚人在签证第二次被取消后面临驱逐出境,澳洲政府将这名34岁男子列为对公众的威胁。

德约科维奇的律师正在就他们所称的“非理性”判决提出上诉,听证会定于周日举行。

德约科维奇仍计划于周一在墨尔本参加澳大利亚公开赛。如果上诉失败,这位世界排名第一的男子网球运动员将面临遣返并被禁发签证三年。

早些时候,澳洲政府再次撤销了德约科维奇的签证,围绕他在未接种新冠疫苗的情况下是否有权留在澳大利亚参加网球比赛的争拗还在继续。

澳洲本次撤销他签证所给出的理由是“为维护健康和良好秩序”。

不过,塞尔维亚籍的德约科维奇仍然有可能继续从法律层面挑战澳大利亚政府的这一签证决定,要求继续留在澳大利亚参加比赛。

第二次吊销签证

澳大利亚移民部长亚历克斯·霍克(Alex Hawke)在一份声明中说:“今天我行使作为移民部长的权利.....为了公众的利益以维持健康和良好秩序取消了德约科维奇先生的签证。”

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)说,这一决定经过“深思熟虑”。

莫里森没有明说澳大利亚政府因允许未接种疫苗的球员进入澳大利亚而受到的严厉批评,但言有所指地表示:“澳大利亚人在这场疫情中做出了许多牺牲,他们完全有理由期待这些牺牲换取的结果得到保护”。

德约科维奇将于周六(15日)上午在墨尔本会见移民官员,并将被允许周五晚上留在他目前的住所。此前一些澳大利亚媒体曾揣测,他可能会被转移到移民拘留酒店。

德约科维奇曾九次获得澳网冠军,并希望在下周卫冕。如果他获胜,他将创下21个大满贯冠军的记录,成为历史上男子网球最成功的运动员。

签证撤销第一波

德约科维奇的签证在他1月6日抵达墨尔本后不久第一次被撤销,因为澳大利亚边检官员说他“未能提供适当的证据”以获得疫苗接种豁免。

他最初宣布要来参加公开赛时,引起了一些澳大利亚人的反感,因为外界并不清楚他是否能满足澳大利亚严格的防疫入境规定。为了控制新冠疫情,澳大利亚民众一直在严格的防疫措施中生活。墨尔本更是受到封城抗疫决定的影响,2021年曾有262天实行严格的封城措施。

德约科维奇最初抵达墨尔本时在机场的移民控制中心被拘留了几个小时,然后在一个移民酒店呆了几天。几天后,他的签证经法庭审核后被法官宣布恢复,因为法官裁定边境官员在他入境时忽略了正确的程序,因此下令释放他。

到周五(14日),澳大利亚移民部长动用澳大利亚《移民法》所赋予的权力,再次取消了德约科维奇的签证。

根据这一法律,移民部长可以遣返任何在他看来对“澳大利亚社会的健康、安全或良好秩序”有潜在风险的人。

但德约科维奇仍可对此提出上诉。

在此之前,德约科维奇曾对中介填错签证申请表格“入境前14天内是否外出旅行”一栏的指称做出回应,说那是意外错误。他还承认自己去年12月在感染新冠病毒后曾经违反相关隔离规定,在新冠测试结果呈阳性两天后,接待了一位记者并接受采访。

签证风波背后的政治

BBC澳大利亚记者沙玛·卡利尔( Shaimaa Khalil)分析:

澳大利亚政府在这一事件的处理中无论怎样都不会有好的结果。

自从德约科维奇宣布要来参加澳网冠军卫冕比赛后,澳大利亚政府就一直处于被动劣势。

在法院做出支持德约科维奇的裁决后,澳大利亚政府再次决定取消他的签证,主要是为了在选举年在澳大利亚选民中找回面子。

为了达到这个目的,澳大利亚政府准备忍受任何外交层面的影响、在国际间处境尴尬和德约科维奇支持者们的愤怒。

过去两个星期里,澳大利亚联邦政府一直坚持表示:没有人可以凌驾于规定之上,即使是男子网球世界排名第一的选手也不行。

这样一个简单、明了的原则,在处理时却并非如此。

德约科维奇抵达澳大利亚的前一天下午,澳大利亚总理莫里森说,如果他的文件在抵达墨尔本时不符合规定,他将立马“坐下一班飞机回家”。

1月6日,德约科维奇签证被取消的第二天,莫里森又重申“规则就是规则”。

当德约科维奇对这一决定提出质疑时,莫里森说由法院来决定。

可是当法官以墨尔本机场的程序错误为由作出有利于德约科维奇的裁决,并下令政府恢复他的签证、让他脱离拘留时,整件事情本可以结束。

但事实并非如此。

移民部长选择使用他的行政权力来取消签证并驱逐德约科维奇。

这背后主要的政治动机已经说了很多。而这确实是关系到政治。政治问题是避无可避的。

在澳大利亚政府方面,有两件事需要考虑。

首先,这让莫里森政府非常尴尬。对澳大利亚人乃至全世界来说,政客们看起来是在执行他们自己也不理解或不清楚的规则。他们彼此之间也不相互沟通。

第二个问题关系到新冠疫情而不是网球。澳大利亚民众感到震惊和愤怒。人口最多的两个州,新南威尔士州和维多利亚州,已经连续数周报告了数以万计的病例。

诊所正在疲于应对检测,死亡人数也在上升。虽然感染速度不像欧洲或美国,但这是澳大利亚,这是一个实施了世界上最严格新冠防疫规则的国家。在澳大利亚,有时一例阳性就能使整个城市或州进入封城状态。

现在,与他们的情况形成鲜明对比的是一位公开表示反对接种疫苗的网球明星,他承认在新冠阳性时违反了隔离规则,还在旅行申报单上提供了虚假信息。甚至他究竟是哪天发现新冠阳性的都有不同的说法。

有人在推特上问我:如果是你我,在发生了这一切之后还会让我们进入澳大利亚吗?

答案很简单,绝对不会。

毫无疑问,莫里森政府在这场争议中很受伤。

州政府和联邦政府之间的政治角力;各层政府部门缺乏沟通;哪些规则适用于谁的不透明性;一个未接种疫苗的著名运动员违反了新冠规定。这一切乱象都是政客们一直在试图理顺的。

鉴于我们现在所知道的一切,如果澳大利亚政府最后不取消德约科维奇的签证,他们需要做出的解释将会更多。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123073856